Google Adsense

Dominos Pizza Siapkan Pizza Rasa Indonesia Go Internasional


Begitu banyak kuliner asing yang merambah Indonesia. Rasanya di Jakarta saja, hampir semua menu dari berbagai negara ada. Tapi makanan Indonesiapun sudah menyebar ke luar negeri. Penyebaran berbagai menu makanan antar negara menyebar ke luar negara, seiring dengan penyebaran manusianya. Makanan Italia berkembang di Amerika karena Imigran Italia. Makanan Indonesiapun ada di Amerika dan di benua lainnya. Kini bukan hanya bahasa yang bisa mempermudah orang berkomunikasi, karena lewat menu makananpun, antar bangsa bisa bersahabat.

Menu-menu makanan Indonesia yang sudah sangat medunia selain nasi goreng, sate juga rendang. Bahkan bisa dibilang ke tiga menu tersebut membuat para perantau selalu ingin pulang ke Indonesia. Mungkinndengan terobosan baru yang dibuat Chef Dominos Pizza asal Indonesia, kelak dapat mengobat kerinduan para perantau asal indonesia akan masakan Indonesia.

Dominos Pizza adalah sebuah resto yang menyanjikan makanan khas Italia. Keberadaannya di Indonesia sudah diterima dengan baik oleh masyarakat. terbukti dengan usianya yang sudah bertahun-tahun dan tersebar di banyak tempat. tapi jangan keliru ya, walau Dominos Pizza menyajikan makanan khas Italia, ini perusahaan Amerika. Di negara asalnya, memang dipelopori warga Italia yang sudah menetap di Amerika tepatnya di kota Michigan. mereka membuat dan menjual pizza yang memang makanan umum atau makanan sehari-hari. Penjualan makanan Italia ini diterima dan disukai. Terus berkembang dan menyebar.  

Namun pada perkembangannya tetap saja ada perbedaan pizza Amerika dan pizza Italia, erutama dalam hal saos dan roti atau dough. Pada pizza Amerika cenderung lebih tebal dan Itali tipis-tipis. Amerika lebih suka saos tomat yang dimasak secara lambat (slow cooker) sedangkan Itali lebih suka yang fresh. Jika Amerika serba daging, Itali masih mencintai bawang putih, fresh olive dan fresh paprika.

Pizza dan pasta dua, makanan khas Italia yang sudah diterima masyarakat. Pizza khususnya, roti/daugh dengan adonana khusus dan diberi toping beranek rasa, bahkan menjadi cemilan berat yang seru. Berat karena kandungan karbohidrat dan toping aneka proteinnnya jelas mengenyangkan. Tetapi bagi kebanyakan orang Indonesia kalau belum makan nasi berarti belum makan. maka pizza tetap saja terhitung sebagai cemilan.

Beberapa waktu lalu, saya diundang, terkait Dominos Pizza meluncurkan 7 menu baru pizza  dan 3 menu baru desert. Sekitar 30 an  foodblogger dan pecinta kuliner hadir.  Disajikan pizza aneka rasa. dari yang Indonesia banget, agak-agak timur tengah, buat yang vegetarian, penggemar seafood, atau yang amerika banget, semua ada dan kumplit. 

Inilah ke 7 menu pizza baru Dominos pizza.

1. Pizza  Rendang.
Buat saya ini juara, cuma level pedasnya kurang. tapi its oklah. kalau pedaskan soal selera. Rasa rempah-rempah rendangnya dapat banget. Dan ajaibnya walau dipadu dengan kulit pizza, nggak terasa asing di lidah. secara saya biasa makan rendang denga nasi atau dengan ketupat.Potingan dagingnya besar-besar, sehingga terasa banget kalau kita sedang makan rendang. Lucunya taburan paprikanya mendukung rasa. Ini sangat recomended deh. Skala 1 sampai 10, tidak enak sampai paling enak, saya beri score 9


Pizza Rendang

2. Pizza  Tandoori


Ini yang saya bilang agak-agak timur tengah. Saya dan beberapa blogger sempat beranggapan jika topingnya kambing/domba mungkin lepas pas. campuran jinten, adas, cengkeh, palanya, terasa banget. cuma tetap berasa its a pizza karena fresh paprika. paprikanya masih tetap enak waktu digigit. Mirip-mirip nasi kebuli. Skala 1 sampai 10, tidak enak sampai paling enak, saya beri score 7. Ini semata karena saya nggak terlalu suka secara keseluruhan makanan Timur tengah, termasuk Arab dan India.
Pizza Tandoori


3. Pizza  Ayam Bakar.

Hmm, kalau ini so so lah artinya cukup enak. Jika di suruh memilih Pizza Ayam Bakar atau Pizza Tandori, saya pilih Pizza Ayam Bakar. lagi-lagi daging ayamnya mendominasi, rempah-rempah dan aroma bakarannya membuat pizza ini enak dinikmati. Tapi jika dibanding dengan rendang, saya pilih rendang. Skala 1 sampai 10, tidak enak sampai paling enak, saya beri score 8. 

Pizza Ayam Bakar


4. Pizza  Spicy Garlic Prawn

Saya penyuka seafood, jadi so pasti yang ini jadi pilihan. Roti pizznya yang tipis jadi garing dan renyah itu, mendukung kenikmatan. Plus udangnya yang bersih, segar dan besar-besar, mantap banget. Di mulut terasa penuh dan enak. Dari ke 7 menu baru, pizza spicy Garlick Prawn ini yang itali banget. daughnya tipis dan renyah, bawang putih terasa dan udangnya ok. Skala 1 sampai 10, tidak enak sampai paling enak, saya beri score 9. jangan suruh saya memilih rendang dan yang ini. Saya bisa pilih keduanya.

Pizza Spicy Garlic Prawn


5. Pizza  Grand Extravaganza

Pizza yang ini Amerika banget, daughnya cukup tebal walau masih lebih tebal yang Loaded Meatzza. Tapi potongan daging tanpa paprika membuat pizza ini sangat mengenyangkan. taburan bawang bombaynya memberi sensasi unik di mulut. Saosnya juga enak. Ini pas banget disajikan kalau sesudah olahraga. Bisa mengembalikan kalori yang terbuang dengan cepat. Skala 1 sampai 10, tidak enak sampai paling enak, saya beri score 8.

Pizza Extra Vaganza


6.Pizza Loaded Meatzza 

Pizza Loaded Meatzza


7. Pizza Veggie Deluxe 

Ini sajian Dominos pizza bagi mereka yang tidak makan makanan berbahan hewani. daughnya tebal, topingnya macam-macam, lucunya ada potongan kotak-kotak kecil putih itu bukan tahu. Itu terbuat dari lemak susu, jadi terasa seperti keju. Ada bawang bombay, paprika, tomat dan jamur dan fresh olive. Di mulut jadi berpadu jadi satu, dan buat saya juga cuma satu komentar, enak. Skala 1 sampai 10, tidak enak sampai paling enak, saya beri score 8.

Pizza Deluxe Vegie
Secara keseluruhan ke 7 menu baru ini, ok banget. Menurut info, Dominos memang terus melakukan inovasi berupa uji coba bermacam-macam menu tradisional Indonesia sebagai toping pizza. bahkan dengar-dengar pernah dibuat untuk kalangan sendiri terbatas, Pizza dengan toping kikil. ih seru kali ya? yang nyoba sih bilang enak. tapi karena menu Dominos harus standar maka masih terus dilakukan uji coba. Kelak Pizza dengan toping rendang juga akan ada di semua resto Dominos di seluruh dunia namun harus melewati standar perusahaan. sekarang sih sudah lolos uji coba dan ada di semua resto Dominos pizza di Indonesia. tapi suatu hari pizza rendang Indonesia akan go internasional.

3 Menu Baru Deseert

Para penggemar coklat bisa happy deh kalau ke Dominos Pizza. karena 3 menu baru deseertnya semua full coklat. Emang sih coklat itu makanan lintas usia, lintas gender. siapa sih yang nggak suka coklat. banyak orang beranggpan makan coklat bisa bikin gendut. Iya sih kalau sekali makan sekilo. atau plus-plusnya.  Coklat sendiri sebetulnya mengandung unsur yang mampu memberi ketenangan. makanya coklat sangat disarankan buat mereka yang stress. 

1. Chocolate Brownies.
Brownies bukan makanan baru. Berasal dari kata Brown yang memang awalnya kue ini berupa kue dengan bahan coklat. namun racikan bahannya yang membuat brownies berbeda dengan cake coklat biasa. Nah Chocolate Brownied yang disajikan Dominos Pizza, disajikan bersama saos coklat, jadi makannya bisa sambil ditaburi saos coklat atau di celup-celup ke saos coklat. Perpauduan manis dan sedikit pahit, terasa meleleh di mulut.

Chocolate Brownies



2.  Chunky Chock_chip Cookie

Menurut saya ini perlu ditambahani lagi namanya One Bite is not enaugh. Soalnya mau lagi dan lagi. walau perut sudah diisi 7 macam pizza, tetap ada tempat buat sepotong cokies. Renyah kulitnya dan paduan rasa coklatnya, pas. Bisa disajikan dengan secangkir kopi pahit atau hot chocolate. pas banget dinikmati bersama keluarga atau kawan-kawan.

Chunky Choco Chip Chocolate


3. Martabak Chocolate Cake 

Kalau yang ini agak berbeda. Namanya martabak, rasanya juga martabak tapi proses pembuatannya tidak di bakar seperti martabak tradisional. Martbak Dominos ini di oven. tapi hasil dan rasanya ya martabak yang membuatnya berbeda, teksturnya lebih lembut buternya terasa gurih. 

Martabak chocolate cake


Secara keseluruhan kehadiran menu-menu baru di Dominos Pizza  memberi alternatif buat penyuka makan enak. Tempat yang nyaman, mudah dijangkau, rasa yang nikmat dan harga bersahabat, Dominos Pizza pantas menjadi pilihan bagi pecinta kuliner untuk menikmati kebersamaan baik dengan keluarga atau kawan-kawan.

Berawal dari Fola Barakati, Tidore Untuk Indonesia




Ya, tulisan ini di awali ketika saya menerima undangan untuk sosialisasi lomba menulis  tentang Visit Tidore. Letak Fola barakati , tempat sosialisasi Lomba menulis Blog, ada di Cibubur yang jaraknya jauh dari rumah saya di Ciledug,. Jauhnya jarak tidak menyurutkan minat saya untuk datang.  3 alasan saya harus datang.
1. Ingin mengetahui tentang Tidore
2. Tidore berada di salah satu dari 4 propinsi  di Indonesia yang belum saya kunjungi
3. Saya sangat mencintai Indonesia

Saya senang, pemerintah dalam hal ini Pemerintah Daerah Kota Kepulauan Tidore, Cq. Dinas Pariwisata dan Budaya, melibatkan blogger. Itu artinya blogger/ penggiat media sosial sudah diperhitungkan  keberadaannya.  Karena bisa saja menggunakan media massa seperti, Koran, tv, radio. Tapi jelas tertulis Lomba menulis Blog. Blogger diberi kesempatan membuktikan kemampuan dirinya dalam mengolah tulisan dan mendapat kesempatan memenangkan perjalanan ke Tidore 6 hari 5 malam.


Membayangkan perjalanan ke Tidore, sempat membuat saya sulit tidur beberapa malam. Pikiran saya melayang jauh ke sebuah tempat nun jauh di belahan Indonesia timur. Kalau saya bebicara dengan beberapa kawan blogger yang menyukai melakukan perjalanan, Indonesia timur selalu masuk dalam daftar target tujuan wisata.


Namun jaraknya yang jauh dari Ibu kota, kebanyakan saya dkk ada di Jawa, Jakarta, khususnya. Membuat agak sulit mewujudkan cita-cita tersebut. Jarak ke indonesia timur jauh, membuat biaya transportasi mahal dan membutuhkan waktu lama.  Saya, seorang istri dan ibu dari sepasang anak yang masih duduk di SMP dan SMA. Sehingga agak sulit kalau pergi dalam waktu yang lama. Untuk merealisasikan waktu melakukan perjalanan ke luar kota, biasanya diakhir pekan atau hari-hari libur. Paling bisa, izin dari suami dan anak-anak di hari Jumat. Jadi kamis malam, cuzzz bisa berangkat.


Kondisi semacam itu dialami banyak kawan-kawan saya, sehingga destinasi ke Indonesia timur walau ingin tapi agak sulit diwujudkan. Bukan berarti nggak bisa. Setelah mengikuti sosialisasi Lomba Menulis Blog Visit Tidore, saya bertekad seandainya tidak menangpun, saya akan menabung dan akan datang ke tidore. Indonesia terlalu indah untuk tidak dikunjungi.

Apalagi di era digitalisasi, di mana saya bebas melihat gambar/foto atau video mengenai semua destinasi wisata Indonesia maupun dunia. Tapi tetap berbeda rasanya melihat gambar/foto atau video dengan datang langsung. Pengalaman langsungnyalah yang membuat hal tersebut berbeda. Dinas Pariwisata dan Budaya Kota kepulauan Tidore yang menggandeng blogger, sejalan dengan tujuan Kementerian Pariwisata yang ingin meningkatkan pengelolaan dan pembangunan pariwisata melalui Go Digital.


Dalam satu kesempatan pertemuan dengan blogger, vlogger dan selebgram, Staf Khusus  Menpar Bidang Komunikasi, Don Kardono, mengatakan:” Satu dari top three prioritas Kemenpar adalah Go Digital, selain homestay desa wisata dan air connectivity atau akses penerbangan udara”. Sumber: 

Indonesia sebagai Negara yang berbentuk kepulauan dan memiliki wilayah air yang luas, menjadi sebuah kekuatan jika dioptimalkan. Go digital dan akses penerbangan udara, harus segera diwujudkan. Karena keterbatasan sarana transportasi, dalam hal ini via udara memang membuat kunjungan wisatawan local dan mancanegara menjadi terkendala. Peningkatan frekwensi penerbangan, bukan hanya meningkatan jumlah kunjungan wisatawan tapi juga meningkatkan banyak aspek seperti ekonomi dan perdagangan, juga pendidikan dan lainnya.


Terbukanya sarana transportasi membuat mudah masuk dan keluarnya wisatawan, akan memberi dampak  besar. Termasuk dengan membuka diri Kota kepulauan Tidore akan menerima dampak. Besar atau kecilnya dampak tersebut bergantung pada kesiapan pemerintah dan masyarakat. Banyaknya kunjungan wisatawan lokal dan mancanegara, bisa jadi memberi dampak langsung pada perekonomian.  Hotel, rumah makan, transportasi, perdagangan, pelaku budaya,  pengrajin souvenir/ jasa-guide, supir, salon, bank dan banyak lagi.

Agar tidak terjadi gegar budaya, Pemda Kota Kepulauan Tidore sudah harus menyiapakn semua itu termasuk kesiapan masyarakatnya. Kemampuan berbahasa asing bisa menjadi nilai lebih. Di bali, masyarakatnya sudah tidak terpesona melihat sosok bule, sebaliknya masyarakat juga tidak risih/tidak lagi terganggu menjadi obyek pemandangan atau foto para turis asing. Karena Pariwisata di bali memang sudah hidup dan berjalan apa adanya.



Situasi dan kondisi ini akan berbeda. Termasuk perubahan situasi di tempat-tempat wisata. Sampah misalnya. Dalam kunjungan saya ke Belitung, saya menikmati pantai yang indah dan bersih karena memang masih sedikit dikunjungi. Saya datang dari Jakarta yang nyaris tidak memiliki pantai yang ok. Karena pantai di sekitar Jakarta sudah menjadi bagian komersial hotel-hotel. Sehingga masyarakat hanya bisa menikmati secuil pantai.

Ketika bersilaturahmi dengan Dinas Budaya dan Pariwisat Babel dan mendengarkan presentasi dan rencana penggarapan pantai, perasaan saya nggak nyaman. Apa jadinya jika sudah banyak dikunjungi wisatawan, dengan sendirinya akan lahir berbagai kebutuhan. Akses transportasi yang mendekati pantai, toko-toko yang menunjang kebutuhan baik pakaian, maupun makanan. Lalu pembangunan fisik, untuk memfasilitasi, resto, hotel, tempat permandian. Lalu saya kehilangan destiniasi wisata alami yang ditawarkan di awal.



Keindahan pantai, gunung, laut dan alam bawah laut Tidore yang begitu alami, mungkinkan bisa tetap terjaga? Sejauhmana kesiapan mengantisipasi lonjakan kunjungan wisatawan. Karena kita bukan hanya menyiapakn menyambut kedatangan wisatawan tapi juga harus siap menerima kemungkiinan perubahan yang terjadi. Termasuk perubahan budaya. Minum-minuman beralkohol misalnya.

Mendengar berbagai penjelasan tentang Tidore, menguatkan tekad saya untuk datang mengunjungi Tidore. Entah mengapa, saya selalu senang mendengar kisah sejarah tentang asal muasal suatu wilayah atau suatu kerajaan. Indonesia memiliki kekayaan budaya yang luar biasa. Dari ujung   Aceh  darusallam hingga ke ujung Merauke, ada begitu banyak kerajaan. Tiap-tiap kerajaan memiliki kisahnya masing-masing.

Ternate dan Tidore adalah dua kerajaan yang memiliki sejarah panjang baik untuk syiar islam, basis perdagangan dan perang mengusir Spanyol dan Portugal. Terkait dengan perjuangan, hampir semua kerajaan di Nusantara memiliki peran besar “melahirkan” INDONESIA. Tidak ada satu suku bangsa yang bisa meremehkan atau menyombonhgkan sebagai suku yang paling berperan untuk lahirnya INDONESIA. Indonesia adalah representasi dari meleburnya berbagai kerajaan di Nusantara.


Kisah Kejayaan kerajaan Ternate dan Tidore, khususnya Tidore, adalah kisah heroik, sebagai upaya menegakkan yang benar. Upaya melindungi apa yang menjadi hak milik. Baik hasil bumi, maupun masyarakat penduduknya. Ketidakrelaan  melihat hasil bumi berupa vanili, cengkeh, pala, bunga pala, kayu manis dirampok bangsa Eropa, membangkitkan naluri melawan. Bicara destinasi Tidore, bukan cuma keindahan alam. Baik gunung, pantai dan laut tapi juga sejarah  adat istiadat dan sejarah peran kerajaan Tidore dalam memimpin.
Tidore menjadi destinasi wisata budaya,  wisata sejarah dan wisata alam.

Wisata budaya dan wisata sejarah. Dua hal yang terkait erat.  Sejarah masuknya bangsa Arab, bangsa Eropa dan bangsa Cina, telah meninggalkan jejak budaya dalam keseharian masyarakat Tidore. Terutama dalam hal adat istiadat, berdagang, kuliner, tari-tarian dan nilai-niai sosial. Bahkan peralihan dari sebutan raja menjadi Sultan karena diterimanya agama islam.

Keindahan Tidore tidak diragukan, sayangnya informasi mengenai Tidore secara keseluruhan sangat sedikit. Maka tak salah kalau DinasPariwisata dan Budaya Kota Tidore mengadakan lomba menulis Blog dengan hadiah, Kunjungan ke Tidore selama 6 hari 5 malam.  #TidoreuntukIndonesia dan #TidoregoesInternational, harus diwujudkan menjadi nyata.
Luas  Kota Tidore  kepulauan hanya 1.55o,37 km, terdiri atas 8 wilayah kecamatan. Menghafalnya enak nih,  Kecamatan Tidore, ,  Kecamatan Tidore selatan,   Kecamatan Tidore Utara, ,  Kecamatan Tidore Timur (yang nggak ada ,  Kecamatan Tidore Barat) lalu ada Kecamatan Oba, Kecamatan Oba Utara, Kecamatan Oba Tengah dan Kecamatan Oba  Selatan. (Nggak ada Kecamatan Oba Timur dan barat)  Jadi kalau ada ulangan geografi hafalinnya cukup Kecamatan Tidore dan Kecamatan Oba, plus Utara, Timur, Selatan atau Utara, Tengah dan Selatan. Eh masih ada nggak sih pelajaran geografi.
Soalnya karena pelajaran geografi, saya menjadi terobsesi untuk mengunjungi semua propinsi di Indonesia. Sayangnya, gara-gara terus terusan ada pengembangan wilayah, saya jadi belum komplit mengunjungi Indonesia. Propinsi yang belum saya kunjungi, Aceh Darusallam, Maluku Utara, Ambon, Kalimantan Utara. Karena Tidore berada di propinsi Maluku Utara, maka saya bertekad harus menang dalam Lomba Menulis Blog ini.  Upaya menyemangati diri sendiri. Nulis jelang DL aja, ingin menang. #Toyor kepala sendiri.


Tidore memiliki destinasi wisata yang sangat banyak. Salah satu yang ingin saya kunjungi tentu gunung yang ada digambar uang kertas rupiah nilai seribu. Gunung itu bernama Kie Matubu berada di Pulau Maitara. Dari puncak  Kie Matubu, hamparan pulau-pulau Maitara, Hiri, Halmahera, Mare, Moti, Makian terlihat seperti permata yang bertaburan.  Itu bayangan dikepala saya, kan saya belum ke sana jadi cuma punya bayangan doang.
Pesona Pantai, laut dan alam bawah laut Tidore menawarkian keindahan yang nggak bisa saya bayangkan. Secara lihat foto-fotonya di IG Visit Tidore bikin mupeng, mau mampus. Selain itu, istana sultan dan saat sultan menerima warga juga menjadi destinasi wisata yang ingin saya lihat. Saya lahir besar di Jakarta belum pernah melihat hal semacam itu. Juga benteng, air terjun dan banyak lagi, kalau saya sebutkan, cuma mengulang apa yang tertulis di press release maupun di Wikipedia.



Kuliner, sudah pastilah saya akan berwisata kuliner. Sea food akan menjadi target utama, termasuk mencoba Papeda. Saat di Fola Barakati saya sempat bersalaman dan berfoto dengan Sultan Husain Syiah. Jika ada umur dan kesempatan, semoga saya bisa mengunjungi beliau diistananya di Tidore.

Intagram VisitTidore

Twitter @VTidore

Ketrampilan Menjahit untuk Menunjang Tugas di Keluarga




Banyaknya pelatihan ketrampilan yang diberikan secara gratis sangat menyenangkan dan menguntungkan. Salah satunya  pelatihan menjahit yang diselenggarakan Yayasan Kriya Indonesia. Setahun belakangan ini, sejak tahun 2016, Yayasan Kriya Indonesia dengan disupport mesin jahit #BrotherIndonesia, giat melakukan pelatihan menjahit. Jujur harus saya katakan, kegiatan ini sangat bermanfaat. 

Minggu: 4 Maret 2017 bertempat di Museum Tekstile Indonesia, Yayasan Kriya Indonesia dengan didukung  Mesin jahit #Brother menyelenggarakan pelatihan menjahit sarung bantal dengan motif Pin wheel. Ada dua kelas, pertama, pk. 09.00-12.00 dengan target masyarakat yang menekuni hobi kerajinan/crafter.  Kelas kedua untuk blogger dan  saya ikut di kelas yang kedua.

Diawali dengan makan siang, nasi pecel  Madiun komplit dengan rempeyek. Maknyus deh. Dan ada yang berbaik hati membelikan saya soft drink kesukaan saya. Thank you, siapapun kamu!. Mari kita kembali ke mesin jahit. Mesin jahit yang digunakan adalah  Brother GS2500.

Mesin Jahit #brother ini mesin jahit rumahan. Biasa dimiliki para ibu rumah tangga karena multifungsi. Bentuknya kecil simple dengan berat sekitar 8 kg, mudah dibawa dan dipindahkan.  Tetapi memiliki fitur yang biasa ada pada mereka yang memiliki usaha jahit. Buat saya pribadi, ketrampilan menjahit, salah satu ketrampilan yang penting bagi siapa saja setelah memasak.  Baik menjahit atau memasak adalah dua ketrampilan yang tidak berbasisi gender. Artinya nggak bisa dibilang bahwa menjahit dan memasak adalah ketrampilan perempuan karena menjahit dan memasak banyak ditekuni kaum pria.

Week end positif, ikut pelatihan bersama Yayasan kriya Indonesia
dan Mesin jahit Brother


Almarhum Papa saya adalah penjahit kecintaan saya. Kemampuannya terbatas menjahit baju anak-anaknya. Almarhum Papa saya Purnawirawan TNI AD. Salah satu warganegara yang ikut dalam perang kemerdekaan. Bertugas di KODAM XIII MERDEKA Menado. Pada saat sebelum Proklamasi tahun 1945, almarhum papa bergabung di Pasukan infanteri yang bertempurnya hit and run di hutan.
Satu ketika tertangkap dan harus masuk kurungan/penjara. 

Pada saat tertangkap, pemerintah Indonesia sedang bernegosiasi dengan  Belanda untuk genjatan senjata dan berunding. Ada semacam kesepakatan para tahanan perang ini, harus diberi pelatihan ketrampilan untuk persiapan jika perang berakhir. Ketrampilan yang diberkan adalah bertukang, menjahit,  crafter (memuat tas), berkebun, dan memasak. Almarhum Papa saya mengikukti kelas menjahit dan membuat tas. Usai perang, alamarhum Papa saya pensiun dari militer dan diperbantukan di BUMN. Terakhir  beliau  pensiun dari Departemen Keuangan. Demikian sekilas kisah Almarhum Papa.

Mesin jahit dan kegiatan menjahit, mengantarkan saya pada kenangan terhadap almarhum Papa. Dulu mesin jahit yang biasa dipakai Papa adalah mesin jahit tua, manual. Jika memasukan benang ke jarum di mesin jahit, sudah pasti Papa akan memanggil salah satu anaknya. Sebelum Papa pesiun, Papa akan menjahit usai makan malam. Saat anak-anak duduk belajar di meja makan. Kok di meja makan? Ya, meja makan kami, meja makan jaman dulu untuk kapasitas kursi 12 orang. Meja makan besar ini yang kalau malam usai makan malam, berubah fungsi menjadi meja belajar bersama. Saat kami belajar, papa menjahit.

Apa sih yan di jahit Papa? Seragam sekolah.  Saya terlahir di keluaraga besar. Anak orantua saya 11. Sehingga, sampai Papa meninggal, 3 adik saya masih memakai seragam karena masih di SMP dan SMA. Seingat saya, Papa menjahit semua seragam kami. Dan kami memiliki jumlah seragam yang banyak. Jika tahun ajaran baru selesai, papa akan mulai menjahit baju. Baju main, Baju untuk ke gereja/ke pesta.Saya tidak tertarik menjahit, setelah papa meningal, mesin jahitnya diwariskan ke salah satu kakak saya yang suka menjahit.

Setelah saya menikah dan tidak tinggal dengan orangtua, saya baru merasakan sendiri, menjahit menjadi sebuah kertrampilan yang diperlukan. Kalau Cuma menjahit dengan tangan untuk memasang kancing atau menisisk baju yang robek sedikit saya masih bisa. Tapi kalau harus ganti retsliting, saya mulai kebingungan. Saya sempat mengabaikan baju-baju yang reslitingnya rusak. Padahal kalau saya bisa mnejahit, pasti retsliting rusak langsung bisa diperbaiki.

Kebutuhan untuk menguasai ketrampilan menjait, jadi semacam cita-cita tersimpan. Apalagi setelah punya anak. Kebutuhan itu mendesak tapi saya pendam. Padahal mesin jahit semakin canggih, multifungsi dan mudah penggunaannya. Begitu promosi yang banyak saya baca atau saya dengar. Seperti Brother GS 2500 yang memiliki multifungsi. Bukan Cuma menjahit tapi juga membuat lubang kancing, dan membuat bordir.

Ini karyaku


Saya baru pertama kali mengikuti pelatihan menjahit bersama Yayasan Kriya Indonesia dan #BrotherIndonesia. Sebetulnya saya malu menceritakan ini, justru karena kecanggihan mesin jahit brother, saya malah takut. Saya takut ke setrum, iya saudara-saudara, saya takut kesetrum. Cukup…jangan tertawa. Emang saya takut. Astri Damayanti, Faunder kriya Indonesia sempat tertawa dan mengatakan, brother menggunakan daya listrik kecil, sehingga kalau kesetrum paling seperti digigit semut.  Duh, Astri, nggak paham. Takut adalah takut!

Maka dengan mendaftar dan berniat mengikuti kelas membuat sarung bantal, berarti saya bertekad mengatasi/menghilangkan ketakutan akan ke setrum. Tralalala, ternyata memang nggak ke setrum. Singkat cerita setelah makan siang dengan nasi pecel madiun kumplit, saya menerima sepaket kain dari Tekstilezy yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian. Ada bagian belakang dan 4 potong bagian depan yang harus disambung. Kelihatannya mudah tapi nggak semudah yang saya bayangkan.

Tekstilezy adalah website penjualan kain yang bahan dan motifnya sangat bervariatif. Jadi bisa belanja nggak cape, nggak panas, nggak kehujanan dan nggak pakai pusing cari poarkir ya, ke tekstilezy saja. sekarang lagi ada diskon hingga 30% loh.

Saya salah memasang ujung ke ujung. Karena sarung bantal yang dijahit model quilting, yaitu gabungan potongan kain beda motif yang kalau disusun akan membentuki motif baru. Kali ini motifnya pin wheel. Seperti kincir angin. Makanya kalau salah menyambung bagian ujungnya, ya motif pin wheelnya nggak jadi.

Namanya juga pelatihan, salah itu wajar dan saya salah. Pelan-pelan saya harus membuka jahitan lalu menjahit ulang. Saya merasa asyik juga. Mungkin karena nggak dtargetkan harus selesai jam berapa. Jadi saya merasa nyaman menyelesaikan menjahit sarung bantal. Saya bisa, saya berhasil, walau belum sempurna tapi pasti ada waktu untuk menyempurnakannya.
Menjahit menggunakan mesin jahit brother GS 2500 memang nyaman dan aman. 




Mesin Jahit Brother GS 2500

Fitur  brother dibuat memang untuk nyaman sehingga pengguna bisa  mengeluarkan ide menciptakan model-model jahitan. Selain itu mesin jahit brother adalah salah satu mesin jahit yang harganya murah tapi nggak murahan. Harganya yang sangat ramahy ini, memuat para ibu, bisa mmeiliki. Saya akana menabung dan membeli, mesin jahit brother. Saya ingin bisa mengganti retsliting rok sekolah atau celanja milik kedua anak saya.

Inilah fitur-fitu yang membuat mupeng punya mesin jahit brother.
Fitur-fitur yang ramah dengan pengguna seperti: .
·         Sistem gulung sekoci dan memasukkan benang ke jarum yang F.A.S.T
·         Lubang kancing otomatis satu tahap
·         Fungsi jahitan yang sudah tersedia didalam mesin
·         Pengaturan gigi/gauge set yang bisa dinaik-turunkan
·         Penyesuaian panjang dan lebar jahitan
·         Pemotong benang otomatis
·         Ditambah banyak fitur lainnya


Saya percaya kemampuan menjahit selain membantu pekerjaan di rumah, jika waktu senggang bisa digunakan untuk meciptakan barang-barang yang bisa menghemat pengeluaran tapi bisa menghias rumah lebih cantik. Menjahit taplak meja dan gorden, dua kegiatan yang termasuk dalam cita-cita saya. Terima kasih Kriya Indonesia dan brother Indonesia yang sudah memberikan pengalaman yang sangat berkesan.

Wisata, Belanja, Memasak Bersama Kriya Indonesia dan Honestbee

Astri Damayanti, Founder Kriya Indonesia. Ibu Ari dari Museum Tekstil dan
Miss Fani, relawan. Dok: Kriya Indonesia


Berwisata di Museum Tekstil Indonesia, berbelanja menggunakan jasa layanan Honest Bee, lalu demo masak oleh Jun. Ketiga kegiatan itu diselenggarakan oleh Kriya Indonesia. Ketiga kegiatan itu yang saya ikuti pada Sabtu, 26 Februari 2017. Kebetulan penyelenggaranya Kriya Indonesia, yang foundernya Astri Damayanti, sudah lama saya kenal. Beliau salah satu blogger yang handal. Tapi jauh lebih handal mengelola Kriya Indonesia.



Acara dimulai dengan sapa dan sambutan Founder Kriya Indonesia, Astri Damayanti, lalu  salam dari pengelola Museum Tektil Ibu Ari,  dan penjelasan Aplikasi jasa layanan belanja dari perwakilan Honestbee.com


Honestbee merupakan layanan belanja dan pengiriman on demand untuk kebutuhan sehari hari berbasis online asal Singapura, sudah dilaunching Januari 2017 di Jakarta. Honestbee.com lahir karena adanya kebutuhan dari masyarakat. Sehingga Honestbee  sebuah aplikasi jasa layanan belanja diciptakan untuk memfasilitasi kebutuhan gaya hidup masyarakat urban. Era digitalisasi melahirkan banyak peluang. Honestbee hadir untuk membantu.

Perubahan cuaca yang tidak menentu dari cerah menjadi hujan, membuat berbelanja kebutuhan jadi terganggu. Atau sulitnya mencari lahan parkir, kadang membuat kita enggan singgah belanja. Bahkan antrian yang mengular, sering membuat saya meninggalkan kereta belanja dan memilih pulang. Tapi kini ada jasa layanan belanja dari Honestbee. Yang membantu membelanjakan kebutuhan berdasarkan pesanan yang bisa dilakukan dari gadget di tangan.

Mau belanja dari mana saja bisa. Karena kurir Honestbee, akan mengantarkan langsung ke alamat yang kita tentukan. Saat acara Wisata belanja di Museum Tekstil Indonesia, Para peserta mendapatkan voucher Honestbee yang langsung bisa digunakan. Sebagian besar peserta adalah perempuan yang hobi belanja, Maka belanja dengan menggunakan aplikasi Honestbee, menjadi pengalaman yang mengasyikan.

Aplikasi bisa diunduh lalu daftarkan email dan password. Tentukan area pengantaran, maka aplikasi akan mencari tempat belanja terdekat. Saat ini Honestbee baru bekerjasama dengan 17 Transmart Carefour. Ke depannya sedang dijajajaki kerjasama dengan beberapa supermarket besar lainnya. Setelah teridentifikasi supermarket terdekat, maka dipersilakan pilih daftar belanja. Daftar sudah disusun sesuai direktori di supermarket. Selesai memilih, maka akan keluar daftar belanjaan dan harga serta total nilai belanjaan.






Saya tidak berbelanja saat di museum tekstil. Saya belanja dua hari kemudian dengan menggunkan voucher HALOJAKARTA, berupa potongan Rp. 75.000 dengan minimal belanja Rp. 300.000. Usai saya melakukan tahapan demi tahapan belanja dengan aplikasi Honestbee, lalu saya mendapat email konfirmasi, daftar belanjaan. Usai menerima email, sesaat sebelum jadwal pengantaran saya mendapat telepon lagi untuk konfirmasi alamat pengiriman,. Menurut penjelasan CS yang menghubungi saya tanpa konfirmasi ini, belanjaan tidak akan di kirim. Jadi usai belanja di aplikasi, tetap standbye dengan HP sehingga mudah dihubungi, jadi tidak akan ada penundaan pengirimanan barang. belanjaan.

Para peserta Wisata belanja mendapatkan voucher, jadi tinggal memasukan kode voucher. JIka nilai belanja sama dengan nilai voucher maka semua belanjaan menjadi gratis tapi kalau nilai belanja lebih besar dari nilai voucher, silahkan bayar selisih harga pada kurir yang mengantar belanjaan. Jam-jam pengantaranpun bisa dipilih. Honestbee sangat memahami aktifitas konsumen. Bagi Ibu-ibu yang mengantar atau menjemput anak, pengantaran belanjaan bisa dipilih usai menjemput anak. Usai para peserta mendapat bimbingan belanja dengan menggunakan aplikasi Honestbee, kemudian melihat-lihat koleksi wastra/kain di dalam Museum tekstil.


Dok. Tika Samosir


Entah sejak kapan tapi wisata museum sudah menjadi salah satu destinasi wisata. Mungkin sekitar 10-15 tahun. Dulu ke meseum saya ikuti hanya saat karyawisata masa sekolah. Itupun museum-museum umum seperti Museum Nasional, dan Museum Satria Mandala. Saat  remaja saya mengunjungi museum yang dikelola swasta seperti Museum Adam Malik dan Museum Jenderal Achmad Yani. Saat ini Museum Adam Malik sudah tidak ada tapi Museum Jenderal Ahmad Yani masih ada.

Berwisata ke museum sebetulnya bukan sekedar mempelajari sejarah. Selama ini citra yang terbentuk, museum adalah tempat menyimpan benda-benda jadul. Memang benar tapi bukan sekedar benda-benda jadul. Pada benda-benda purbakala itu, tersimpan catatan sejarah kehidupan di masa lampau. Jika ingin mengenali asal diri, baiknya berkunjung ke museum.


Pada kenyataannya Jakarta memiliki sangat banyak museum,  di bawah Dinas kebudayaan dan Pariwisata.  Museum Tekstil, salah satunya. Mulanya gedung museum tektil di bangun di awal abad 19 milik warga negara Perancis yang dijual ke Kosum Turki di Jakarta. Lalu tahun 1942 berpindah tangan ke Dr Karel Christian Crucq, warga negara asing yang mendukung perjuangan masyarakat Indonesia. Maka bangunan ini digunakan sebagai Makas “Perintis Front Pemuda” dan Angkatan Sipil dalam mempertahankan kemerdekan RI. Karena itu bangunan ini terdaftar sebagai bangunan bersejarah.

Tahun 1962 diakuisi Departmene Sosial yang digunakan sebagai kantor lalu diubah menjadi asarama karyawan. Tahun 1975, secara resmi tanah dan bangunan diserahkan ke Pemerintah DKI Jakrta oleh Menteri Sosial. Gubernur Ali Sadikin lah yang memutuskan menadikan Museum tektil karena menimbang pentingnya melestarikan tradisi tekstil di Indonesia. Sumber: 

Lahirnya museum tekstil tidak lepas dari kesadaran sekumpulan orang yang kemudian membentuk sebuah yayasan guna melestarikan tekstil. Kesadaran akan perlunya melestarikan tekstil agar generasi yang akan datang tetap mengenali berbagai jenis tekstil yang berasal dari seluruh wilayah Indonesia. Koleksi dasar atau koleksi pertama Museum tekstil  yang terdiri dari 500 tekstil bermutu tinggi di dapat dari sumbangan Himpunan Wastraprema (Masyarakat Pecinta Tekstil). Koleksi-koleksi tersebut didedikasikan untuk pelestarian dan penelitian.


Maka beruntunglah saya dan kawan-kawan lain bisa masuk , melihat dan mempelajari bermacam-macam kain. Saat saya kunjungi, sedang diselenggarakan pameran Batik Pesisir. Berpuluh-puluh batik dari wilayah Indonesia bagian pesisir dipamerkan. Semuanya memiliki keindahan yang berbeda-neda. Masing-masing motif menggambarkan tradisi di wailayah masing-masing. Ada batik tiga negeri, motif yang tergambar terbagi dalam tiga bagian, masing-masing mewakili negeri tersendiri. Aatau Batik motif pagi sore. Di mana bagian pagi lebih terang dan bagian sore lebih gelap. Tiap-tiap motif menceritakan kisah tersendiri.

Guide yang menjelaskan, seorang perempuan berkebangsaan Perancis yang begitu fasih menceritakan kisah dibalik tiap lembar kain batik. Jika wara negara lain bisa bergitu mencintai kain-kain asli Indonesia, sudah sewajarnya saya mempelajari dan mencintai, bukan hanya memandang indah tapi juga menggunakannya dalam aktifitas se hari-hari. Kain-kain yang tersimpan di museum tekstil bukan cuma batik tapi juga songket bahkan daluang. Kain yang terbuat dari kulit kayu.



Di balik setiap lembar wastra yang terjalin dari ribuan benang, memiliki kisah tentang kehidupan, tentang peradaban manusia. Karena itu mempelajari setiap lembar wastra yang ada adalah mempelajari jejak keberadaan masyarakat asli Indonesia. Di sana tergambar kegiatan keseharian yang merupakan produk budaya. Tiap-tiap nilai sosial tergambar di masing-masing motif yang menceritakan tentang kesopanan, gotong royong juga rasa syukur pada sang Maha Kuasa. Wastra yang ada bukan sekedar penutup tubuh tapi lebih dari itu adalah jejak peradaban yang nilai moralnya bisa menjadi pegangan hidup.


Demo Masak bersama @Resepdapurayah



Usai menikmati begitu banyak wastra-wastra yang dipamerkan, acara dilanjutkan dengan demo masak oleh Jun. Kawan baik saya ini, ayah dari dua anak, hobi memasak sehingga salah satu akun media sosialnya @Resepdapurayah berisi hasil masakannya. Saya sudah mencicipi hasil olahan tangan dinginnya.

Siang yang cerah dipelataran teras belakang museum tekstil, Jun memamerkan ketrampilannya mengolah bahan makanan dengan resep-resep hasil pelajaran dari almarhumah Ibunya yang dulu memiliki catering. Hmmm, terbukti, memasak bukanlah ketrampilan berbasisi gender. Memasak bisa dilakukan baik oleh lelaki maupun perempuan.

Jun mendemokan dua resep. Ayam rica-rica dan puding srikaya gula merah. Yang saya tangkap dari demo masak Jun adalah pesan Jun, agar jangan takut menggunakan banyak bumbu. Tidak perlu menggunakan penguat rasa, cukup gula dan garam. Untuk ayam, pilih ayam jantan yang kenyal. Sebelum di bumbu diungkep terlebih dahulu sehingga, daging ayam sudah lunak. Jadi pada saat proses memasak dengan bumbu tidak terlalu lama.
Usai menumis bumbu hingga harum, masukkan ayam lalu beri air, saat air asat, bumbu sudah meresap ke daging ayam, dan aoma harum  tercium, pertanda masakan sudah siap di santap. Secara keseluruhan ayam rica-rica ala Jun, tidak jauh berbeda dengan yang biasa saya masak. Cuma kalau saya masih ditambahkan dengan daun kemangi.

Sedangkan Puding Srikaya gula merah, mengingatkan saya pada almarhum Ayah Mertua. Beliau berasal dari Gorontalo yang biasa menikmati puding srikaya dengan nasi kuning. Puding srikaya biasa hadir saat hari istimewa seperti Ulang tahun atau Idul fitri. Mencium aroma puding srikaya ala Jun, mengantarkan ingatan pada alamrhum ayah mertua saya. Dari beliaulah saya mengenal puding srikaya buatan Ibu mertua.


Senang bisa hadir di acara Wisata belanja, pengalaman yang seru dan menyenangkan. Keseruannyanya dapat, wawasannya nambah dan kenyang. Moga Kriya Indonesia membuat kegiatan serupa dengan acara yang lebih seru lagi. Usai demo masak, peserta gembira menyambut datangnya kurir Honestbee.

BPOM, Hadir untuk Lindungi Konsumen


Adalah hal yang menyenangkan ketika mendapat kesempatan berbincang-bincang dengan BPOM-Badan Pengujian Obat dan Makanan, bahkan bisa mengunjungi laboratoriumnya. Tidak sembarang orang bisa mengunjungi laboratorium. Maka kesempatan ini tentu tidak saya sia-siakan.

Kendala untuk datang sangat besar. Hujan sejak pk. 02.00 pagi mengakibatkan banjir. Memang cuma dijalan depan rumah tapi itu berarti perlu usaha ekstra agar bisa melewatinya. Bahkan beberapa kawan terpaksa membatlakan kedatangannya karena air banjir masuk ke dalam rumah. Salut buat kawan-kawan #BloggerCihuy yang tetap komit untuk datang.



Bicara soal izin makanan, obat-obatan juga kosmetik, ternyata hanya sebagian kecil. Laboratorium BPOM melakukan banyak pekerjaan dan semua itu demia melindungi masyarakat selaku konsumen pengguna. Namun kehadiran BPOM tidak akan berarti kalau masyarakat konsumen tidak cerdas. Sebagai konsumen, masyarakat harus cerdas dan mau turut mendukung pekerjaan BPOM. Salah satunya jangan ragu melaporkan jika menemui sesuatu yang tidak sesuai. 

Pada prinsipnya demi dan untuk kesehatan baik makanan maupun kosmetik ada ketentuannya tidak boleh menggunakan bahan pewarna yang bukan peruntukan. Misalnya pewarna makana rhodamine. Ini pewarna merah untuk tekstil. Kebayang nggak sih, baju kita tahunan yang berwarna merah tetap awet walau sudah dicuci berulang. Bagaimana jika bahan perwarna tersebut masuk ke dalam tubuh kita?

Jangan bilang, warna merah darah kita makin kece. Karena hal terburuknya jika tubuh kita terus menerus terpapar zat kimia lewat kosmetik atau bahan makanan, maka penyakit kanker akan mengintai. Salah satu yang terlihat saya adalah kerupuk warna merah yang kerap sebagai pelengkap soto Padang. Alamak, itu pakai Rhodamine. Emang sih belum tentu saya makan makanan tesebut sebulan sekali tapi seumur hidup saya pastilah puluhan kali saya makan kerupuk itu. Ngeri kali deh.

Nah tahukah anda kalau BPOM sudah berusia 16 tahun? BPOM adalah lembaga non pemerintah, non kementrian yang dibentuk untuk melaksanakan tugas pemerintahan di bidang pengawasan obat dan makanan dengan kententuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. BPOM mulanya, sebuah Direktrorat Jenderal pengawasan obat dan makanan di bawah Departemen Kesehatan. Sejak reformasi, diaturlah perundang-undangan BPOM menjadi lembaga pemerintah non kementerian.
 
Nah dalam rangka HUT BPOM yang ke 16 tahun, diselenggarakan kegiatan  

"Open house BPOM bersama Blogger"


Acara dibuka dengan  lagu Indonesia Raya, doa bersama dan sambutan dari Kepala Biro Hukum dan Hubungan Masyarakat Badan POM, Ibu Riati Anggriani. Lalu dilanjutkan penjelasan Kepala Pusat Pengujian Obat dan Makanan Nasional, Bapak Drs. Tepy Usia, Apt, M.Phil,Phd  yang menjelaskan dan menjalankan fungsi BPOM. 







Usai penjelasan Pak Tepy, kami dizinkan berkunjung ke laboratorium. Kunjungan ini bertujuan untuk memperlihatkan fasilitas yang ada dan cara kerja. Ini penting untuk diinformasikan ke masyarakat luas.  agar  masyarakat mengetahui  BPOM dalam menjalankan tugasnya untuk menguji sejumlah produk baik itu makanan, minuman, obat-obatan dan juga kosmetik guna menjaga kualitas produk.

Dok: Humas BPOM

BPOM  sudah menggunakan peralatan canggih, bahkan bertaraf international yang di akui oleh WHO. Dalam beberapa periode tertentu berbagai alat tersebut rutin di kalibrasi yakni proses verifikasi untuk menjaga akurasi alat ukur sesuai dengan rancangan dan standarisasi.

Beberapa Laboratorium di pusat pengujian BPOM, yang kami kunjungi,  di lantai  satu Laboratorium Obat Tradisional, Kosmetik dan Komplemen, lantai dua untuk Laboratorium Bidang Pangan, sedangkan lantai  tiga, Laboratorium Bidang Produk Terapeutik dan Bahan Berbahaya.


Dok: Humas BPOM

Seru juga melihat apa-apa yang di teliti, aneka obat tradisional termasuk kategori jamu dan herbal. Penelitian bukan hanya untuk melihat bahan yang terkandung tapi juga jumlah kandungan dari masing-masing bahan sesuai peruntukannya atau tidak. Misalnya untuk obat sakit kepala, jumlah kandungan paracetamol untuk menyembuhkannya sesuai takaran atau tidak. Dan apakah benar yang terkandung adalah paracetamol.

Di labratorum BPom juga melakukan uji yang diminta pihak tertentu seperti kepolisian atau kehakiman. Pada dasarnya prosesnya sama cuma dari segi waktu menjadi prioritas. 

Usai dari laboratorium, kami juga berkesempatan mengunjungi Call center BPOM.




Contact Center Halo BPOM didirikan untuk mengintergrasi dan meningkatkan akses layanan pengaduan dan informasi konsumen yang ada di pusat.

Contact Center Halo BPOM 1500533 



dibangun tahun 2013, beroperasi muali awal 2014 dan hingga kini sudah melayani 30.700.

Bertujuan sebagai outward looking BPOM dalam rangka memenuhi harapan masyarakat dalam memenuhi layanan informasi publik. Peningkatan akses publik dalam mendapat informasi dan pengaduan terkait dari BPOM. Kemudahan akses setiap waktu dai telepon, sms, fax, email dan twitter. Layanan transaksi pertama yang benar, sopan, profesional, ceria dengan petugas yang berpengetahuan. Langsung ditangani, pelayanan yang konsisiten dan tepat janji serta berikan kepuasan pada pelanggan.

Saat ini ada 6 agen yang melayani telepon sejak pk. 08.00-16.00 sesudah itu dialihkan pada no hp yang terus melayani hingga 24 jam.


Buat anda yang punya masalah baik untuk bertanya atau melapporkan jangan ragu hubungi Halo BPOM di 1500533. Jadilah konsumen cerdas dengan melakukan CEK KIK. Lihat Kemasan Izin Edar dan Kadaluarsa.



@HALO BPOM ( 1500533 )
Mobile : 0812-19999-533
Email : halobpom@pom.go.id
website : www.pom.go.id
Twitter : @BPOM_RI atau @HaloBPOM1500533

Facebook : BPOM RI