Google Adsense

OPINI.ID Fasilitasi Masyarakat Berpendapat


Hai, sejak media sosial berkembang dan kian eksis, semakin banyak masyarakat menyampaikan pendapat. sebetulnnya setiap orang mempunyai keinginan berpendapat. bahkan hak berpendapat setiap warga negara Indonesia di lindungi UUD 1945. namun dalam mengeluarkan pendapat ada peraturannya. 
Mengapa orang perlu mengeluarkan pendapat? karena manusia mempunyai akal dan budi sehingga sebagai mahluk sosial, akan selalu dituntut untuk berpendapat. Ada orang yang berani berpendapat secara terbuka ada juga yang hanya apada lingkup-lingkup kecil dan tertutup.
Pada era orde baru, kebebasan berpendapat sangat sedikit. media massa memberikan hak jawab pada masyarakat/lembaga/institusi jika ada dalam pemberitaan media, tidak sesuai dengan kenyataan/pemahaman dsi individu/lembaga/institusi. tapi masyarakat biasa nyaris tidak bisa berpendapat. semua kebijaksanaan atau peraturan yang ditetapkan, suka atau tidak suka harus diterima, Seperti penggusuran, kenaikan BBM, kenaikan TDL listrik atau tarif jalan bebas hambatan.
Di era media sosial, di mana setiap orang darimana saja dan kapan saja bisa menyebarkan informasi termasuk pendapat pribadi, menyampaikan pendapat baik menanggapi pemikiran orang lain atau sebuah peristiwa, menjadi seuatu yang mudah. sayangnya pendapat-pendapat di akun-akun media sosial individu seringkali tidak bisa dipertanggungjawabkan. karena lebih sering yang beredar opini/pendapat orang lain yang disebarkan.
Berbeda dengan individu yang menuliskan sesuatu atas pemikiran/pendapat pribadi. Sejak ada media sosial, banyak masyarakat yang otomatis belajar menulis yang baik dan belajar memahami banyak pendapat. Apakah membuat masyarakat menjadi cerdas? Tidak juga. tapi paling tidak masyarakat sudah mulai berani mengeluarkan pendapat. Kualitas pemikiran/pemdapat individu sangat dipengaruhi oleh pendidikan dan wawasan.
Kini banyak saluran/wadah yang bisa digunakan masyarakat untuk menyampaikan pemikiran atau pendapatnya. Tapi dengan filter umum, tidak melanggar SARA. Sebuah portal informasi yang berisi pemikiran-pemikiran masyarakat tentang kepedulian-kepedulian dan tindakan-tindakan baik orang Indonesia telahir lahir dan menjadi media saluran berpendapat. OPINI.ID namanya.
Sesuai namanya OPINI.ID, ini media yang memberikan kesempatan siapa saja menyampaikan pemikiran/pendapatnya tentang apa saja yang terjadi. Dikelola sekelompok anak muda yang mempunyai cita-cita mulia. Mereka ingin semua orang tahu. orang Indonesia masih banyak yang baik. mereka ingin memfasilitasi informasi tentang kebaikan kepada masyarakat luas.
Sederhana tapi sangat baik. Karena kebaikan memang harus disebarkan. Kebaikan lahir karena orang baik dan perbuatan baik harus dirasaakan semua orang. Indonesia begitu besar, Jika air laut jadi tinta, takkan cukup menuliskan tentang Indonesia dan isinya. 
Maka ini saatnya, ayo gerakan jemarimu, gnakan pemikiranmu, berikan pendapatmu tentang semua kebaikan di bumi, khususnya Indonesia. Caranya? Sangat mudah, masuk di http://opini.id/ 

Nanti akan terlihat seperti ini (Gambar di atas) Lihat sebelah kanan ada tulisan sign ini

Buat akun terlebih dahulu, dengan masuk menggunakan facebook/twitter/email, pilih nsalah satu. saran saya gunakan akun facebook, lebih mudah


Maka akan terlihat tampilan seperti gambar di atas. 


Lihat sebelah kanan ada tulisan home dan topik.(lihat gambar di atas) pilih topik. Scrool ke bawah atau lihat tanda pensil di sebelah kanan lalu tekan. Akan muncul layar untuk menulis.

Ini yang berbeda dengan kalau kita menulis di blog pribadi atau blog komunitas. Di Opini ID, sudah dikondisikan untuk generasi milenial, dianggap generasi yang kesehariannya lekat dengan smartphone. Maka layar untuk mmenulisnyapun sebesar layar smartphpone. baik dibuka di smartphone maupun dibuka di PC/laptop.
Bagi saya yang ngeblog dan layar buat menulisnya luas, agak kaget juga. tapi setela menuliskan, eh ternyata ok juga. melihat dari templatenya, sederhana, cenderung simple mungkin memang dibuat agar gak ribet. Sisi kiri kanan layar tempat menulis terlihat kosong. Entah kalau nantinya buat sponsor. Secara keseluruhan menulis di OPINI ID, buat saya asyik-asyik aja. Cuma belum ada fitur edit. jadi kalau typo hmm blm bisa direvisi.

Jika tanda + di bawah di tekan (Gambar di atas). Maka akan keluar tampilan seperti gambar di bawah,.  Voice pinion untuk menuliskan pendapat anda,  


Untuk melanjtkan menulis, tekan Create article (Yang tengah) akan keluar layar baru untuk menulis, Sedangkan Ask the Crowd untuk membuat polling. Akan keluar tampilan seperti gambar di bawah


Jika anda menekan tanda panah di sebelah kanan,

 Maka akan muncul layar seperti gambar di bawah.

Layar untuk menulis artikel lagi.

Sebetulnya kalau mau dibilang susah, hanya di awalnya. Buat anda yang tertarik menuliskan opini dan siap bertanggung jawab dengan opini anda, ayo gabung dan menulislah di OPINI.ID. karena saatnya anda bersuara. benar diam itu emas. tapi berbicara itu berlian. berbicara serupa berlian adalah berbicara atau mengemukkan pendapat yang berkwalitas dan bisa dipeutanggung jawabkan. bagi saya pribadi tulisan atau catatan saya adalah bkti atau jejak keberadaan saya. Saat mati tulisan saya akan menyelusuri jalannya sendiri.


PT. Opini Visi Media
PT. Global Visi Media
Wisma 77, Tower 2 lantai 9
Slipi, Jakarta Barat
Email: info@opini.id

Gosar Souvenir Mendukung Pariwisata Indonesia


Buat sebagian orang cinderamata khas sebuah tempat wisata seringkali dijadikan koleksi pribadi atau oleh-oleh bagi sahabat dan kerabat. Baik itu berupa cemilan/snack atau tshirt/kain, tas dan berbagai macam bentuk  benda yang mmorable. Artinya bisa mengingatkan pada sebuah tempat atau sebuah peristiwa. Beberapa waltu lalu, saya menghadiri Launching Goesar Souvenir 2017, Beautifull Culture of Indonesia, di sebuah resto di kawasan Jakarta Selatan



Christman Desanto Goesar, Komisaris PT. Goesar Trading Persada mengatakan:  Souvenir hanyalah salah satu bagian kecil dari rantai yang mendukung konsep pariwisata Indonseia. Namun walaupun kecil mempunyai peran dan makna yang tidak kecil. Dari sebuah gantungan kunci, orang lain bisa mendapatkan informasi. Hal inilah yang diproduksi   PT. Goesar Trading Persada  (GTP).

Ada lebih dari 25 item souvenir yang diproduksi. Mulai dari gantungan kunci, tempelan kulkas, mug, tumbler,  piring keramik, sampai koper. Saat ini baru mewakili 11 darah yang ada di Indonesia. Kok baru 11?  karena ini juga sekaligus sebagai uji pasar. Bagaimana masyarakat Indonsia menerima dan bereaksi terhadap souvenir-souvenir yang diproduksi PT. GTP. Kita sama-sama tahu, sampai saat ini, sedikit sekali souvenir berkwalitas yang ada di tiap destinasi wisata di Indonesia. Bukan hanya turis mancanegara yang ingin memiliki sebagai kenang-kenangan. Saya pribadi terkadang enggan mmbeli souvenir karna kwalitas barangnya yang kurang bagus.



Ide membuat souvenir khas Indonesia dengan bahan berkwalitas yang setara dengan souvenir-souvenir yang di bawa dari luar negeri . Tercetus Januari 2017. Pada perjalanan mengunjungi beberapa tempat wisata di Indonesia, Tim GTP, melihat sndiri kondisi pasar souvenir. Ada beberapa yang baik tapi tidak mampu memenui pasar. Shingga yang banyak dijual souvenir yang kurang bagus dan tidak bertahan lama. Kondisi ini mndatanglan ide untuk mnciptakan souvenir berbahan dasar yang berkwalitas ditunjang desaign yang menarik.

Pada saat launching, yang ditampilkan memang baru souvenir dalam bentuk gantungan kunci mewakili beberapa destinasi wisata di Sumatra.  Ada dari Sumatera Utara dan Belitung. Yang membuat souvenir-souvenirt dari PT. GTP mempunyai nilai lebih, karna di balik kemasan gantungan kunci tersebut, ada info tempat wisata yang bisa dikunjungi di darah di mana gantungan kunci itu di beli. Misalnya di sumatera utara,gantungan kunci bertuliskan salah satu ikon wisata danau toba, di balik kemasannya aka nada informasi, destinasi wisata apalagi yang bisa dikunjungi. Sumatera Utara, Belitung, Jakarta, Menado, Raja Ampat adalah 5  daerah dari 11 darah yang  destinasi wisatanya sudah diproduksi  menjadi souvenir.





Ini gantungan kunci yang saya dapat sebagai oleh-oleh dari Copenhagen dan Edinburg. Nggak ada bedanya dengan produksi PT. GTP.



Pemerintah Indonesia memang menggencar kampanye kunjungan wisata, seingga kehadiran souvenir yang berkwalitas bisa menjadi pendukung. Bukan hanya turis mancanegara yang bisa membawa souvenir  yang menceritakan tentang destinasi wisata yang ada di Indonesia, kitapun sebagai turis local bisa membeli untuk dimiliki sendiri. Aatau di beli untuk di kirim ke kawan-kawan di luar negeri. Kita bisa ikut berperan mendukung pariwisata Indonesia, sehingga akan makin banyak yang mau datang dan mengunjungi Indonesia.


Souvnir memang sesuatu yang kecil tapi bisa memberi dampak besar, jika kita mau memanfaatkannya untuk mndukung perkembangan industry pariwisata. Souvenir-Souvenir produksi PT. GTP didistribusikan lewat bekerja sama  dengan hotel, perusahaan penerbangan, sentra-sentra /toko-toko souvenir. Bisa juga diperoleh secara on line di www.Touristsouvenirindonesia.co.id 


Suatu hari kita bangga melihat souvenir Indonesia setara dan sejajar dengan produksi luar negeri.


Mitsubishi Mirage, Si mungil Tangguh Buat Mudik

Mitsubishi Mirage


Mudik bagi sebagian masyarakat Indonesia adalah sesuatu yang wajib dilakukan. Nggak peduli 1001 kisah kecelakaan atau terjebak macet, Mudik saat lebaran, tahun ke tahun tetap menjadi sesuatu kegiatan yang dilakukan. hal ini juga menjadi perhatian khusus pemerintah. Setiap tahun pemerintah meningkatkan pelayanan bagi para pemudik termasuk sarana dan prasarana transportasi.

Tahun ini Departemen perhubungan, lewat jasa PT. Kereta Api memberikan gratis angkutan kendaraan roda dua sampai ke kampung halaman. tujuannya, selain meminimalakan kemacetan juga meminimalkan kecelakaan. walau tahun ke tahun angka kecelakaan bisa diminimalkan tapi belum bisa di nolkan. Artinya kecelakaan masih tetap terjadi.

Bicara mudik pasti bicara transportasi. bagaimana persiapan mudik anda? Pertengahan Mei Lalu, saya diundang Blogger Gathering oleh www.mobil123.com, Portal otomatif no satu di Inonesia yang memberi info semua merk mobil baru dan bekas. Ingat kendaraan roda 4, pasti ingat www.mobil123.com. yang bekerja sama Mitsubhisi Motor indonesia. bertajuk, Seberapa asyik, Mirage diajak mudik?




Dalam sambutannya Indra Prabowo, selaku Mananging Editor mobil 1233.com memberikan tips mantap buat mudik:

Pada kesempatan itu Indra Prabowo, Managing Editor mobil 123.com memberikan tips mudik sebagai berikut:
1. Pastikan fisik pengemudi dan peserta mudik lainnya sehat.
2. Siapkan cadangan pengemudi
3. Pastikan kendaraan dalam kondisi prima.
baiknya sebelum bverangkat cek semua bagian mobil, baik mesin, oli, ban (jangan lupa ban cadangan) dan onderdil lainnya. Termasuk AC.
4. Kumpulkan semua informasi seputar jalur mudik yang akan dilalui
5. Kumpulkan informasi SPBU dan Rest Area di jalur mudik yang akan dilalui
6. Siapkan dana yang cukup.



Setelah tips yang wajib kita cerna, dilanjutkan dengan diskusi ringan tapi powerfull bersama Intan Vidiasari selaku head of PR & CSR Department PT. Mitsubhishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia perwakilan dari Mitsubishi Indonesia. Menurut Intan, Dengan semangat baru "Brand New Day", Mirage itu asyik dan seru di bawa mudik. 

Apa iya? Itu kan jenis city car? Begitulah pertanyaan yang langsung memenuhi benak saya, manakala melihat Mirage yang mungil dan nangkring cantik di teras Foodism cafe di kawasan kemang, Jakarta selatan.

City Car adalah tren mobil perkotaan yang menjawab tantangan kemacetan. Bentuknya yang munguil sehingga mudah selap-selip termasuk putar balik jika terjebak kemacetan, membuat mobil jenis city cara bermunculan. kapasitas kecil penumpang maksimal 4, tidak menjadi masalah, karena citycar memang diperuntukan orang-orang dengan tingkat mobile yang tinggi.

Lalu kalau di bawa mudik apa nyaman? Sebelum Intan menjelaskan lebih jauh. Indra Prabowo, selaku managing Editor monbil123.com mengatakan, terkait mudik, masyarakat harus banyak diedukasi. Saat mudik baik untuk berbagi atau pamer, masyarakat cenderung membawa banyak bawan. Sehingga memenuhi kendaraan yang akan di bawa mudik. padahal kalau mudik sudah direncanakan jauh-jauh haru. Aapa yang mau dibawa/ dibagi pada keluarga saat mudik bisa dikirim dengan ekspedisi.

Dengan begitu, saat mudik, kendaraan cukup berisi penumpang dan bawaan yang diperlukan saat perjalanan. Sehingga kendaraan tidak penuh, penumpang dan pengemudi juga nyaman. Jika sebagian bawaan sudah dikirim dengan ekspedisi maka tak ada alasan tida mudik dengan city car.

Mendengar Mitsubishi kita lebih familiar dengan kendaraan niaga. padahal Mitsubishi sudah beberapa tahun terakhir mengembangkan mobil penumpang. Namun image tangguh dan kekar masih menjadi image baik Mitsubhisi. Sebut saja pajero. Pajero Sport-SUV utk 7 penumpang adalah salah satu dari 4 line up Mitsubishi, lainnya, Outlander Sport, untuk urban adventure. lalu ada Mitsubishi delica Sport Ultility MPV dan si Mungil Mirrage.

Hadir dengan banyak kelebihan Mirage, dipastikan nyaman untuk perjalanan jauh dan lama. kelebihan Mirage


1. Dari segi budget bensin, bisa hemat karena 1 liter bisa untuk 24 km. Kebayang dong hematnya?

2. Sesuai tagline Brand New day, Mirrage yang sekarang sudah banyak inovasi dibanding keluaran tahun 2012. Desainnya lebih stylis (Penampakannya keren dan manis) Leg room yang panjang jadi nggak usah khawatir kaki bakal ketekuk-tekuk. dan penumpang dibagian belakang memiliki 3 headrest, nggak cuma 2 seperti kebanyakan city car. Jadi kalau penumpang mudik ngantuk,mau tidur tetap nyaman 

3. Sudah menggunakan mesin 3 siliner, 1200 cc. Makanya jangan heran kalau hemat bensin seperti penjelasan saya di no 1. 

3. Kursi bagian belakang jika tidak digunakan dapat dilipat sehingga memberi ruang bagasi yang lebih luas. 

4. Kursi pada bais kedua sudah dilengkapi dengan rear seat belt yang aman bila membawa penumpang anak-anak.

5. Kapasitas rem yang lebih pakem

6. Bodynya terlindungi dengan rangka baja. Sehingga aman walau terkena benturan

Nah, masih ragu mudik dengan city car? Jajal Si mungil Mirage. 



Vivo V5S Plus, Berikan Kenyamanan Berfoto dan Bermusik

Fokus pada anak muda yang gaul, trendy dan kreatif, Vivo kembali luncurkan produk V5S Plus yang  memenuhi keinginan dan kebutuhan anak muda.  kamera dan musik tetap menjadi fitur andalan, selain banyak fitur baru yang akan membuat pengguna Vivo5S kian terlena karena asyik dan nyaman. Mulai dari bentuknya yang stylis dan dibuat senyaman ungkin dalam genggaman, Vivo V5S juga memberikan tampilan dalam bentuk warna Rose Gold, Crown Gold dan Black matte.




Handphone keren dengan teknologi canggih yang mumpuni, cuma dibandrol sekitar Rp.3,8 juta. Tak heran jika banyak yang merasa  ragu. Kok ramah amat di kantong. Karena dengan teknologi dan fitur yang ada, pada handphones sejenis lain merk, ditawarkan di atas Rp. 5 jt. Jawabannya sederhana, sudah diperhitungkan bahwa harga tersebut adalah harga yang wajar dan sudah termasuk profit. memang profit tidak besar karena Vivo ingin meraih market yang lebih luas.


Vivo V5s ini menjadi smartphone penengah antara Vivo V5 dan Vivo V5 Plus yang hadir dengan menawarkan kamera depan beresolusi 20 MP yang akan membuat selfie jadi lebih sempurna. Bukan cuma itu untuk grup selfie nggak perlu di buat lanskap. Dengan memutar sedikit arah camera, semua bisa masuk dalam frame foto.  Kamera depan Vivo V5s  sudah dilengkapi fitur Wide Angle Jadi nggak ada lagi yang terpotong. Paling sebel l,oh kalau di foto paling pinggir, siap-siap terpotong di crop dan dibuang. tapi dengan ViVo 5S ini, nggak ada lagi yang terbuang.



Peluncuran yang dikemas dengan mewah dan sengaja difokuskan target anak muda, supper keren. Hadir para ambasador yang semuanya muda, cantik, ganteng, berprestasi dan menginspirasi.

Dapur pacu VIVO V 5S sudah ditanamkan  prosesor MediaTek MT6750 Octa Core 1.5 GHz yang artinya kinerja smartphone ini akan sangat cepat dan stabil, RAM 4 GB yang mampu memberikan kelancaran saat digunakan untuk menjalankan / membuka aplikasi secara bersamaan, Penyimpanan internal 64 GB dengan slot microSD mencapai 256 GB yang mampu menyimpan banyak aplikasi, Fingerprint sensor, dan memiliki baterai 3000 mAh.


Mengenggam Vivo V5S, benar-benar menggenggam dunia. Brand Vivo sudah menjelajah di banyak negara dan walaupun Penduduk Indonesia jumlahnya di bawah India, Penjualan Vivo di Indonesia menempati posisi di atas India. jadi jangan heran kalau makin banyak yang memilih menggunakan Vivo.

Kelebihan Vivo V5s

  • Tampilan  indah dan menawan dengan mengusung desain bodi full metal.
  • Layar luas 5.5 inci IPS LCD yang mampu memberikan kenyamanan saat main game / menonton video.
  • Dual SIM yang keduanya sudah mendukung konektifitas 4G LTE untuk akses internet lebih cepat.
  • Sudah berjalan pada sistem operasi Android v6.0 Marsmallow yang dikombinasikan dengan UI Funtouch OS 3.0.
  • Kinerja cepat dan lebih stabil karena sudah ditenagai prosesor MeidaTek dengan CPU Octa Core 1.5 GHz.
  • RAM 4 GB yang mampu memberikan kelancaran saat digunakan untuk membuka / menjalan aplikasi secara bersamaan.
  • Penyimpanan internal 64 GB yang mampu menampung banyak aplikasi dan game.
  • Kamera belakang 13 MP sudah dilengkapi teknologi phase detection autofocus dan LED Flash yang pasti dapat menangkap foto dengan baik.
  • Kamera depan 20 MP lengkap dengan fitur Softlight Flash yang membuat selfie mu lebih natural.
  • Kamera depan memiliki fitur Wide Angle yang artinya dapat digunakan untuk group selfie.
  • Sudah dilengkapi sensor Fingerprint dengan kecepatan 0,2 detik.
  • Memiliki fitur Smart Split 2.0 yang memungkinya untuk membuka dua layar.
  • Baterai 3000 mAh yang diklaim memiliki kemampuan bertahan lebih lama meskipun digunakan untuk main game.

kelemahannya belum nemu, soalnya belum pakai. Besok kalau saya punya, artiukel ini bakal saya update. Jadi nggak usah ragu untuk menggunakan Vivo apalagi V5S.








IM3 Ooredoo Bebaskan Akses Kuota Aplikasi Sehari-hari


 

IM3 Ooredoo terus meningkatkan pelayanan terhadap pelanggan. kepuasan pelanggan menjadi kebahagiaan tersendiri. Dalam sambutannya saat  menginformasikan Era Baru kebebasan Berlipat Ganda, Alexander Rusli, Presiden Direktur dan CEO Indosat Ooredo dengan bangga mengatakan: " IM3 Ooredoo selalu menjadi pelopor inovasi produk telekomunikasi yang membawa pelanggan ke level selanjutnya. Bahkan menjadi trendsetter yang ditiru 

Dalam sambutannya, Alexander sambil tertawa juga mengatakan, "Kita membebaskan penggunaan youtube tanpa kuota, eh di tiru. Kali ini kita hadirkan kebebasan akses menggunakan aplikasi sehari-hari, nanti ditiru juga". kali ini ruangan langsung hiruk pikuk dengan gemuruh tepuk tangan dan sorak-sorai.



Menyambut Ramadhan yang tinggal hitungan hari, IM3 Ooredoo menghadirkan era Baru Kebebasan Berlipat. Aplikasi tanpa kuota, yaitu kuota khusus untuk mengakses aplikasi sehari-hari tanpa memotong kuota utama. Kebayangkan, merdekanya kita?. di era serba praktis dan kendali ditangan terkadang masih dihadapi dengan mahalnya biaya kuota internet. Tapi IM3 Ooredo sangat mengenal dan mengetahui kebutuhan dan keinginan pelanggan.

Keseharian konsumen dalam beraktifitas selalu lekat dengan ojek on line, media sosial seperti facebook, whast up, line, BB, twitter, path dll.dan semua itu dibebaskan dari kuota intenet. eangan adanya kuota khusus Aplikasi Tanpa Kuota, Pelanggan tidak perlu khawatir kuota data utamanya cepat habis saat mengakses aplikasi sehari-hari. Kenikmatan mana yang kau dustai, sobat?



Aplikasi Tanpa kuota itu langsung bisa dinikmati semua pelanggan prabayar Indosat ooredo hanya dengan melakukan pembelian Freedom Starterpack,  Freedom Mini, Freedom Internet Plus dan Freedom Combo. Tapi aplikasi sehari-hari yang masuk ke dalam Aplikasi tanpa Kuota dibedakan berdasarkan paket internet yang dibeli oleh konsumen.

Enaknya lagi, Aplikasi Tanpa Kuota utrama berlaku selama 24 jam tanpa batasan waktu. Jadi seumpama kita tengah malam masih di jalan, bisa pesan ojek on line tanpa khawatir kehabisan kuota. bahkan IM3 Ooredoo juga berikan tarif yang murah banget yaitu Rp 1/detik. 

Kan kita biasanya sesudah pesan ojek online, pasti teleponan untuk memastikan jemput di mana dan kita pakai baju warna apa, supaya mudah ditemui. Dengan tarif cuma Rp 1/detik, ke semua operator, bukan cuma ke sesama Indosat Ooredoo. Asli ini, sangat membahagiakan. mau menikmati kebesan yang belipat? Sefera aktifkan kartu IM3 Ooredo anda. Semua konsumen bisa menikmati apa yang ditawarkan IM3 ooredo selama paket internet anda hidup. Aplikasi tanpa kuota otomatis akan direset setiap perpanjangan paket internet jadi otomatis akan hilang kalau kuota internet anda tidak diperpanjang.

Dengan sistem Rollover yang sudah diluncurkan beberapa waktu lalu, pulsa kita tidak akan hilang. jadi saat masa perpanjangan, pulsa atau kuota internet yang masih ada di waktu sebelumnya, langsung ditambahkan di bulan selanjutnya setelah perpanjangn kuota internet. 

Untuk informasi lengkap terkait Aplikasi Tanpa Kuota, tinggal tekan *123# atau dapat langsung ke website www.im3ooredo.com

LAWE Indonesia, Citrakan Kain Lurik Berkelas

Lihat warna tas berbahan lurik di sebelah kanan,
Bermotif burung Kacamata Sangihie

LAWE Indonesia, adalah sebuah merk kain lurik yang berasal dari kawasan LAWE di Jawa Tengah. Supaya orang mudah mengenal lurik dari Lawe maka lahirlah merk LAWE Indonesia. Bila membaca sejarah kain lurik, ternyata yang nggak jauh beda dengan batik. maksudnya kain lurik juga memiliki banyak motif. Digunakan untuk bermacam-macam keperluan, termasuk untuk ritual upacara.

Menggunakan nama-nama burung untuk jenis motif motif lurik, Lawe Indonesia menurut saya sebagai sebuah langka cerdas. Penamaan tersebut sekaligus mengedukasi, bahwasannya Indonesia memiliki begitu banyak  fauna, diantaranya burung-burung yang sangat indah. Cekak jawa, rangkong Badak, kacamata sangihe dan lainnya. Penamaan dari nama-nama burung tersebut juga sekaligus menginspirasi warna. karena warna-warna kain lurik dengan nama-nama burung tersebut, memiliki warna serupa dengan warna burung.

Koleksi tas saya bermotif rangkong badak


Lurik itu nama salah satu jenis kain khas dari kawasan Jawa Tengah dan Yogya. Saya mengenal kata lurik dari almarhum Ayah. Ayah saya lahir di Banda Aceh, berayah Menado dan beribu Banyumas tapi besar di Malang. Sehingga Ayah saya fasih berbahasa Jawa dan lidahnypun akrab dengan kuliner Jawa.

Ayah saya kerap menyebut lurik untuk menunjukan gambar atau patern/pola garus-garis.  "Ambilkan yang lurik-lurik ya". Artinya ambil kain yang garis-garis. Ternyata lurik berasal dari bahasa jawa;lorek yang artinya garis. Jadi kain lurik itu, kain yang bermotif garis-garis. Ada juga yang bermotif kotak-kotak tapi kebanyakan atau cenderung berbentuk garis.

Zaman berkembang, ide dan kreatifitas manusia pun mengikuti. Jika yang semula lurik hanya dimanfaatkan untuk bahan baju, maka kini telah menjadi bahan bermacam-macam kerajinan hasil olah manusia-manusia kreatif. Kreatifitas itu tentunya terpacu oleh banyak hal, salah satunya bermotif ekonomi. 

Ada masa di mana ekonomi menjadi dasar adanya keinginan berubah. karena tujuan setiap manusia adalah hidup sejahtera. Ada keinginan menambah nilai ekonomi dari lurik agar bisa memberikan kesejahteraan yang lebih bagi para pengrajinnya agar kehidupan mereka lebih baik. Jadi bukan sekadar untuk melestarikan keberadaan kain lurik dan melestarikan tradisi penggunaannya, tapi lebih dari itu, ada nilai ekonomi yang ditingkatkan.




LAWE Indonesia termasuk salah satu pelopor yang melakukan perubahan tersebut. Lewat LAWE Indonesia, kain lurik bisa menjadi berbagai bahan dasar barang-barang yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Tas kerja, tas untuk menyimpan laptop, tas punggung, tas selempang, tas belanja, tempat telepon genggam, dompet, tempat untuk menyimpan barang-barang kecil (pouch) gantungan kunci, ikat rambut, aneka boneka, gelang, kalung, dompet koin dan masih banyak lagi. Lawe Indonesia memanfaatkan sekecil apapun kain yang tersisa untuk tetap di manfaatkan dan memiliki nilai ekonomi. Lawe indonesia juga terus berupaya mencitrakan kain lurik yang berkelas. salah satunya lewat penetapan harga premium.


Menurut Co Founder Lawe Indonesia, Mba Fitria, Hal ini dilakukan untuk menjaga keberlangsungan usaha yang berorientasi pada profit. masyarakat indonesia kebanyakan beranggapan produk lokal tidak boleh mahal. bagaimana sebuah usaha akan berkesinambungan kalau pengusaha tidak mampu membayar upah layak untuk para pekerja? salah satu komponen dalam penetapan harga jual adalah tenaga kerja.

Dalam prinsip bisnis yang berorientasi profit, semua komponen harus diperhitungkan. Jika ada komponen yang dihitung nol, semisal yang paling sederhana plastik kemasan. dalam jumlah kecil memang tidak berdampak tapi pada jumlah besar tentu akan berarti.



Saat ini, masyarkat diharapkan menggunakan produk lokal untuk memperkuat perekonomian bangsa agar dapat menjaga produktifitas berbagai produk lokal. Semakin banyak masyarakat memakai produk lokal, maka perputaran perekonomian juga akan baik. Para produsen akan memproduksi dengan teratur, keberadaan produk juga akan ada terus, sehingga kebutuhan tetap bisa dipenuhi. Maka ekonomi akan stabil karena keberadaan produk lokal yang berkesinambungan diproduksi, tidak akan goyah dengan turun naiknya inflasi. 

Selain itu, dapat membuktikan apa yang sering disebut dengan rasa nasionalisme. Rasa nasionalisme bukan slogan yang diteriakan atau dituliskan di media, teruNama media sosial. nasionalisme adalah bangga pada tanah air, bangsa dan negara termasuk menggunakan produk lokal dalam keseharian.



Bicara produk lokal jangan selalu beranggapan harga murah. Ketika harga mahal, lalu menolak membeli. Kok rela bayar mahal untuk produk dari luar negeri? Kualitas produk lokal siap bersaing. Persoalannya memang terletak pada pola pikir. Padahal jelas, kualitas sama tapi produk luar negeri lebih mahal dan masih banyak yang memilih produk luar negeri. Entah erornya di mana.

Sebaliknya, turis asing jauh lebih mengapresiasi produk lokal Indonesia. dalam perbincangan santai dengan Co founder Lawe Indonesia, Mba Fitria Werdiningsih, mengatakan produk Lawe  menyasar segmen tertentu. Segmen masyarakat ekonomi atas, yang tidak menggunakan gaya hidup sebagai bagian dari usaha. termasuk turis asing yang lebih menghargai produk yang dibuat oleh manusia, Bukan pabrikan/mesin. sehingga mereka rela membayar lebih tinggi karena tahu ada tenaga manusia di situ.

Lawe Indonesia memasarkan produknya dengan berbagai cara. Salah satunya lewat ajang pameran. INA Craft adalah salah satu ajaran pameran tahunan yang selalu diikuti Lawe Indonesia. INA Craft 2017, digelar 26-30 April lalu. walau INA Craft sudah selesai, anda yang berkeinginan memiliki bisa membeli secara on line produk Lawe Indonesi.  

Lawe Indonesia telah mengangkat citra lurik dari kain tradisional dengan motif dan warna jadul, menjadi kain dan produk yang berkelas, bernilai ekonomi tinggi dan memiliki banyak manfaat lain, selain baju. Bangga jadi orang Indonesia, saatnya bertindak, beli dan gunakan produk lokal.

Komunitas Blogger Cihuy, support Lawe Indonesia




Manis Wajah Manis Kata, Buruk Hati


Sebenarnya saya enggan menuliskan hal ini tapi mana tahu dengan curhat, bisa mengurangi penyakit hati. Usia saya sudah lewat setengah abad. Saya sudah bertemu bermacam-macam manusia dengan bermacam-macam sifat dan prilakunya. Tapi sedikit saya menjumpai manusia munafik yang bermuka manis, bertutur manis tapi hatinya busuk.

Saya orang yang terbuka dan mudah berteman. Saya cenderung menyelesaikan persoalan saat itu juga. Saya tahu, sifat saya ini tidak disukai semua orang, Saya tidak memaksa semua orang menyukai saya. Tapi jika digunakan angka rata-rata saya percaya masih banyak orang yang menyukai saya karena sifat saya.

Lagipula seseorang menyukai orang lain, sangat besar dipengaruhi hubungan antar keduanya. Bukan berapa lama saling mengenal tapi seberapa besar saling memahami sifat dan prinsip keduanya. 

Tapi barangkali juga sifat ceplas-ceplos saya sudah membuat banyak hati orang terluka. Bukan saya masa bodoh dan nggak peduli dengan perasaan orang lain tapi mbok ya juga ngerti dong. Nggak mungkin juga saya negur atau marah sama seseorang tanpa sebab. Saya yakin saya masih waras.

Saya lumayan terganggu dengan omongan orang diluar sana. Saya manusia punya hati punya rasa. artikel ini sekalian saya tujukan buat kamu yang masih nyinyirin saya, ngomingin saya judes tapi masih inbox minta diajak kalau ada acara atau ada job. Apa situ nggak malu? 

Tahu artinya kritik? Kritik itu bukan sekedar komplain dan cari-cari kesalahan. Kritik itu memberi tahu ada kesalahan dan memberi tahu jalan keluarnya. Dengan kata lain orang yang memberi kritik ingin kamu menjadi lebih baik. dan jika ada orang lain ingin kamu menjadi lebih baik, itu tandanya orang itu peduli sama kamu. Orang yang peduli dengan orang lain adalah orang yang punya welas asih. selain itu, orang yang mampu memberi kritik artinya dia setingkat diatas kamu. karena pengkritik yang betul, bukan yang abal-abalan dan asal kritik adalah orang yang tahu menempatkan persoalan pada tempatnya. Kemampuan membaca persoalan dan mencari solusi itu nilai tambahanya. 

Coba deh kamu pikir, saya pernah minta apa sih, sama kamu? Kamu mau mengkritik saya dengan senang hati saya terima. Tapi kalian nggak mengkritik,  kalian ngomel dan bersikap menyebalkan hanya karena tahu, saya benar. Bukan saya Ge er. kalau saya salah, mari kita berargumentasi. Tapi saya juga sadar, lebih enak nyinyir di belakang, jadi kalian mengira saya nggak tahu.

Belum lagi yang takut menjadi saingan. Siapa sih saya sampai berani menyaingi kalian yang sudah pada master? Saya mah  cuma emak rempong yang punya sedikit kebebasan berekpresi. Masa kalian takut hanya karena sampai saat ini saya masih eksis dan walau kayak keong, jalan saya masih maju ke depan. 

Kalian muda, energik, cantik, gagah, teknologi minded. Saya sudah menyongsong senja, yang artinya sebentar lagi tinggal duduk santai sambil ngeteh. sambil membaca perjalanan karir dan aktifitas kalian. Lalu memberi like atau komen yang penuh bangga karena mengenal kalian. Saat ini, saya memiliki sedikit waktu, sedikit wawasan dan pengalaman yang ingin saya bagikan, sudah gitu doang.

Jadi saya suka heran kalau ada yang manis wajah, manis kata tapi buruk hati. Apa kalian tidak menyadari dunia sudah semakin renta, kasihan kalau hanya diisi dengan orang-orang yang penuh kebencian. Orang-orang yang tidak bahagia karena melihat orang lain bahagia. Mereka bahagia kalau orang lain susah dan susah kalau orang lain bahagia. Kasihan sekali orang seperti itu.

Lewat tulisan cucol ini, saya cuma mau bilang, maafkan saya jika saya sudah membuat kamu, sakit hati dan kesal. Sungguh saya tidak bermaksud demikian. Saya mohon maaf lahir batin buat semua yang mengenal saya, minimal membaca tulisan ini. semoga ke depannya saya bisa berubah menjadi lebih baik.