Google Adsense

Carsome, Garansi 24 Jam Mobil Laku

 Era digital mempermuda hampir semua urusan manusia. Era digital merambah di semua sektor kehidupan. Mulai dari angkutan, order makanan, urusan perbankan, hingga jual beli mobil. Konsumen bebas memilih akan menggunakan metode mana, disesuaikan dengan kemampuan pemahaman aplikasi di gawai masing-masing. 

Ya, kemajuan teknologi komunikasi lewat produksi telepon genggam, sungguh mempermudah hidup. dari genggaman tangan, kita bisa mengatur dan melakukan banyak kegiatan dalam waktu bersamaan. Carsome, sebuah platform jual beli mobil hadir di GIIAS-GAIKINDO INDONESIA INTERNATIONAL AUTOMOITIVE,  salah satu ajang tahunan terbesar pameran otomotif.

Carsome? apaan tuh? Carsome sebuah layanan platform jual beli mobil bekas yang mempertemukan dealer dan penjual. Yup, cuma mobil, belum ke kendaraan roda dua. 

Dalam upayanya mensosialisasikan keberadannya, Carsome Indonesia, mengundang Blogger mengunjungi boot mereka di GIIAS. Jadi Carsome itu dimulai di Malaysia, merambah Singapura, Thailand dan akhirnya Indonesia. Kehadirannya di Indonesia langsung merebut perhatian konsumen. Soalnya Carsome tidak hanya memberi kemudahan tapi mengutamakan keamanan. 

Mengapa keamanan menjadi penting? Loh, situ mau tertipu, beli mobil bekas, bukan cuma bekas pakai tapi juga bekas banjir, bekas kecelakaan atau bekas nipu alias hasil curian? nah, nggak mau kan? makanya carsome mmenetapkan standar tinggi untuk faktor keamanan. jadi kalau anda mau menjual mobil, coba masuk deh dan daftar di website Carsome Indonesia 




Anda akan langsung di minta mengisi, seperti gambar di atas. Hanya perlu 2 menit untuk mengisi data, lalu Pihak carsome akan menghubungi anda, 30 menit untuk janji dan bertemu. Setelah pihak Carsome melakukan inspeksi/pemeriksaan akan kondisi mobil, lalu  anda menyebutkan harga jual, maka pihak Carsome akan memasukan ada dalam daftar carsome yang dalam 3 jam akan dilihat lebih dari 150 dealer yang sudah terverifikasi/terpercaya. selanjutnya anda/penjual tinggal duduk manis, memantau penawaran-penawaran yang akan masuk dan dapat anda pantau secara real time.


Carsome memberikan garansi, mobil bakal laku dalam 24 jam. Mengenai harga. nah ini kerennya, penjual bisa memantau penawaran harga secara real time. Berdasarkan ketentuan yang sudah disepakati antara Carsome dan dealer, penawaran dilakukan dengan kelipatan Rp. 500 ribu dan penawaran ke atas. 

Artinya nggak mungkin banget, harga akan turun atau di bawah permintaan si penjual.  Jadi siapa bilang jual mobil bekas selalu bakal rugi?


Andreas Jingga, Country Manager Carsome Indonesia mengatakan:  Carsome Indonesia hadir di GIIAS 2017, sebagai bukti inovasi perkembangan sistem penjualan mobil bekas yang ramah pengguna. Sehingga penjual dapat menjual mobil bekasnya dengan cepat, mudah, aman dan 100% gratis.


Carsome membantu penjual mobil bekas serta memberikan jaminan yang pasti. hanya dengan mendaftarkan data mobil di www.carsome.id, penjadwalan inspeksi akan segera dilakukan di lokasi pilihan penjual. jadi kalau anda mau menjual mobil lewat Carsome, anda santai-santai saja. carsome yang akan mendatangi anda untuk melihat mobil yang akan anda jual. Anda tinggal sebutkan di mana




.

Selanjutnya, anda sebagai penjual akan memiliki password di website dan seperti yang sudah saya tulis di atas, anda bisa memantau secara real time, status penawaran atas mobil anda. Karena Pihak carsome akan memasukan dalam penawaran tertutup yang cuma bisa di lihat para dealer yang sudah terverifikasi/terpercaya.  Selanjutnya jika harga sudah disetujui, maka pembayaran dilakukan ditempat anda oleh dealer yang didampingi pigak Carsome. Cool yah?



GIIAS 2017 mengangkat tema: Rise of The future Mobility, tema mengarah pada perkembangan dunia otomotif yang akan terus maju dan berkembang. Pas banget dengan kehadiran Carsome.


Berikut data yang diambil di 3 bulan terakhir mengenai kondisi carsome Indonesia. dalam 3 bulan sudah ada 74.184 orang pengguna Carsome, yang memanfaatkan carsome untuk menjual mobil mereka. di website sendiri dalam 3 bulan sudah ada 152.150 yang melihat. data inikan jelas banget prosepek dan potensial carsome, sebagai sebuah platform yang memiliki potensi baik. Blogger paham banget deh manfaatnya poage view. Dengan kata lain, mobil yang kita jual memiliki peluang besar dilihat, makanya Carsome berani menggaransi 24 jam mobil laku.

Jadi kalau anda berniat mengganti mobil dan hendak menjual mobil yang sekarang untuk uang muka mobil yang akan anda beli, segera bergabung di Carsome , ya. rasakan dan nimmati menjual mobil bekas yang mudah, aman, terpercaya dan GRATIS.




Jangan lupa like anda follow ya:









Rooftop Bar and Café, Tempat Makan Malam Romantis di 33 Degrees Sky Bridge

Follow ya:
https://www.instagram.com/astonmarinaancol/?hl=id


          Pernah nongki-nongkrong cantik di atap? Saya pernah, nongki-nongki bersama beberapa sahabat di atap. Tapi cuma atap lantai 3, rumah kawan saya. Segitu sudah senang loh, ngopi ngeteh, menikmati sate ayam plus lontong dan aneka kripik. Menikmati santap malam dengan keluarga tersayang atau kawan-kawan baik, memang selalu menyenangkan.

Beberapa waktu lalu saya diundang ke Aston Marina Ancol, Sebuah hunian berkonsep hotel dan apartmen. Waktu itu saya diundang menikmati menu baru di salah satu café, berkonsep bawah laut. Dan menu yang disajikan sangat istimewa. Kolaborasi menu Italy dengan sentuhan selera nusantara. Rasanya yummy banget.

Aston Marina sebuah tempat yang enak dan nyaman untuk menginap, mengadakan seminar, pelatihan, pernikahan atau tempat tinggal sementara di Jakarta Utara. Aston Marina Jakarta adalah salah satu hotel di bawah naungan Archipelago International, yang telah beroperasi sejak tahun 2008 dengan mengusung desain minimalis modern dengan nuansa warna kayu.

Nah kali ini saya mau menginfokan kabar baik. Terkait tempat makan yang kekinian, maksud saya di atap. Aston Marina Ancol, menyediakan Rooftop Bar and Café di 33 Degrees Sky Bridge. Kebayang nggak, makan malam di ketinggian, ditemani bulan dan bintang? Ah pasti pada mupeng. Saya aja mupeng berat. Dalam waktu dua bulan ke depan, saya punya rencana stay cation di Aston Marina Ancol.

Selain ingin refreshing bersama suami, pasca stroke, saya juga ingin mengeksplore hotel, apartment dan café-cafenya. Rooftop bar and Café di 33 Degrees Sky Bridge, salah satu targetnya. Soalnya kemarin itu gak cukup waktu. Kebanyakan ngobrol sama makan, lupa pepotoan. Ya iya dong, masa sudah di Aston marina Ancol, melewati kesempatan istimewa tersebut. Makanya niatnya datang lagi.

By the way, kalau kamu saya ajak, makan malam di sini mau nggak? Rencananya saya mau ajak 10-12 orang buat hangout bareng di sini. Saya mah gitu, orang baik. Selalu mau mengajak kawan untuk merasakan kenikmatan yang saya rasakan. Amin, saudara-saudara?.... Kita ngobrol, foto-foto narsis, kita diskusikan rencana-rencana ngetrip. Blogger Cihuy, gitu loh, ngetrip itu salah satu agenda wajib. Blogger kurang piknik bakal jadi tukang nyinyir, #eh, ambil handuk, tutup muka.

Balik lagi, saya mau cerita, Rooftop bar and Café di 33 Degrees Sky Bridge. Di aston Marina Ancol, berlokasi di tengah jantung area Jakarta Utara yang berada di jalan Lodan Raya, hanya berjarak tempuh waktu 25 menit perjalanan menggunakan mobil dari Bandara Udara Internasional Soekarno Hatta. Dekat dari bandara tapi jauh dari nrumah saya di selatan Jakarta, tepatnya di ciledug. Tapi saya suka datang ke sini.

 Kalau bahasa kerennya dinner, kan kebayangnya yang romantic, sama pasangan. Padahal dinner itu bisa juga dengan kawan-kawan yang seru, seperti kalian. Jadi yang jomblo nggak minder. Tetap bisa seseruan sama saya.

 Pokoknya kalau merasa bosan hidup eh maksudnya dengan suasana makan malam yang biasa-biasa saja, kalian perlu menambahkan 33 Degrees Sky Bridge ke dalam list tempat makan yang perlu dan wajib dikunjungi. Seperti yang sudah saya tuliskan di atas, cocok untuk semua, baik itu anak muda-seperti saya (jangan protes, ntar nggak saya ajak) maupun dewasa (Seperti orantua kalian) khususnya yang ingin menciptakan makan malam romantis dengan pasangannya.

Rooftop Bar and café di 33 Degrees Sky Bridge, buka Selasa sampai Minggu mulai pukul 15.00 hingga 03.00. permandangannya kece habis dan bikin susah move on. Kita bisa melihat pemandangan laut biru di sore hari atau kota Jakarta yang indah terutama pada malam hari. 33 Degrees Sky Bridge dibagi menjadi dua zona, yaitu bar dan ruang makan. Rekomended banget buat kamu yang mau buat acara keluarga atau arisan.

            Karena kita bisa melihat laut dan kota Jakarta, maka waktu paling tepat untuk berkunjung ke 33 Degrees Sky Bridge sekitar pukul 17.00-18.00. Kita bakal sejenak lupa dengan persoalan hidup. Kita bisa menikmati pemandangan matahari terbenam dengan leluasa. Pemandangan yang sangat jarang didapatkan khususnya di daerah Jakarta. Pemandangan ini dapat dinikmati dengan nyaman tanpa terhalang gedung-gedung lain karena Aston Marina Jakarta merupakan hotel tertinggi di Jakarta utara. Mupengkan? Sengaja nggak saya munculkan foto permandangan tersebut, khawatir kalian nggak bisa tidur.

Saat saya ngobrol dengan Paundra Hanutama, selaku Marketing Communications Manager, dia bilang: “Interior 33 Degrees Sky Bridge yang menyatukan design lounge yang elegan dan beach club santai mempunyai kapasitas 200 orang pengunjung ini menyuguhkan berbagai alunan musik-musik jazz romantis. Sayang saat itu saya tanpa kalian guys, sehingga saya tidak bisa mengekpresikan kegirangan saya menikmati alunan music jazz yang membuat saya merasa, jadi orang paling happy sedunia.



Oh ya, dari tadi saya cerita soal venue, sekarang menu. Nongki tanpa makan, garing banget. Nongki itu, wajib di tempat yang asyik, bersama kawan yang seru dan makanan yang nikmat. Di sini disajikan berbagai macam menu yang di dominasi sajian tapas ala Spanyol. Berbahan aneka daging dan sea food yang bakal membuat mulut enggan berhenti mengunyah selama nggak ingat hipertensi dan kolesterol- ah lupakan. Untuk menu minumannya, terdapat pilihan cocktail, mocktail, dan bir premium. Don’t worry, air mineral aja mah banyak.

Sebelum pulang Paundara mengatakan: “Para pengunjung juga dapat mengabadikan momen-momen romantisnya dengan mengambil foto di beberapa spot yang memang sudah di design dengan berbagai lukisan dan dekorasi-dekorasi yang Instagramable”. Saya sudah lihat dari tadi.


Aston Marina Ancol, dilengkapi dengan 356 kamar yang terdiri dari tipe 1,2 dan 3 kamar tidur, Aston Marina juga memanjakan seluruh tamu dengan fasilitas tambahan seperti fasilitas koneksi internet gratis dengan menggunakan Wi-Fi untuk seluruh area dan fasilitas antar jemput setiap hari dengan tujuan Ancol dan Mangga Dua. Seluruh fasilitas tambahan ini diberikan secara gratis untuk seluruh tamu yang menginap. Ok, nantikan cerita saya stay cation di sini ya.

Oh ya buat yang di Jabodetabek, 12 komen yang paling seru, tentang artikel ini dan jelaskan mengapa saya harus mengajak kamu. berlaku loh. Untuk saya ajak menikmati dinner seru bersama Blogger Cihuy, jangan lupa follow juga IG dan twitter @bloggercihuy.aston marina ancol

Petung Kriyono, Destinasi Wisata Alam Kabupaten Pekalongan

Saya berasa ngga percaya, saat ditelpon dan dinyatakan sebagai peserta Amazing Petung Kriyono Explore 2017. Saya lupa, kapan mendaftarnya. Usai menutup telpon saya dihadapi kebingungan, hati ini ingin ikut tapi saya bimbang karena harus meninggalkan suami yang masih masa pemulihan pasca stroke diakhir Mei lalu. Banyak kawan-kawan yang bertanya, apa yakin saya akan pergi? Saya mendaftar APNE saat suami belum sakit. Akhirnya saya diskusikan ke suami dan suami mengizinkan. Bahkan ia yang membelikan tiket KA saya. Ridho suami setelah Ridho Tuhan.

Hari keberangkatan di mulai dengan drama yang lumayan menyita energi. Pagi ditanggal 4, saya mengurus kakak untuk keluar RS sesudah operasi patah tulang akibat kecelakaan. adsministrasi yang saya sudah minta sejak malam, agar pagi ini bisa lebih cepat diurus, nggak dikerjakan. Sehingga saat tiba di RS, saya masih harus turun naik lantai, karena ruang rawat di lantai 4, sedangkan kasir dan apotik di lantai 1.

Stess mulai saya rasakan karena terpikir bakal ketinggalan kereta. akhirnya saya memutuskan ikhlas jika harus ketinggalan KA yang penting bisa berangkat. waktu yang saya sediakan perjalanan tangerang ke stasiun Pasar senin 2 jam. KA berangkat pk. 13.00 sehingga pk. 11.00 saya sudah harus berangkat kenyataannya, saat itu saya masih di perjalanan dari RS ke rumah kakak saya yang jarak dari rumah saya cukup dekat. dan terbukti, pk. 13.00 saya tiba di stasiun dan KA sudah mulai berjalan. Sempat mau menyerah ketika akan membeli tiket lagi dan dikabar,tiket  perjalanan hingga malam ke Pekalongan semua sudah habis.

Lesu saya berjalan keluar, tiba-tia telinga saya menangkap suara yang menjajajkan travel ke semarang. Logika saya berpikir cepat, mustinya lewat Pekalongan. saya bertanya, apakah lewat pekalongan, selain jawabannya ya, bahkan bersedia mengantar hingga tiba di hotel Sahid mandarin tempat peserta AMPNE menginap. Terima kasih Tuhan. Tiba di hotel Pk. 22.45, lapor panitia, dapat tshirt, kartu pengenal dan, makanan..

Kawan sekamar saya mahasiswa Unsoed, Purwokerto. Adik kelasnya si blogger fames Pungky Prayitno, sudah menunggu. Setelah menyalami, saya bergegas mandi, makan, gosok gigi dan tidur.

Gerbang Petung Kriyono

APNE adalah sebuah kompetisi untuk mengekplore destinasi wisata Petung kriyono yang merupakan destinasi wisata alam di kabupaten Pekalongan. Terdiri dari 4 kategori, Pilot drone, Blogger, Fotografi dan Jurnalis. menurut info dari panitia yang mendaftar ada sekitar 230 peserta se Indonesia dan yang terpilih sekitar 60 peserta. Para peserta diundang dan diajak mengekplorasi wisata alam, hutan lindung yang merupakan salah satu paru-paru dunia, 

Peserta AMPNE


Malam pertama (4 Agustus 2017) Bupati Pekalongan Asip Kholbihi berkenan menerima peserta. Dan secara simbolik memberi penghargaan kepada para pendukung kegiatan APNE 2017. Lalu peserta beristirahat karena usai acara sudah nyaris tengah malam.

Pagi 5 Agustus 2017, usai sarapan, para peserta menuju Pendopo Pekalongan yang juga merupakan rumah dinas bupati Pekalongan. Pagi ini Bupati Pekalongan menyampaikan sukacitanya atas kehadiran para peserta pada APNE 2017. Peserta diberi waktu 10 menit mengeksplorasi Pendopo dan alun-alun lalu dijamu sarapan pagi (lagi). Pertemuan pagi ini diakhir dengan foto bersama dengan Pak Bupati. 

Welfie bersama Bupati pekalongan (tengah berbaju putih)

Perjalanan dilanjutkan dengan bis lalu berganti dengan angkutan khusus untuk masuk Petung Kriyono yaitu Anggun Paris-Angkutan Gunung Pariwisata. Kehadiran Anggun Paris, salah satu bentuk perhatian pemda dalam memfasilitasi transportasi agar masyarakat dapat masuk dan menikmati keindahan yang tersimpan dalam hutan. 

Hari biasa, masyarakat membayar Rp. 100 ribu sudah termasuk 1 kali makan dan mengekplorasi hutan Petung Kriyono. Harga yang terbilang murah. Satu anggun Paris bisa mengangkat 10-12 penumpang. tapi kalau mau sedikit nyaman 10 lebih baik karena kondisi jalan yang agak ajrut-ajrutan. tapi menurut Bupati pekalongan, akan segera dibangun jalan yang lebih baik. Kami tunggu, pak.


Pokok bambu sebagai pintu
Petung Kriyono artinya hutan bambu

Pemda Pekalongan menyambut baik instruksi pemerintah untuk mengekplorasi destinasi wisata. Indonesia sangat indah dan tiap daerah memilikinya. Selain sebagai paru-paru dunia, Petung kriyono juga menyimpan keindahan alam, flora dan fauna yang bisa dijadikan pusat pendidikan, lingkungan hidup-Eco park maupun penelitian untuk jenis-jenis flora dan faunanya. Saat ini tercatat masih ada Owa dan elang Jawa, dua dari sekian banyak fauna yang nyaris punah. Petung Kriyono bukan hanya bisa menghasilkan secara ekonomi tapi juga bisa berkontribusi dalam bidang pendidikan.

Sedangkan untuk tanaman, selain sawah ada pinus, kopi, lombok ijo-merah, daun bawang , pakis dan tentu bambu. Nyaris semua spot foto yang instagramable terbuat atau dibuat dari pokok bambu yang besar-besar. Bicara kopi, Petung Kriyono memiliki robusta dan arabica yang berbeda dengan kopi dari daerah lain. Ketinggian tempat tumbuhnya kopi ikut menentukan keasaman dan spesifikasi rasa dari tiap biji kopi yang dihasilkan. Sebagian hasil hutan teruama kopi diperuntukan untuk menjaga konservasi Owa dan elang Jawa. Dari alam dikembalikan ke alam.



Keseriusan Pemda Pekalongan menggarap destinasi wisata terlihat dari dibangunnya gerbang Petung Kriyono yang terkesan megah dan mewah. Dipelataran gerbang ini peserta APNE disambut dengan tarian penyambutan dari Kajen Unik Enterprise. Di sisi dinding Petung Kriyono ada gerbang yang dibangun menyerupai pokok bambu. Petung Kriyono memang berarti hutan Bambu.

Kami melanjutkan perjalanan menyusuri hutan. Awalnya hanya jalan setapak, tahun 1975-1980 dibangun menjadi jalan yang bisa dilalui kendaraan roda empat. Hutan yang memiliki luas sekitar 10.000 ha, sekelilingnya ada 5 desa atau sekitar 16 % menjadi tempat hunian masyarakat yang berperan menjaga kelestarian hutan.
Curug Sibedug

CURUG SIBEDUG

menjadi tenpat persinggahn peserta APNE yang pertama. Dua air terjun mengalir dari ketinggai yang tidak terlalu tinggi. Curah air yang membentuk kolam dan mengalir menjadi sungai kecil dengan air yang bening. Memberi pemandangan nan indah. Lokasi tidak terlalu luas tapi bagi yang tidak memilik banyak waktu dan tidak kuat berjalan jauh. Curug Sibedug menjadi destinasi alam yang menghibur.
Curug Sibedug

Masyarakat sekitar mendirikan warung-warung kopi dan pengunjung bisa menikmati kopi khas Petung Kriyono. Diselingi kudapan berupa pisang goreng atau tahu goreng. Cuaca yang sejuk menyempurnakan kenikmatan kopi yang akan akan dinikmati. 

Curug Sibedug
Hutan Soko kembang sangat memanjakan mata, sawah yang membentang menaburkan gradasi warna kuning, hijau muda dan hijau tua menciptakan lukisan alam yang memanjakan mata. Bahkan oksigen bersih seakan mencuci paru-paru. Saya mengambil kesempatan untuk menarik napas panjang dan mengembuskannya perlahan. Menikmati anugerah Tuhan yang tiada ternilai.

Hutan Soko Kembang
Hutan Soko kembang
JEMBATAN SIPINGIT

adalah spot wisata ketiga, sebuah jembatan yang dibawahnya mengalir sungai. Sama seperti kebanyakan sungai, ada batu-batu besar yang menghiasi sehingga air yang mengalir berliku-liku memberi sensasi permandangan yang menakjubkan. Air selalu menawarkan kesejukan dan memberi kehidupan.

Jembatan Sipingit
Keterbatasan waktu, membuat kami nggak bisa leluasi mengekplorasi Jembatan Sipingit. Padahal kalau menyusuri sungai yang melalui bawah jembatan, menghasilkan pemandangan luar biasa. Sepanjang dinding berwarna hitam hingga ada yang menyebut Black Canyon Pekalongan menjadi keindahan lain yang tidak bisa abadikan. Karena saya tidak berani naik ke dinding di sebrang. Itu juga membuat keterbatasan cakupan foto yang bisa saya rekam. Suatu hari saya akan kembali bersama keluarga dan kawan-kawan.
Pemandangan jembatan sipingit dari salah satu sudut.
WELO RIVER

Mejadi destinasi wisata ke empat. Lagi-lagi waktu yang terbatas membuat peserta APNE terburu-buru. Padahal areanya luas banget. Di sini saya juga melihat upaya Dinas Pariwisata Pekalongan dalam upaya menarik wisatawan. banyak spot-spot cantik yang instagrambale dibangun. Maka kami tak menyia-nyiakan waktu yang ada untuk segera mengabadikan. Baik dengan bantuan tongsis maupun kawan. Secara bergantian kami berfoto

Salah satu spot di Welo river
Welo river
Bukan hanya luasnya area, tapi lokasi yang berjenjang turun naik juga membuat waktu yang disediakan nggak cukup untuk mengeksplorasi semua sudut. Selain spot-spot cantik untuk berfoto di sini, masyarakat juga bisa mengeksplorasi wahana air di sungai. Itu tidak bisa dilakukan peserta APNE, padahal kami semua ingin. Moga ada waktu di lain kesempatan. karena wisata air juga merupakan kegiatan yang banyak diminati. Biayanya sangat ramah dikantong, jadi datang dan sediakan banyak waktu kalau ingin menikmati Welo River.

Spot Kupu-kupu welo river



CURUG BAJING

Perhentian selanjutnya Curug Bajing. Keterbatasan waktu, lagi-lagi menjadi kendala dalam mengeksplorasi keindahan Curug Bajing. Padahal di sini pemda menyediakan model untuk di foto baik saat mendemokan membatik maupun berposes untuk memperlihatkan kecantikan Mas dan Mba pekalongan. Oh ya Mas dan Mba Pekalongan adalah ajang pemilihan seperti Abang dan None Jakarta.

Di Curug bajing spot-spot foto juga sangat banyak tapi saya terkonsentrasi pada air terjunnya/Curug Bajing. Jalan setapak turun-naik memang melelahkan tapi tidak menyurutkan langkah kami mengeksplorasi area ini. Papan petunjuk informasi cukup banyak dan ini sangat membantu masyarakat yang datang. Ada petunjuk jalan, peta destinasi wisata dan info tentang flora dan fauna.


Spot dengan latar belakang curug bajing


Curug bajing

Di sekitar area wisata banyak warung makan. selain makanan yang bisa dinikmati di lokasi ada juga beberapa yang bisa di bawa sebagai buah tangan. Gula semut, gula jahe, manisan kolang-kaling dan tentu saja kopi.


CURUG LAWE

Persinggahan terakhir, kami disambut Rampak Santri Al Fusha. Bunyi tetabuhan menyegarkan kami yang sudah lelah dan lapar. Tetabuhan, tari-tarian dan pemandangan indah, lagi-lagi menghibur walau tidak bisa mengurangi lelah dan lapar.



Jauhnya perjalanan dan pengelolaan waktu yang kurang dari penyelenggaran, membuat kami baru menikmati makan siang pk. 16.00. Ya, entah apa yang menjadi pertimbangan panitia, sehingga mengorbankan jam makan siang. Kami tidak menuntut makanan mewah dan mahal, tepat waktu sudah menjadi kemewahan tersendiri. karena perjalanan jauh ke hutan dengan mobil terbuka pada akhirnya membuat banyak peserta tumbang karena masuk angin. Ah sudahlah, lupakan. 



Kamipun menyerbu makan yang sudah tersedia. Nasi putih, nasi hitam, nasi jagung (tiwul?) lodeh daun labu, urap/gudangan, telor balado, ayam, tempe, ikan asin, sambel, kerupuk. Sungguh menjadi penghibur perut yang perlu di alasi obat maag lebih dulu. Sambil menyantap, makan siang kami mendengar sambutan Wakil Bupati ibu Arini Harimurti, yang terlihat berupaya menggunakan bahasa gaul, namun panitia tidak ada yang mengingatkan kalau itu salah. Ibu Bupati menyapa dengan Mas bro dan Mba Bro. Harusnya Mas Bro dan Mba Sista tapi lumayan dan patut diberi jempol untuk upayanya. 

Ibu Arini, berterima kasih dan menaruh harapan pada peserta APNE untuk menyuarakan destinasi wisata alam petung Kriyono agar menjadi destinasi yang dicari dan dikunjungi baik tahun ini dan tahun-tahun selanjutnya. Kabar baiknya lagi, pemda pekalongan sudah berkomunikasi dengan pemda Dieng, untuk membuat one stop wisata pegunungan dieng karena hutan petung Kriyono ini memang masih menyatu dan bagian dari Pegunungan Dieng.

Senja mulai turun, keindahan masih tampak lewat lensa camera




Bersama kawan-kawan

Gerbang Curug Lawe

Lampu-lampu jalanan mulai menyala, cahayanya berlomba dengan cahaya rembulan. Senang dan lelah menyertai tubuh setiap peserta. Malam gelap menyelubungi hutan dan Anggun Paris berbaris membelah hutan Soko kembang. lengkap sudah perjalanan kami hari ini. Belum puas tapi tetap menjadi catatan istimewa. Bahwa di sini di Petung Kriyono ada paru-paru dunia yang wajib dijaga demi keberlangsungan hidup.

Petung Kriyono dan potensial keberadaannya.

Satu hal yang saya perhatikan selama mengikuti Amazing Petung national Explore 2017, adalah kesungguhan Pemerintah daerah kabupaten pekalongan dalam upaya menaikkan nilai jual Petung Kriyono. Sentuhan pemda begitu nyata, di awali dengan penyelenggaraan APNE. mengundang sejumlah pilot drone, blogger, fotografer serta jurnalis, tentunya sudah dipersiapkan secara matang. karena ujung lensa dan jemari kami dapat berbicara ke seluruh dunia.

Tujuannya APNE salah satunya tentu mempublikasikan isi Petung Kriyono. Bukan cuma keindahan alam dan obyek-obyek foto. Hutan petung Kriyono sangat potensialnuntuk diekplorasi dari banyak faktor, berikut catatan saya.

1. Eco park.
Hutan/taman yang dijaga keberadaannya demi mempertahankan keaslian dan keasrian lingkungan/habitat mahluk di dalamnya. Pembangunan boleh dilakukan dengan memperhitungkan meminimalkan mengubah atayu merusak habitat yang ada. Dengan konsep Eco park dan green liiving, semua harus mengutamakan keadaan alam aslinya. 

2. Penangkaran Hewan
Sebagai paru-paru dunia yang masih menyimpan beragam hewan langka, pemda perlu menurunkan tenaga ahli dibidang kehutanan dan ahli hewan. Khususnya untuk Owa dan elang Jawa.
wisata menginti[p kehidupan burung (watching bird) bisa jadi agenda wisata yang potensial. namun perlu persiapan yang baik agar kehadiran wisatan tidak mengganggu kehidupan para hewan-hewan tersebut.

3. Pembibitan
sebaai hutan yang memiliki luas lebih dari 10.000 ha, banyak tanaman komoditi yang bisa ditanam. Selain tamana asli yang memang sudah ada dan tumbuh di sana. Pembibitan adalah sebuah proses alami untuk memuliakan kehidupan tumbuhan. selain hasilnya bisa dipanen dan bernilai ekonomi, hutan petung Kriyono bisa menjadi pusat pembelajaran.

4. Pusat Wisata Keluarga
saya melihat kegiatan air sudah ditawarkan, tapi belum banyak. Banyaknya curug dan sungai, seharusnya kegiatan wisata air juga lebih banyak. Bahkan kondisi hutan yang penuh dengan perbukitan, bisa dibangun beberapa kegiatan outbond. Pemda bisa bekerja sama dengan penyelenggaran kegiatan (Event Organizer) atau universitas yang mempunyai Fakultas psikhologi untuk menawarkan kegiatan luar ruang untuk membangun capacity building dan kekompakan tim kerja. Baik untuk sesama tim kerja atau anggota keluarga.

5. Camping Ground.
Di bererapa daerah sudah dibangun fasilitas glamping-Glamour camping. tidur di tenda dengan fasilitas hotel. Bisa untuk keluarga yang ingin berdekatan dengan alam atau bisa jadi alternatif menginap ditempat yang berbeda.

6. Mengeksplorasi bambu sebagai kerajinan tangan dan alat musik
Petung Kriyono berarti hutan bambu, tapi saya belum melihat bambu dieksplor menjadi benda-benda yang bernilai ekonomi, selain sebagai sarana tempat berfoto. bambu dapat diolah menjadi alat musik. belum lama ini, saya baru melihat kelompok anak muda dari Cimahi yang berhasil mendapatkan award karena keberhasilannya mengolah bambu menjadi alat musik modern seperti gitar, biola dll.

Pemda bisa mengundang kelompok tersebut (Indonesia bamboo Community) untuk menurunkan ilmunya kepada para pemuda pekalongan yang suka dengan musik atau kerajinan tangan.

Pemda juga sudah saatnya membangun saung-saung bambu untuk pengunjung beristirahat. 

Bambu muda (Rebung) juga bisa diolah menjadi masakan. Jadikan sebagai ikon Petung Kriyono.

7.Pembangunan menara BTS untuk pengguna internet.
selain jalan raya, pemangunan menara BTS, menjadi dua hal yang paling penting. bagaimana di era digital, jika kami masih harus menunda dalam hal mempublikasikan foto atau info dari petung Kriyono?

Indonesia sangat kaya dan sangat indah, jelajasih, kenali, maka kecintaan akan tanah air akan lahir dari dalam jiwa. Saya bangga menjadi orang Indonesia. Terima kasih Pemda Pekalongan, semua jajarannya (Disbudpar, Kepolisian, Kodim, masyarakat) dan semua panitia penyelenggara. Upaya memberikan yang terbaik walau hasil tak seperti harapan, saya tetap menghargai. semoga dilain waktu ketegasan dalam menetapkan DL tulisan juga diikuti dengan ketegasan dalam pelaksanan kegiatan. 

LCZ696, Pembawa Harapan Bagi Pasien Gagal Jantung

(Dari kiri ke kanan): Prof. Bambang Budi Siswanto, MD, FIHA, FAsCC, FAPSC, FACC, – Professor in Cardiovascular Medicine; Prof. Sim Kheng Leng David – Senior Consultant of Director Heart Failure Programme in Department of Cardiology, National Heart Centre Singapore; Dr. Lily Sriwahyuni Sulistyowati, MM, – Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; dan Milan Paleja – General Manager Pharma, President Director, Novartis Group Indonesia 


Jantung adalah salah satu organ terpenting, namun terkadang orang cenderung mengabaikan gejala yang mengisyaratkan bahwa jantung mereka sedang bermasalah. Gagal jantung adalah kondisi kronis yang serius ketika jantung tidak dapat lagi memompa cukup darah demi memenuhi kebutuhan oksigen tubuh akibat melemahnya otot jantung seiring berjalannya waktu. Hal Ini bisa mempengaruhi tiap individu berapapun usianya.

Dalam Konferensi Pers  Meningkatkan dan memperpanjang kehidupan pasien gagal jantung di Indonesia dengan LCZ696
Prof. Dr. Bambang Budi Siswanto dari Rumah Sakit Pusat Jantung Harapan Kita mengatakan: Kesalahpahaman seputar gagal jantung di antara masyarakat Indonesia seringkali terjadi dan gaya hidup kurang sehat seperti jarang berolahraga, kebiasaan makan yang kurang tepat dan merokok masih menjadi keseharian yang dijalani. "Penyakit gagal jantung tidak dapat disembuhkan, oleh sebab itu sangat penting bagi masyarakat agar lebih paham akan penyakit ini dan mengetahui gejala-gejalanya agar pengidap gagal jantung dapat memiliki kehidupan yang lebih aktif dan panjang

Data Sample Registration Survey tahun  2014 menunjukkan  penyakit Jantung Koroner (12,9%) penyebab kematian no 2 di Indonesia. Setelah Stroke (21,1%) Posisi ke 3 adalah  Diabetes  (6,7%). Kondisi ini sangat memprihatinka, harus segera ditanggulangi agar  tidak menyebabkan penurunan produktivitas, disabilitias,  dan  kematian dini. (Sumber:Kemenkes)

Data World Economic Forum April 2015, menunjukan potensi kerugian akibat Penyakit Tidak Menular  di Indonesia pada periode 2012-2030 mencapai 4,47 triliun dolar, atau 5,1 kali PDB 2012. Gila...kebayangkan besarnya anggaran? dan pastinya bagi mereka yang sakit  tentu menjadi tidak produktif. 

Maka tak salah rasanya, Jika Dr. Lily Sriwahyuni Sulistyowati, MM, – Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, meminta jurnalis dan blogger untuk terus mensosialisasikan informasi gaya hidup sehat.

Gaya hidup sehat tidak lagi sekedar slogan atau sebatas ucapan. Gaya hidup sehat harus diterapkan. Untuk apa uang banyak kalau sakit-sakitan? makan apapun jadi nggak enak. Bicara penyakit jantung, kita perlu mengenali apa sih penyakit jantung itu? jantung adalah salah satu organ pneting mahluk hidup. tugasnya memopakan aliran darah agar menyenar merata ke seluruh tubuh terutama ke otak. 

Sama seperti pompa air, jika saluran-saluran airnya sempit atau kecil maka aliran airnya menjadi kecil. Bagitu juga dengan jantung, ketika gaya hidup tidak sehat kita lakukan, maka tuuh merespon. salah satunya bakal terjadi penyempitan pembuluh darah jika tekanan darah meningkat akibat penumpukan kolesterol. maka kerja jantung akan terganggu.

Sebaliknya pada kondisi-kondisi tertentu, memang ada penyakit jantung bawaan, seperti gagal jantung misalnya. Sebetulnya penyakit jantung bisa disembuhkan nggak sih? Itu salah satu pertanyaan yang pasti terlintas dalam benak banyak orang. Jawabannya nggak mudah. Karena perlu dilakukan pemeriksaan panjang untuk  mengetahui kondisi pasien. Jika sudah diketahui, barulah di terapi dengan obat-obatan yang diperlukan sesuai kondisi pasien. 

Pada penyakit jantung, biasanya nggak berdiri sendiri, tekanan darah tinggi/hipertensi, tinggi kolesterol dan diabetes adalah penyakit yang bisa datang menjadi penyebab atau pengganggu. Sehingga terapi pengobatan yang diberikan harus disesuaikan dengan faktor-faktor tersebut.


Dalam Jumpa Pers Presiden Direktur Novartis Indonesia Milan  Paleja, mengatakan: "“Demi mengurangi memburuknya kondisi pasien gagal jantung, Novartis menghadirkan pengobatan gagal jantung baru LCZ696 dengan nama molekul sacubitril valsartan sodium hydrate di kelas perawatan ARNi (Angiotensin Receptor-Neprilysin inhibitor) di Indonesia, sejak pertama kali diluncurkan di Eropa dan Amerika Serikat 18 bulan yang lalu.

Lebih jauh, beliau melanjutkan: “Komitmen kami tetap teguh di semua negara di mana kami beroperasi. Kami selalu siap untuk mendukung pemerintah Indonesia dan bekerja sama dengan semua pemangku kepentingan untuk membantu pasien Indonesia yang menderita penyakit kardio-metabolik, seperti diabetes, hipertensi dan gagal jantung, baik melalui JKN maupun pasar komersial. Dengan ini, kami juga berharap dapat membantu meringankan beban sosial maupun ekonomi sebagai akibat penyakit ini. Adalah sebuah kebanggaan bagi kami untuk dapat bekerja sama dengan Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia (PERKI) dan pemangku kepentingan lainnya untuk dapat mencapai lebih banyak pasien di Indonesia.”

Kesalahpahaman terhadap pengertian serangan banyak penyakit termasuk penyakit jantung, menjadi penyebab kematian. Pada dasarnya tidak ada yang namanya serangan jantung mendadak. Artinya ketika gangguan jantung terjadi, bukan penyakitnya datang dengan tiba-tiba tapi prosesnya sudah berjalan lama, bahkan tak jarang sudah ada tanda namun tidak dipedulikan. Jadi jangn heran ketika konsultasi dengan dokter, biasanya dokter akan menanyakan gejala-gejala. Pernah semutan? pernah pingsan? TLalu ada pengecekan tekanan darah, gula darah juga kolesterol, dll.

Karena itu yok kita mulai dengan meningkatkan olahraa atau banyak bergerak. Situasi dan kondisi sekarang membuat jadwal kegiatan olahraga tidak mudah tapi bukan berarti tidak bisa. Hindari lift, kalau ruang kerja cuma di lantai dua. Saat makan siang, mulailah perbanyak buah dan sayuran. Untuk orang dewasa, karbohidrat sebagai sumber energi tidak perlu banyak-banyak. Yang penting ada karbohidrat, ada protein, vitamin dan mineral serta serat dari sayur dan buah.

Kue-kue manis? Sedikit boleh-boleh saja. Memberi penghargaan pada diri sendiri setelah bekerja, kenapa nggak? Kuncinya satu, Jangan kebanyakan. Makan goreng-gorengan? Boleh. Tapi bisa dihindari demi kesehatan dong. Nikmatnya sebentar, numpuk kolesterolnya lama? Semua kembali pada pilihan. Mau sehat atau mau enak? Kalau sehat, makan apa aja bisa dinikmati tapi kalau enak sebentar lalu sakit? Nggak sebandinglah.




Yok kita lakukan dengan CERDIK.
Cek Kesehatan secara rutin
Enyahkan asap rokok
Rajin berolahraga
Diet seimbang, perbanyak buah dan sayur
Istirahat yang cukup
Kelola stress dengan baik


50 Tahun Bina Swadaya, Lahirkan Generasi Milenial Lewat Trubus.ID

Ada pepatah yang mengatakan orang sukses bukan orang pandai atau orang yang banyak uang. Orang sukses adalah mereka yang bisa beradaptasi. Demikian halnya dengan Yayasan Bina Swadaya. Saya bersyukur mendapat undangan untuk hadir di perayaan ulang tahun ke 50, dan undangan ini memaksa saya mencari tahu lebih jauh, apa dan bagaimana Yayasan Bina Swadaya. Ternyata Yayasan Bina swadaya adalah embrio atau cikal bakal dari Bank Perkreditan Rakyat dan Majalah Trubus.

Di ulangtahun ke 50, Yayasan Bina swadaya yang digelar di hotel Bidakara, Jakarta, mengangkat tema; 

MERAJUT SWADAYA NUSANTARA.

Tema ini keren banget, ada Merajut Tenun Kebangsaan, ada Merajut Tali kasih dan ii Merajut Swadaya Nusantara. Di era digitalisasi dan menuju kehidupan perekonomian yang baik, Merajut swadaya masyarakat, terdengar penuh optimis.

Majalah Trubus adalah salah satu media cetak yang berisi berbagai infromasi seputar pertanian. Baik perternakan, perikanan, pembibitan aneka bunga, buah dan sayur, juga tanaman obat. Sungguh aku tak mengira, usianya 50 tahun di tahun 2017 ini. Kiprah Yayasan Bina Swadaya bukan hanya melahirkan Majalah yang sarat dengan informasi tapi juga melakukan pendampingan di bidang pertanian, peternakan, perikanan dan pengorganisasian ekonomi kerakyatan.

Di perayaan yang ke 50 sekaligus ditandai dengan penganugerahan penghargaan Trubus Kushala swadaya yang diberikan kepada perorangan maupun kelompok yang berhasil melakukan terobosan dalam keterbatasan dengan ide segar. Terobosan lain yang dilakukan Yayasan Bina Swadaya masyarakat ini, adalah penerima penghargaan tersebut adalah orang muda atau yang kini dikenal dengan istilah Generasi Milenial. 

Para penerima penghargaan trubus Kushala Swadaya
Dok: Cidrus


Kriyat, alias kripik rakyat yang dihasilkan dari tanaman yang tumbuh di bekas tambang. Ketika kita melihatnya tersaji cantik di atas meja, perjuangan para pelau pertanian idak terlihat. padahal perjuangan Rega Agni, perempuan di balik Kriyat, bukan perjuangan yang sederhana. ia total mendedikasikan diri dan keluarganya, menjadikan kelinci percobaan lewat ekperimennya dengan pertanian dilahan bekas tambang. Rega Agni bercita-cita, membangun lingkungan yang bisa menghasilkan makanan dari lahannya sendiri. Keripik pisang, keripik singkong, beras merah, adalah sebagian yang dihasilkan lahan bekas tambang.



Hasil tidak akan mengkhianati usaha, Rega Agni berhasil mendapat penghargaan individu, sedangkan Indonesia Bamboo Comunity, (Viraghe Awie) lewat ide dan karya yang hasilkan alat musik modern berbahan dasar bambu, meraih penghargaan kelompok. Kelompok asal Cimahi, ini menghasilkan gitar, biola dan alat musik lainnya dengan material bambu. Selama ini, bambu memang bisa menjadi alat musik, seperti angklung, dan suling. 



Selain penghargaan utama untuk individu dan kelomppok yang diganjar dengan uang Rp. 25 juta, juga ada dua penghargaan istimewa untuk kelompok PEKA dari NTT dan kelompok histeria dari Semarang. PEKA, adalah Perempuan kepala keluarga yang menghasilkan tenun Lodan Doe. Lewat usaha dan kerja keras yang tak mengenal lelah, Bernadette Tendrem mengorganisir para perempuan untuk mengayomi keluarga. ya, para perempuan kepala keluarga. situasi dan kondisi memaksa para perempuan ini menjadi kepala keluara karena para lelaki yang seharusnya menjadi kepala keluarga banyak meninggalkan kampung halaman.


Bernadette, mengajak para perempuan bukan hanya kembali menenun tapi juga mengajak masyarakat lembata untuk kembali memakai kain sebagai pakaian keseharian. Bernadette berpikir, mengapa harus menenun dan menjual kepada orang lain tapi masyarakat sendiri tidak menggunakan sebagai pakaian? Bukankah lama-lamam busaya memakain kain akan hilang. Hilangnya sebuah budaya adalah kehilangan sebuah akar.

Sementara kelompok anak muda Semarang yang menamakan dirinya, Histeria, mengajak masyarakat untuk peka terhadap kebutuhan, ketertiban dan kebersihan kota. Dengan pemikiran dan gaya anak muda, mereka menebarkan pesan-pesan positif ke berbagai sudut kota dengan poster dan edukasi langsung. perlahan tapi pasti, menunjukan hasil yang positif. Kesadaran masyarakat bangkit, anak muda menjadi penjaga sekaligus pelopor menjaga lingkungan kota yang nyaman bagi semua orang.

Di ulang tahunnya yang ke 50, Yayasan Bina Swadaya, ingin mengulang kesuksesan ke 50 tahun mendatang. Ditandai dengan penyerahan potongan utmoeng dari generasi pertama ke manajer termuda di yayasan Bina Swadaya. para pendiri percaya dan mendelegasikan kepada generasi muda untuk kesuksesan di 50 tahun mendatang.


Langkah dan strategi jitu dilakukan Yayasan Bina swadaya dengan meluncurkan TRUBUS.ID, media digital yang tetap di jalur utamnya memberikan informasi dibidang pertanian, perikanan, pertamanan, pertenakan dan pendampingan pelaksanaan ekonomi kerakyatan. Trubus.ID dapat diakses darimana saja dengan informasi terkini.

Dari beberapa sambutan dan paparan yang disampaikan Ketua pengurus Yayasan Bina Swadaya Sosiolog, Prof. Dr. Paulus Wiroetomo,  mengingatkan Yayasan Bina swadaya memulai dengan wirausaha sosial, bukan sekedar bisnis tapi bisnis yang memberikan solusi atau pemecahan masalah bukan justru menjadi masalah. Dalam bisnis, modal dan sumber aya manjusia menjadi dua hal yang jika penanganannya salah malah akan menjadi bencana.

Yayasan Bina Swadaya dari awal berdiri, bertekas bagaimana menjadikan modal dan SDM sebagai kekuatan. Maka pemberdaya masyarakat harus berjiwa seni karena seniman bekerja dengan rasa dan kreativitas. Hal itu juga dikuatkan oleh pernyataan pendiri Yayasan Bina Swadaya, Bambang Ismawan yang dalam sambutannya mengatakan " sampai saat ini Bina Swadaya masih akan terus fokus pada pemecahan permasalahan sosial.

Bersama pendiri Yayasan Bina Swadaya, Bambang Ismawan
Pada acara ulang tahun ke 50 Yayasan Bina Swadaya juga diluncurkan buku berisi catatan jejak perjalanan Yayasan binsa Swadaya berjudul PALUGADA yang ditulis Eka Budianta. Rekam jejak 50 tahun yang dapat menjadi pembelajaran bagi semua orang.