Film Bebas, Mengembalikan Ingatan di Masa Putih Abu-abu


PEMAIN
Vina (remaja) : Maizura
Kris (remaja) : Sheryl Sheinafia 
Jessica (remaja) : Agatha Pricilla
Suci (remaja) : Lutesha
Gina (remaja) : Zulfa Maharani
Jojo (remaja) : Baskara Mahendra 
Vina (dewasa) : Marsha Timothy
Kris (dewasa) : Susan Bachtiar
Jessica (dewasa) : Indy Barends 
Gina (dewasa) : Widi Mulia 
Jojo (dewasa) : Baim Wong

Film besutan Mira Lesmana dan Riri Reza, menjadi semacam garansi. Bahwa produksi film mereka emang layak tonton dan memiliki nilai lebih. Sehingga karya mereka selalu ditunggu.

Film terbaru Bebas, bakal tayang perdana serentak di bioskop, pada tanggal 3 Oktober 2019. Catat dan agendakan. Film ini akan menyegarkan kembali memori masa- masa jadi Pelajar SMA. Tapi bukan sembarang Masa SMA. 

Film Bebas, sebetulnya remake dari film Korea berjudul Sunny. Walau aslinya film Korea, pasangan Mira Lesmana dan Riri Reza berhasil menghidupkan masa Putih Abu-abu yang Indonesia banget. Khususnya di Jakarta. Masa dimana radio menjadi sumber Informasi. Mendengar pesan sebagai pendengar dibacakan penyiar radio, rasanya seperti ke langit ke tujuh.



Gaya bahasa, Gaya busana, lagi-lagi sangat ngeblend dan sukses menggedor ingatan saat duduk dibangku SMA. Masa ngegank, masa jatuh cinta, persahabatan, dan tawuran Pelajar, sungguh menghidupkan film Bebas.

Para Pemain, berhasil mengidentifikasikan tokoh anak-anak SMA pada Masa itu. Kisah dalam film Bebas sangat menghibur. Penonton serasa Ada Dan masuk menjadi bagian dalam film. Sehingga ketika Ada adegan sedih, penonton terbawa. Begitupun pada adegan bahagia, ikut terbawa bahagia. Mungkin anda Akan bilang, penonton emang begitu. Saya bilang tidak. Emosi sebagai penonton berbeda dengan emosi "merasa" jadi bagian dalam film tersebut.




Dalam film Bebas, kisah sedih seorang penderita Kanker cuma jadi pemanis. Kisah ini tentang seorang penderita Kanker yang ingin bertemu kawan segank saat SMA. Film Bebas menitik beratkan "Kebahagiaan" ketimbang kisah sedihnya.

Diceritakan si penderita Kanker Krisdayanti, mantan ketua Gank saat SMA, ingin reuni dengan teman Se ganknya sebelum ajal menjemput. Dokter menginformasikan, usia hidupnya tinggal 2 bulan. 

Saat bertemu salah satu dari 5 mantan Anggota ganknya, Vina, Si Krisdayanti menyampaikan keinginannya tersebut. Vina menyanggupi Dan memulai pencariannya.

Proses pencarian inilah, cerita diolah menjadi kisah yang sarat dengan emosi. Tipe - tipe anak SMA di Masa tahun 90 an, dari yang centil tukang dandan, yang cantik dan idola, kepala Gank yang punya daya tarik, Si pendiam, tukang teler, si humoris, semua Ada.

Hura-hura, bercanda, saling ejek, saling rayu, saling jaga menjadi value yang dihadirkan. Persahabatan, kesetiakawanan, penerimaan pada anak Baru, sangat nyata.

Penonton seolah membuka album nostalgia. So, Ayo reuni. Ajak Kawan-kawan nobar. Percaya deh, film ini sangat menghangatkan hati. Satu lagi, usai Nonton film Bebas membawa penonton ingin bertemu Kawan-kawan lama. Ayo bebaskan ingatan Dan biar film Bebas hadirkan Masa putih Abu-abu.




CekAja dotcom, solusi Dana Pendidikan



Hai guy, salam sejahtera buat kita semua. Pernah terpikir kuliah lagi? Pendidikan setara s1 kini terasa kurang. Selain untuk karir, untuk mempertajam wawasana prbadi pendidikan tinggi menjadi syarat mutlak. Biaya kadang menjadi kendala. Pembukaan pendaftaran jenjang pendidikan S2 sudah di mulai, catatan saya berikut, moga bisa mencerahkan.

Dana pendidikan adalah salah satu kebutuhan yang harus disiapkan. Tak hanya bagiorangtua saja. Dana pendidikan juga dibutuhkan oleh para professional untuk mengembangakan karirnya. Namun tidak semua orang sudah mempersiapkan dana pendidikan jauh-jauhhari. Bagi anda para profesional yang ingin kuliah lagi namun belum ada  dananya, maka cari pinjaman dana pendidikan menjadi jalankeluar.
Dana pendidikan sejatinya adalah anggaran yang digunakan untuk membiayai proses pendidkan. Penggunaan dana pendidikan biasanya adalah untuk :
v  Membaya rBiaya Kuliah
Utamanya dana pendidikan adalah untuk membayar biaya kuliah. Mulai dari uang pendaftaran, uang masuk hingga uang bulanan (SPP). Besarnyabervariasi, biasanya mulai dari 15 juta rupiah.
v  Membeli Buku-Buku Penunjang
Kuliah tak hanya soal bayar SPP saja toh. Kuliah juga butuh buku-buku. Apalagi untuk jenjang pendidikan S2, tentunya buku-bukunya tidak murah. Pendidkan pasca sarjana perlu banyak referensi buku penunjang yang kebanyakan adalah buku-buku impor. Harganya tentu tidak murah.
v  Membiayai Proses Penelitian
Menulis tesis juga membutuhkan banyak biaya. Biaya penelitian menjadi salah satu anggaran penggunaan dana pendidikan. Semakin lama penelitian, tentu semakinbesar pula biayanya.
v  Membayar Biaya Kursus
Terkadang proses pendidikan pascasarjana juga perlu ditunjang oleh skill tertentu. Mulai dari kemampuan berbahasa ataupun skill lainnya yang mendukung. Pemenuhan kebutuhan akan skill ini dipenuhi melalui kursus. Dan pastinya akan mengeluarkan biaya lagi.

Beragam pengeluaran tersebut tentu membutuhkan dana yang tidak sedikit. Bila harus menunggu menyisihkan pendapatan untuk tabungan, maka butuh waktu lama untuk bisa dipenuhi. Padahal, kesempatan untuk kenaikan jenjang karir tidak bisa menunggu.
Bagi anda para profesional yang ingin melanjutkan pendidikan kejenjang pascasarjana sesegera mungkin, maka anda perlu mencari pinjaman dana pendidikan. Beberapa bank mulai memberikan produk pinjaman dana pendidikan, meskipun masih terbatas. Sebenarnya pinjaman dana pendidikan tidak hanya lewat bank konvensional saja. Anda bisa juga memanfaatkan Fintech. Ya, justru banyak Lembaga Fintech yang menawarkan pinjaman dana pendidikan.
Adapun syarat pengajuan pinjaman dana pendidikan sebenarnya cukup mudah. Anda hanya perlu menyiapkan beberapa dokumen misanya :kartu identitas, slip gaji, kartu keluarga, SK Pegawai dan Surat kuasa potong gaji surat rekomendasi tempat bekerja dan universitas, serta dokumen pendukung lainnya.
Tak hanya harus mempersiapkan dokumen yang dibutuhkan. Anda juga perlu mencari dan membandingkan dimana bisa mendapatkan pinjaman dana pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan anda. Proses ini tentu membutuhka nwaktu yang lama. Belum lagi anda harus berbagi konsentrasi pikiran.
Kesibukanakan tugas kantor juga akan menghambat anda untuk bisa mencari pinjaman dana pendidikan sesegera mungkin. Padahal waktu pendaftaran pendidikan pascasarjana juga sangat terbatas.
Pasti akan menyenangkan bila ada yang bisa membantu anda mencari pinjaman dana pendidikan dengan cepat dan mudah. Apa lagi bila bisa dilakukan tanpa harus mengganggu kesibukan kantor sehari-hari. Harapannya semua bisadilakukan secara online.
Di era digital seperti sekarang ini, keinginan anda tersebut bukanlah hal yang musathil untuk dipenuhi. Anda bisa mendapatkan pinjaman dana pendidikan secara mudah, cepat dan berbunga ringan.

Caranya, anda cukup mengunjungi portal financial pertama dan terpercaya di Indonesia. Kunjungi laman CekAja.com disini anda bisa mencari dan membandingkan dimana bisa mendapatkan dan pendidikan dengan cepat dan mudah. CekAja.com juga akan membantu proses pengiriman dokumenanda. Anda bisa tenang bekerja sambil mempersiapkan jenjang pendidikan pascasarjana anda. 

Kriya Nusa 2019: Upaya Menjaga, Melestarikan & Meningkatkan Ekonomi UMKM




Kriya Nusa 2019: Upaya Menjaga, Melestarikan & Meningkatkan Ekonomi UMKM. Diikuti 246 stan yang terdiri dari: 37 stan Kementerian dan BUMN, 170 stan Dekranasda, 25 stan individu, 8 stan mitra, dan 6 stan asosiasi. Digelar Dekranas-Dewan Kerajinan Nasional, 11-15 September 2019 di Balai Kartini, Jakarta. 

Ssaya beruntung mendapat undangan Temu Netizen dari Kominfo, dua hari sebelum pembukaan pameran.




   Peningkatan Daya Saing Produk Kerajinan  
Melalui Pengembangan Kreatifitas & Kewirausahaan

Adalah tema pameran Kriya Nusa 2019. Tahun ini Propinsi Sumatera Barat yang menjadi tuan rumah.  Karena itu sebagai dasar publikasi menggunakan ikon daerah Nusantara dari Sumatera Barat berupa motif Pucuk Rabuang. Motif ini melambangkan pepatah 'mulia di usia muda, lebih lagi di usia dewasa'. Bambu yang masih kuncup sangat lembut dan bergizi disantap. Namun, setelah dewasa, ia berdiri kokoh, menjulang tinggi, namun merunduk rendah hati. 


Temu Netizen, 9 september 2019 menghadirkan Nara sumber:
1.Widodo Muktiyo, Dirjen Informasi & Komunikasi 2. Euis Saedah Sekjen Dekranas 3.Triana Rudiantara, Ketua Bidang Humas promosi & publikasi #KriyaNusa2019 4. Septriana Tangkary, Dir. Informasi & Kom. Perekonomian Dan Kemaritiman

Menurut Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik, Kementerian Kominfo, Widodo Muktiyo Temu netizen ini bertujuan agar netizen turut memberi dukungan sosialisasi  agar masyarakat lebih mengetahui Kriya Nusa 2019 yang mempertemukan para perajin seluruh Nusantara itu.

Ketua Bidang Humas, Promosi, dan Publikasi KriyaNusa 2019, Triana Rudiantara mengatakan: "Melalui pameran Kriyanusa 2019, Dekranas ingin memberikan ruang bagi perajin Indonesia untuk memperkenalkan produk-produk unggulannya hasil kerajinan daerah ke masyarakat yang lebih luas” 



Dok: Seskab


Tadinya, saya mau datang pagi-pagi, tapi pekerjaan domestik harus beres dulu. Jadilah saya siang-siang baru datang ke Balai kartini. Keseruan pembukaan Kriya Nusa 2019 oleh Ibu Iriana Joko Widodo masih bersisa. Terlihat dari antusias para peserta pameran yang masih saling memperlihatkan foto bersama Ibu negara, saat Ibu Iriana berkeliling. 

Ibu negara di dampingi Ketua Dekranas yang juga istri wakil Presiden, ibu Mufida Yusuff Kalla, berkeliling dan menyapa para peserta pameran.


Dok: Seskab

Pesona Ibu Negara Iriana Joko Widodo ini, bagaikan magnet. Kecantikan, keramahan dan senyumnya yang hangat, sangat menyenangkan. Saat berkeliling ibu Iriana juga berbelanja. Oh ya, soal belanja selama pameran, kita dapat harga-harga yang  tidak mahal karena para pengrajin UMKM yang hadir, tempat/booth sudah dibayarkan masing-masing Pemda. 


Saya cuma mau bilang, menyesallah yang nggak datang, lihat dan belanja saat Pameran Kriya Nusa 2019. Datang ke Pameran Kriya Nusa 2019, serasa memasuki dunia penuh harta karun. Berbagai kerajinan dari 34 propinsi di Indonesia ada di Jakarta. Ratusan UMKM dari berbagai kabupaten kotapun ada. Ini bukti kekayaan Indonesia yang luar biasa.


Terbanyak memang wastra/kain. hampir tiap daerah mempersembahkan wastra khas daerah namun bukan cuma kain, baik batik, tenun, songket, sarung yang ada di Kriya Nusa 2019. Karena ada aneka batu perhiasan, keramik, serat alam, logam, kayu, bahan baku alam, bahan baku alam olahan juga lukisan.

Bahan-bahan itu diolah menjadi pakaian, perhiasan, tas, sepatu, hiasan dinding, lampu dan lain-lain. Saya senang banget bisa datang dan berkeliling. Jujur nih kalau bawa atam, pasti belanjanya banyak banget. Asli, susah untuk tidak belanja.

Acara pembukaan Kriyanusa 2019 juga akan dimeriahkan oleh peluncuran dua buah buku yg dibuat oleh Dekranas, yakni: Cerita Serat Menjadi Tenun, dan Songket Minangkabau (yang disajikan dalam dua bahasa), dimana buku-buku ini disponsori oleh Telkomsel.



Kriya Nusa 2019: Upaya Menjaga, Melestarikan & Meningkatkan Ekonomi UMKM. Produk kerajinan Indonesia adalah modal bagi indonesia untuk sukses di pasar internasional. Tahun 2018, tercatat ekspor produk kerajinan nasional menghasilkan 1,2 juta $ US, bagi devisa Indonesia.

Peningkatkan perekonomian UMKM, selain meningkatkan kwalitas produk, UMKM juga dilatih untuk memanfaatkan teknologi digital. Menurut Septriana Tangkary, Dir. Informasi & Kom. Perekonomian dan Kemaritiman pada saat Temu Netizen di Jakarta. Bahwa sudah ada sekitar 9,6 juta UMKM yang memasarkan produknya di marketplace. Jumlah ini di atas UMKM Malaysia. Walau demikian jumlahnya masih sekitar 9-10 % dari 50 juta UMKM yang ada. Makanya pemerintah terus mengupayakan jaringan internet ke pelosok Indonesia. Inilah yang di sebut Tol Langit. menyatukan Indonsia









Kerajinan khas Indonesia adalah modal bagi pasar internasional. memanfaatkan perdagangan secara digital harus teryus ditingkatkan. mengingat pasar digital akan makin berkembang di masa yang akan datang. Kementerian Kominfo Republik Indonesia sebut penguna internet Indonesia mencapai 54 persen atau 143 juta dari 265 juta jiwa penduduk Indonesia.

Jika UMKM saat ini ada sekitar 50 juta tapi yang memasarkan produk di marketplace baru sekitar 9,6 juta. Kriya Nusa 2019: Upaya Menjaga, Melestarikan & Meningkatkan Ekonomi UMKM. Maka masih diperlukan kerja keras agar internet menjadi bagian dalam proses pemasaran bagi UMKM.



Asuransi Flexi Life, Bukan Sekadar Jaminan Masa Depan tapi juga Bukti Cinta

Umat Muslim seluruh dunia, bulan lalu merayakan Idul Adha atau Idul Qurban. Tiap orang memiliki pemahaman dan persepsi yang berbeda-beda atas makna berkurban. Buat saya pribadi berkurban/berkorban adalah salah satu bentuk cinta. Di mana Nabi Ibrahim mencontohkan, besarnya cinta kepada Tuhan melebihi cintanya kepada anaknya. Di saat kita rela memberikan yang terbaik dari diri kita kepada orang-orang yang kita cintai, itulah bentuk cinta yang sesungguhnya. Termasuk dalam memberikan jaminan untuk keluarga termasuk diri sendiri, pasangan dan anak.


Semua itu bisa saya wujudkan lewat asuransi. Asuransi bukan pemborosan, sebaliknya jika kita menerapkan cara mengatur keuangan, maka asuransi adalah salah satu poin pentingnya. Mengapa begitu? Keuangan rumah tangga tak beda dengan keuangan perusahaan. Pengeluaran tidak boleh lebih besar dari pemasukan. Bahkan akan sangat diperbolehkan, memiliki sumber keuangan lebih dari satu. Bukan untuk menumpuk harta tapi demi menjamin kehidupan yang layak dan baik di masa depan. Sampai saat ini, belum ada yang bisa meramalkan akan bagaimana situasi dan kondisi 10 atau 20 tahun lagi. Memiliki asuransi adalah memiliki jaminan keuangan di 10 atau 20 tahun kedepan. Mengapa kepastian, yaiyalah, premi dan manfaat asurani ada hitungannya dan sudah bisa dihitung sekarang untuk 10 atau 20 tahun ke depan. Makanya ada kepastian.
Lahir, menikah dan mati adalah tiga siklus dalam kehidupan makhluk hidup. Bicara kehidupan manusia, sebagai sebuah keluarga, tentunya ada manajemen keluarga yang di dalamnya tercakup keuangan.  Dalam perjalanan kehidupan saya, mulai bekerja sebelum menikah lalu menikah dan tetap bekerja hingga akhirnya alih profesi dari pekerja fulltime menjadi part time lalu menjadi freelancer, saya menjalani bermacam-macam methode pengaturan keuangan.
Ketika memiliki anak, saya meyakini harus memiliki asuransi sebagai jaminan di masa depan.  Sayapun membeli polis asuransi. Saat itu saya dan pasangan sama-sama bekerja, maka kami memiliki polis asuransi masing-masing. Bahkan dari perusahaan asuransi yang berbeda. Ini disebabkan perusahaan tempat kami bekerja berbeda. Saya dan pasangan membeli polis asuransi  jiwa  atas diri/jiwa kami. Mengapa asuransi jiwa? karena, bila salah satu dari kami meninggal, yang ditinggalkan bisa mendapat manfaat.  Selain itu asuransi jiwa bermula dari uang kecil yang bisa menjadi uang besar. Kan tidak ada satupun yang berharap cepat-cepat meninggalkan dunia. Makanya asuransi jiwa preminya kecil untuk waktu yang panjang. Ini sekaligus bukti kasih sayang atau cinta pada pasangan/anak/keluarga.
Oh ya saya mau infokan asuransi yang baru saja saya beli. Jujur nih sejak tahu manfaat asuransi, saya jadi memiliki beberapa polis asuransi dengan beberapa manfaat yang berbeda-beda. Buat saya, asuransi itu investasi.  Saya baru saja membeli asuransi jiwa Astra Life  namanya Flexi Life, yaitu  asuransi jiwa ultra fleksibel pertama di Indonesia yang bisa kamu #AturSendiri sesuai perubahan tahap hidupmu. Flexi Life membuat memiliki asuransi itu simple banget. Cukup satu untuk semua dan preminya bisa disesuaikan kebutuhan.
Flexi Life adalah asuransi jiwa murni yang dimana uang pertanggungan dan preminya bisa ditentukan oleh nasabahnya sendiri  (saya bebas menentukan sesuai kebutuhan saya) dan memiliki kelebihan berupa: Satu polis seumur hidup. Cukup bayar sesuai risiko saat ini atau usia saat mendaftar. Misalnya, orang usia muda biasanya memiliki risiko yang lebih kecil dibanding dengan orang berusia tua. Sehingga premi bisa dibayar lebih murah dan disesuaikan dengan risiko hidup setiap tahunnya. Polis bisa otomatis diperpanjang hingga usia 85 tahun. 

Sumber:

Saya juga dapat mengubah premi secara online sesuai kebutuhan dan kemampuan kita, misalnya bulan ini bayar Rp 500.000/bulan namun karena bulan depan harus renovasi rumah jadi bisa menurunkan premi jadi Rp 200.000,-
Saya bisa memilih nilai perlindungan mulai dari Rp50 juta hingga Rp5 Miliar tanpa perlu repot melakukan cek medis. Selain memilih nilai perlindungan, kita juga bisa memilih frekuensi pembayarannya, mulai dari bulanan hingga tahunan. Ditambah, jika membayar secara tahunan kita akan lebih hemat 2 bulan.
Semua proses itu sangat mudah karena bisa dilakukan secara online melalui ilovelife.co.id, ecommerce milik Astra Life. Bahkan klaim pun bisa dilakukan online tanpa perlu repot datang ke kantor asuransi.·   
Proses pembelian asuransi jiwa ini, nggak sampai 30 menit. Saya sudah membuktikannya. Benar nggak perlu medical check up walau untuk dapat pertanggungan 1 M.  Selain prosesnya cepat dan apa yang harus diisi, sangat mudah. Petunjuknya, jelas.  Bagian yang agak lama untuk saya isi adalah pembagian penerima manfaat. Mau saya berikan kepada siapa? Oh ya, saya bisa membagikan kepada maksimal 5 penerima manfaat.  Saya memberikan kepada 4 orang. 3 yang pasti, pasangan dan dua anak. Besarnya sama, masing-masing 25 %. Jadi 3 x 25 % = 75 %. Sisanya 25 % Mau saya berikan ke saudara kandung, tapi saudara kandung saya ada 10. Maka saya memutuskan memberikan kepada kakak sulung saya.
Oh ya buat yang tertarik untuk membeli asuransi flexi life ini silakan menggunakan kode referral saya, yaitu BLOGELISA61. Jangan ragu untuk memutuskan membeli polis asuransi, tapi nggak ada salahnya mempelajari dari banyak produk asuransi dan putuskan asuransi yang terbaik, yaitu asuransi yang bisa memberikan jaminan kepastian. Buat saya Astra, jaminan berkualitas.



20 tahun Martha Tilaar Innovation Center Siap Mendunia




Kilala Tilaar, Corporate Creative and Innovative Director PT Martina Berto Tbk menjelaskan, “Produk-produk dari Martha Tilaar Group adalah brand kecantikan Indonesia pertama yang mampu mengalahkan dominasi produk Internasional di Indonesia. Untuk  memperkuat market Indonesia dan juga di luar Indonesia, MTIC menjadi pionir dalam mengkampanyekan konsep clean beauty dengan 3 filosofi yaitu: clean ingredients (no toxic dan tanpa bahan bahan kontroversial yang berbahaya), clean environment( prosesnya ramah lingkungan dan no animal testing, bahkan jelas sumber ingredients-nya, serta 100% halal karena prosesnya terjaga. 

Bersama  Innovation Center atau disebut MTIC; PT Martina Berto Tbk juga sudah mendapatkan Sistem Jaminan Halal (SJH) Grade A 3 kali berturut – turut dan semua produk-produknya memiliki Sertifikasi Halal dan juga clean skin (aman dan tidak iritasi di kulit).” 

Maka tak heran kalau Produk-produk dari Martha Tilaar Group sudah diterima lebih dari 200 negara di dunia. Asli, saya kaget sekaligus gembira. Produk lokal yang mendunia. Padahal sampai saat ini, banyak masyarakat Indonesia yang tergila-gila dengan produk Korea. Menurut Kiki, nggak salah tapi kasihan kulitnya. Karena kosmetik Korea dibuat dengan mengacu pada cuaca 4 musim. Jadi kandungannya kosmetiknya jelas berbeda dengan kosmetik Indonesia yang dibuat sesuai kulit masyarakat dengan cuaca tropis.

Saya mengenal Kiki, puluhan tahun lalu, saat masih remaja. Sama dengan ketiga kakaknya, Semua ikut terjun memperbesar MTIC yang terdiri dari para scientist dan inovator yang mengembangkan produk dengan riset dan teknologi.

Kegelisahan dan idealisme Dr. (H.C) Martha Tilaar yang melihat bagaimana produk lokal selalu dipandang sebelah mata dan dianggap tidak berkualitas karena tidak ada riset yang mendukung. Martha melihat banyak sekali bahan bahan eksotis Indonesia yang tidak dimanfaatkan dan dikembangkan secara maksimal, baik oleh masyarakat Indonesia maupun pemerintah, tapi justru malah dimanfaatkan dan diklaim oleh negara lain. Kedua hal tersebut yang mendasari dibangunnya MTIC.




Pada perjalanan 20 tahun MTIC siap berkolaborasi dengan para desaigner untuk mengembangkan dengan memproduksi produk yang siap mendunia. Bahkan Sari Ayu yang setiap tahun mengeluarkan Kosmetik trend warna di Indonesia kini siap mengeluarkan Kosmetik trend warna dunia.

Pencapaian berkelas global yang diraih oleh MTIC adalah menjadi bagian dari otoritas penentu tren warna dunia (Intercolor) mulai tahun 2018 setelah melalui seleksi yang cukup ketat dengan negara-negara lain seperti USA, Perancis, Jepang, Korea, China, Swiss, Inggris, Finlandia, Spanyol, Portugal, Italia, Hungaria, Thailand, Jerman, Turki, Denmark. 

Dalam project trend warna dunia ini juga  hasil kolaborasi tim MTIC dengan ITB, khususnya dari fakultas design komunikasi dan juga kriya bersama anak-anak muda yang sangat kreatif dan terpilih untuk bekerja sama membawa inspirasi Indonesia ke dunia internasional. 

Kilala Tilaar, Putra bungsu Sang Maestro Produsen Brand Kecantikan lokal Dr. (H.C) Martha Tilaar, adalah sosok di balik brand kosmetik indie di Indonesia. Bisa dibilang 95 % kosmetik brand artis lokal, diproduksi  PT Cedefindo, salah satu unit usaha dari Martha Tilaar Group yang membuat produk kosmetik untuk para entrepreneur baru. Kiki, begitu biasa ia disapa, menjabat sebagai Presdien direktur. 




Sustainable innovation melalui kolaborasi menjadi salah satu motivasi dan mimpi besar dari MTIC. Di bawah tim riset dan pengembangan yang berkompetensi tinggi, produk-produk kecantikan diciptakan dengan menggabungkan antara ilmu pengetahuan dan teknologi modern yang berbasis ramah lingkungan. 

MTIC bekerja sama dengan Kemenristekdikti untuk menyelenggarakan Kemenristekdikti-MTIC Award yang dimulai pada tahun 2007 untuk membantu innovator muda berkontribusi dan juga menjembatani dengan dunia usaha. Dengan Award ini berusaha menjaring inovator yang memiliki ide, riset dan penemuan bahan bahan alami Indonesia untuk bisa dikembagkan dan berguna bagi dunia industri. Salah satu contohnya adalah inovasi dari pemenang yaitu makroalgae spirullina yang telah dikembangkan dan digunakan dalam salah satu produk dari Martha Tilaar Group. 

Berulang kali Dr. (H.C) Martha Tilaar. berpesan“Indonesia harus bangkit lewat inovasi, paling tidak salah satu bahan alam asli Indonesia bisa mendunia,” . Pesan Sang Ibunda itulah yang menjadi pegangan Kiki. Hasil kerja keras MTIC untuk menghasilkan ekstrak ingredient asli Indonesia menghasilkan kepercayaan dari Clariant sebagai perusahaan kimia 3 terbesar di dunia untuk memproduksi ekstrak bahan alami yang dianggap “eksotis” dari indonesia untuk dipasarkan di dunia

Pemilihan Deterjen Tepat Bikin Usia Pakaian Lebih Panjang



Tahukah anda, memilih deterjen yang tepat, menjadi bagian dari turut serta  memperpanjang usia pakai baju tersebut.  Ya iyalah, males nggak sih, kalau mau pakai baju, eh warnanya sudah kusam. Model masih ok, masih ngepas di badan tapi warnanya sudah pudar.

Jujur nih, saya salah satu orang yang gemar belanja, kalau pakaian , apalagi yang saya suka, tapi karena salah deterjen atau karena penyimpanan eh warnanya pudar sehingga terkesan kusam.  Jadi kalau baju kesayangan dengan warna tertentu sudah pudar dan kusam, pastinya saya menjadwalkan untuk membeli lagi. Terus baju lama yang sudah pudar warnanya di kemanakan? Saya  jadikan lap.

So klin, meluncurkan White & Bright.

Menurut Joana Elizabeth Samuel, Marketing Manager Fabric Care. PT. Sayap Mas Utama (Wings Group). So Klin mengeluarkan produk So Klin White & Bright dng Teknologi OPTICAL BRIGHTENER YG gabungkan deterjen formula khusus yang ampuh atasi noda sekaligus pertahankan keaslian warna. Bahkan bikin warna lebih cerah.

Nah artinya dengan menggunakan deterjen yang bisa mengatasi noda dan kotoran serta mempertahankan keaslian warna, saya jadi bisa mengurangi belanja pakaian. Anggarannya bisa digunakan untuk hal lain.

Jakarta Fashion, Food Festifal kembali di gelar di The Forum Mall Kelapa gading 3. Saya diundang menghadiri talkshow dengan tema:

"Be Sustainable, Be Fashionable"

Bahasanya keren banget ya? Lebih kurang artinya bagaimana mengikuti fashion tapi tetap berkesinambungan dan berkelanjutan. Artinya bagaimana busana-busana yang kita kenakan bisa lebih lama dikenakan. Soalnya, limbah fashion itu lumayan menyeramkan. Saya jadi teringat ketika mengunjungi sebuah daerah yang terkena banjir. Banyak masyarakat menyumbangkan pakaian. Ketentuan sumbangankan baju layak pakai. Eh ternyataa acara sumbang menyumbang pakaian, dijadikan kesempatan membuang  pakaian. Jadi Relawan pengumpul bantuan mengadapi gunungan baju bekas yang tinggi dan nggak layak pakai, alias sampah.



Apakah cuma itu? Ya enggak limbah fashion dari pabrik dan toko, sama banyaknya. Diobral itu bukan solusi loh. Limbah fashion nggak Cuma busana sudah jadi tapi sisa kain, benang, kemasan dan lain-lain. Berorientasi pada mengoptimalkan busana untuk meminimalkan limbah menjadi perhatian serius banyak orang/institusi. Maka jadilah tema "Be Sustainable, Be Fashionable"

Talkshow di pandu pembawa acara kocak yang juga Brand Ambassador So Klin, Indi barend. Suasana langsung menjadi hangat dan meriah. Suara, pembawaan, pengetahuan dan kemampuan berkomunikasi, membuat Indi barend, asyik dan seru dalam memandu TalkShow. 

Bahkan para narasumberpun ikut tersenyum. Mereka adalah:

1. Patrice Desilles, Academic Head ESMOD Jakarta
2. Diandra dari Komunitas sadari sedari
3. Joana Elizabeth Samuel, Marketing Manager Fabric Care. PT. Sayap Mas Utama (Wings Group).



Indi menyapa narsum Pertama, dengan bahasa inggris, eh Patrice Desilles, malah menjawab dengan bahasa Indonesia. Ternyata walau berasal dari Perancis, beliau sudah lama tinggal di Indonesia. Indi menanyakan pendapat Patrice Desilles mengenai topic hari ini. Menurut Patrice Desilles, Suistanable bukan fashion tapi Gaya Hidup. Di Perancis, masyarakat sudah sangat peduli dengan meminimalkan limbah. Termasuk limbah fashion. Selain harga di sana memang lumayan mahal untuk busana.

Indi dengan gayanya yang kocak mengatakan, wah bagaimana dengan dirinya yang hobi belanja? Untuk belanja fashion selalu ada alasan. Untuk ke pengajian, untuk menyelaraskan dengan tas & sepatu ataupun yang sedang trend. Patrice Desilles mengatakan, sesungguhnya ada cara lain, untuk mengurangi belanja pakaian. Salah satunya dengan daur ulang.

Ya ampun, jadi daur ulang bukan Cuma plastic saja. Pakaian juga bisa. Dalam kesempatan ini, Patrice Desilles memperlihatkan beberapa busana daur ulang. Ada yang dari atasa putih terkena noda, diwarnai ulang lalu dibuat atas baru. Sedangkan jacket tak terpakai bisa jadi bawahan. Bahkan celana jeans bekas Patrice Desilles, pun diubah menjadi baju yang bisa dipakai lagi.



Memang diperlukan kreativitas dan keseriusan. Busana-busana daur ulang itu nggak Cuma untuk pakaian sehari-hari yang terkesan casual. Siswa ESMOD, memanfaatkan 34 jacket jeans dari toko yang nggak terjual dan mengubahnya menjadi baju bagus untuk cocktail party.

Lah bagaimana dengan yang nggak kreativ? Balik lagi sama niat dan tujuan. Kita peduli nggak sama lingkungan? Kalau peduli, usaha dong, bagaimana mengurangi limbah fashion. Termasuk mengurangi belanja baju baru. Selain pemborosan, kalau belanja baju terus, lama-lama lemarinya bisa nggak cukup lagi.

Nah Diandra dari Komunitas Sadari Sedari menawarkan solusi cakep. Baju-baju lama layak pakai bisa disumbangkan ke Komunitas Sadari Sedari. Nanti relawan komunitas akan memilah. Sebagian pakaian-pakaian itu diberikan pada yang memerlukan dan sebagian dijual kembali. Hasil penjualannya didonasikan pada yang memerlukan.







Selain disumbangkan, kita sebetulnya walau nggak kreativ-kreativ banget bisa melihat di youtube, cara membuat baju lama jadi baru kembali. Bisa diwarnai ulang, digambar atau diberi aplikasi, bisa ditambah asesories lain. Usai talkshow, pengunjung diajak  mengikuti workshop mendaur ulang. Pakaian. Pengunjung yang hadir kebanyakan perempuan, kelas workshop menjadi ramai dan seru, pulang dengan hati hgembira dapat ilmu dan dapat wawasan keren. 



Germany Brilliant Sanitaryware Suport Desain, Fungsi dan Daya Tahan Prima Rumah




GermanyBrilliant  Sanitaryware Suport Desain,Fungsi dan Daya Tahan Prima Rumah. Sebagai sebuah perusahaan lokal yang sudah berdiri sejak tahun 2013, Germany Brilliant  Sanitaryware  menjadi pilihan bijak bagi anda yang ingin menghadirkan hunian yang nyaman, aman, indah dan damai. Germany Brilliant Sanitaryware  memikirkan gaya hidup masyarakat, sehingga fokus dalam berinovasi untuk menempatan kepuasaan masyarakat sebagai prioritas utama. Germany Brilliant  Sanitaryware mengusung tag line #UpgradeYourHomeLifestyle

Sandang, pangan dan papan adalah tiga kebutuhan dasar. Papan/rumah, tempat berlindung dari panas dan hujan. Namun seiring berjalannya waktu konsep rumah bukan sekadar tempat berlindung dari panas dan hujan. Rumah menjadi tempat “pulang”, tempat berkumpul semua anggota keluarga. Rumah menjadi tempat beristirahat, setelah lelah beraktifitas.

Bagi sebagian pekerja lepas/pekerja bebas/Freelancer. Rumah juga berfungsi sebagai kantor. Tempat mengembangkan ide-ide untuk proyek ke depannya.  Yup, kini rumah bisa menjadi alternative sentral/pusat kegiatan. Baik itu berkumpul anggota keluarga, tempat bekerja atau tempat silaturahmi kawan dan kerabat.

Lalu bagaimana idealnya sebuah rumah? Kalau menurut saya pribadi dua hal yang harus ada atau harus terpenuhi untuk sebuah rumah/hunian adalah memenuhi kenyamanan dan keamanan. Jika kita bicara dua factor tersebut maka kita bicara juga soal keindahan dan kedamaian.

Ingin nggak sih, punya kamar mandi seperti hotel bintang 5. Atau dapur seperti di villa-villa pribadi? Tahukah anda desain interior sebuah rumah tak lepas dari perlengkapan rumah. Rumah dengan disain apapun dan dengan tema apapun, maka penentuan perlengkapan rumah harus dipikirkan dan diutamakan. Baik dari segi desain, fungsi dan daya tahan.

Bicara perlengkapan rumah tangga, kita bicara  GermanyBrilliant (GB) Sanitaryware  yaitu produk perlengkapan rumah unggulan. Walau bernama seperti sebuah negara tapi tak ada kaitannya. Karena Germany Brilliant (GB) produk local yang berdiri dari tahun 2003 dengan mengedepankan konsep gaya hidup modern.

GB menyadari pentingnya keberadaan dapur dan kamar mandi. Dua ruangan ini menuntut kenyamanan dan keamanan disetiap fungsi perlengkapannya. Dapur adalah mesin sebuah rumah. Dapur bisa menjadi ekspresi cinta yang lahirkan aneka masakan lezat. 

Tahu dong saat ini pemerintah gencar mengajak masyarakat untuk menerapkan Gaya Hidup Sehat lewat program GERMAS-Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. Salah satu poinnya, perbanyak konsumsi buah & sayur. Bukan rahasia lagi kalau anak-anak tu, susah makan sayur. Makanya PENTING buat Saya, mengolah menu berbahan sayur menjadi Makanan yang lezat.

Kebayang dong, saat mencuci/membersihkan sayur dan buah. Perlu kitchen sink yang ok. Begitu juga kerannya. Agar saat sayur dan buah dibersihkan tidak menimbulkan cipratan air yang bikin dapur jadi becek. Karena itu dituntut perlengkapan yang bisa mensuport.

2 hal yang membangkitkan moodbooster saya untuk memasak, adalah dapur yang bersih dan peralatan canggih yang didisain fungsional &  indah. Dari segi warna, misalnya. Warna-warni perlengkapan dapur, membuat saya, sebagai istri dan ibu, bersemangat menyiapkan menu-menu terbaik bagi suami dan anak-anak.

Begitu juga dengan kamar mandi. Sebuah ruang yang bersifat pribadi dan intim. Bukan lagi sekadar tempat buang hajat atau sekadar membersihkan tubuh. Kamar mandi menjadi salah satu tempat mendatangkan inspirasi. Karena itu perlu didukung perlengkapan kamar mandi yang stylish dan modish.


Berada dalam kamar mandi di hotel, betah berlama-lama. Padahal tinggal di hotel lebih lama, bayarnya lebih Mahal. Kita bisa ciptakan kamar mandi seindah dan senyaman hotel di rumah sendiri karena Ada produk perlengkapan yang mendukung.

Germany Brilliant  Sanitaryware mengerti betul kebutuhan masyarakat, khususnya untuk perlengkapan dapur dan kamar mandi. Germany Brilliant Sanitaryware menciptakan inovasi produk yang dapat menjawab kebutuhan pada rumah anda. Nilai keindahan pada desain produk Germany Brilliant Sanitaryware membuat berbeda dan lebih dari biasa.

Hal ini juga dikatakan Brand Ambasador Germany Brilliant, Musisi Adie. MS. Menurut Adie MS, awalnya terkejut ketika diminta menjadi Brand Ambasador GB, namun setelah mendengar filosofi produk GB, Adie MS, melihat kesamaan prinsip dirinya dan Filosofi GB. Sama-sama mengutamakan kualitas. Desain produk GB terkesan klasik, Adie MS menekuni music klasik. Walau music klasik dari barat dan GB asli produk local namun karena mengutamakan fungsi dan kualitas, membuat Adie MS, memutuskan mengganti perlengkapan rumahnya dengan produk GB.

Adie MS, terkesan ketika menemukan keran air dekat dengan shower yang bentuknya lucu. Karena tidak paham, ia bertanya fungsi keran tersebut. Ternyata keran tersebut berfungsi untuk berwudhu. Ini yang dimaksud dengan desain produk GB lebih dari biasa.

Adie MS mengaku urusan perlengkapan rumah, ia memberi keleluasaan istri memilih tapi memutuskan menggunakan produk GB ada pada dirinya. Adie MS saja sudah menggunakan produk GB, bagaimana dengan rumah kamu?

GB memahami dan mengenal betul kebiasaan masyarakat, hal ini karena GB terus berusaha &  menganalisa permasalahan yang terjadi pada kebiasaan masyarakat dalam menggunakan dapur dan kamar mandi. Hingga akhirnya GB dapat terus menciptakan inovasi produk yang dapat mengoptimalisasikan fungsi & Desain Modern.



Saat ini GB memiliki klasifikasi produk seperti Keran air, Shower (Faucet), Kitchen Sink, Aksesoris Kamar Mandi, Floordrain, Kloset, Wastafel Keramik dan Wastafel Kaca, urinal yang semuanya didesain dan diciptakan dengan berbagai analisa tim GB, dengan konsep  fashion dan function.tak kalah pentingnya adalah pemilihan bahan berualitas yang membuat produk GB mempunya fungsi dan daya tahan lama dalam masa pemakaian. 

Produk GB menggunakan bahan dasar kuningan, dan stainles stell 304 karena komitmen GB agar masa pemakaian produk dapat berlangsung lama. Kekuatan bahan dasar dari kuningan dan stailess stell 304 sudah teruji tidak mudah keropos/berkarat. Karena itu GB berani memberikan garansi pada semua produk GB antara  5 hingga 25 tahun yang akan dilayani oleh Customer Care GB.



Bicara complain, Adie MS pernah mengalami, ada gangguan pada perlengkapan kamar mandinya yang menggunakan produk GB, ia langsung menghubungi customer Care GB dan dilayani dengan baik. Adie MS, berharap pelayanan baik tersebut bukan hanya untuknya selaku Brand Ambassador tapi juga berlaku bagi semua masyarakat pengguna produk GB. Germany Brilliant  Sanitaryware Suport Desain, Fungsi dan Daya Tahan Prima Rumah.

Blogger Gathering bersama GB diselenggarakan oleh KUBBU-  Klub Blogger dan Buku (KUBBU) terbentuk sejak 15 Desember 2015 dan merupakan salah satu bagian dari Komunitas Backpacker Jakarta (BPJ). Bertujuan untuk menampung aspirasi dan inspirasi semua anggota Backpacker Jakarta yang gemar membaca dan menulis, tagline Kubbu adalah “Membaca, Menulis dan Menginspirasi”.


Acara diakhiri dengan penyerahan tanda kasih dari KUBBU ke GB dan dari GB ke KUBBU. GB diwakilkan brand Ambasador adie MS dan KUBBU di wakilkan Achi Hartoyo.


Buat anda yang ingin tahu lebih banyak mengenai Germany Brilliant sanitaryware, silahkan intip sosmednya.