Alfamart Dukung Bebas Sampah Plastik Lewat Tas Tasini




Alfamart Dukung Bebas Sampah Plastik Lewat Tas Tasini. Alfamart salah satu mini market modern yang turut menggerakan roda perekonimian, juga peduli pada lingkungan hidup. Alfamart selama ini, memberikan tas kresek/tas plastik untuk masyarakat yang belanja secara gratis. Namun kesadaran berpartisipasi dalam mengurangi sampak plastik, membuat Alfamart membuat kebijakan "berbayar" atas tas kresek/tas plastik  sebesar Rp. 200,-.

Sebenarnya kalau dilihat dari nilainya Rp. 200,- kecil banget. Tidak sedikiit masyarakat yang mengiyakan saja ketika tas kresek/tas plastik untuk bawa belanjaan dikenakan harga. Sesungguhnya persoalannya bukan itu. Harga rp. 200,- memang kecil tapi tujuan utamanya mengubah kebiasaan dan pola pikir masyarakat. Untuk apa bayar kalau tas kresek/tas plastik bekas belanja di alfamart ada banyak di rumah. Tas kresek/tas plastik itu bisa dipakai berulang. Tapi karena tipis, jelek ya cuma jadi kantong sampah dan sampah itu sendiri.

Nagita slavina/Mama Rafathar alias istri Rafy Achmad yang juga Brand Ambasador Alfamart membagikan pengalamannya dalam pengurangan penggunaan tas kresek/tas plastik. Ternyata Gigi sudah lama membiasakan membawa tas belanja sendiri. Gigi menyambut senang adanya tas tasini. gigi sudah mengincar si Biru hiu yang namanya Shark untuk anaknya Rafathar  dan Si Oktopus, Olivia yang berwarna pink untuk dirinya sendiri. kali ini diluncurkan tas tasini dalam 3 karakter hewan. Shark, si hiu berwarna biru, Olivia,si  Oktopus berwarna pink dan Theo si kura-kura berwana hijau.



Beberapa tahun lalu memang pecinta lingkungan berhasil mendapat suport dari banyak toko yang bersedia mengurangi sampah plastik dengan menghilangkan fasilitas penyediaan sedotan/straw dan kantong kresek/tas plastik berbayar. Berhasilkah?  ENGGAK.  Lalu apakah para pecinta lingkungan ini berhenti? ENGGAK juga. Mereka tetap peduli dan melanjutkan perjuangan.

Making Ocean Plastic Free, sebuah institusi yang didirkan empat sekawan. dua orang Indonesia dan dua orang Jerman. Mempunya keinginan berpartisipasi membebaskan lautan dari sampah plastik, membuat mereka menciptakan tas tasini. Kabar menyedihkan bagi kita masyarakat Indonesia. karena Indonesia no 2, sebagai negara penyumbang sampah plastik di lautan. Nah kesempatan nih, cek deh plastik-plastik di rumah. Sudah bijakkah kita dalam menggunakan peralatan yang terbuat dari plastik?


Apa sih tas Tasini itu?
Tas Tasini adalah tas /kantong yang terbuat dari bahan daur ulang dalam hal ini botol/kemasan plastik. Jadi bisa dibilang tas tasini terbuat dari bahan tak terpakai (Dalam hal ini plastik) agar jumlah plastik berkurang. Kita tahu, plastik nyaris tidak bisa dihancurkan hingga ribuan tahun. dengan didaur ulang, selain mengurangi penggunaan plastik sekaligus meminimalkan sampah plastik.



Lalu keistimewaannya? Di buat/dikemas dalam bentuk karakter hewan lucu, diberi cantelan/gantungan sehingga bisa digantung di tas. Jadi tas tasini ini bisa digantung di tas, harapannya tas tasini selalu di bawa ke mana-mana. Karena bentuknya hewan lucu, jadi mepercantik tas. secara estetika tas tasini bentuknya cantik dari segi manfaat mempunya manfaat besar yang bisa membuat masyarakat mengurangi penggunaan tas kresek/tas plastik.



Tas Tasini, dikembangkan 4 sekawan   yang berasal dari Jerman dan Indonesia,  yang juga  pendiri inisiatif lingkungan Making Oceans Plastic Free.  terinspirasi oleh latar belakang  yang berbeda. Roger mempelajari cara-cara mengurangi penggunaan kantong plastik dalam proyek penelitian PhD; Pari memegang gelar dalam Biologi dan meneliti masyarakat Indonesia sebagai antropolog budaya; Adith berkonsultasi dengan pemerintah dan bisnis tentang produksi yang lebih bersih; dan Lia merancang produk yang menyenangkan dan kreatif.

Itulah sesungguhnya tujuan dari 4 sekawan yang menginisiasi pembuat tas tasini. Diharapkan tas tasini menjadi solusi pengurangan sampah plastik. Dengan menjadi distributor dan menjual tas tasini di semua store/toko, Alfamart Dukung Bebas Sampah Plastik Lewat Tas Tasini. Harganya sangat terjangkau, cuma Rp. 39.900. Ya mahal dong, dibanding tas kresek/tas plastik yang cuma rp. 200,-. Duh, mak-Emak yang kece, tas tasini tidak mudah rusak, jadi bisa digunakan berulang-ulang. 



Saya beruntung bisa bertemu dan mendengar alasan Roger, salah satu dari 4 Sekawan yang memproduksi tas tasini. Roger menjelaskan proses pemuat tas tasini yang membutuhkan teknologi modern dan memiliki tingkat kerumitan tinggi. Alfamart memfasilitas penjualan tas tasini di semua store alfa dengan nol margin. Artinya tanpa mengambil keuntungan. hal itu memperkuat komitmen Alfamart yang memang ingin mendukung gerakan pengurangan sampah plastik agar tercipta lingkungan hidup yang lebih baik.

Bicara lingkungan hidup maka diperlukan komitmen semua pihak. Bersama-sama kita bisa menciptakan lingkungan hidup yang lebih baik. mari ikut berpartispasi dan ambil bagian pengurangan sampah plastik dengan membeli dan menggunakan tas tasini. Dukung Making Ocean Plastic Free, kita bisa membeli tas tasini untuk digunakan sendiri atau  menjadikan sovenir. karena pada tas tasini bisa dicetak, nama atau logi perusahaan.












Merawattoleransi menjadi tema besar dari Program #SabangMerauke2019. SabangMerauke, kependekan dari Seribu Anak Bangsa Merantau dan Kembali.

Program tahun ke 7 dari SabangMerauke ini, mendatangkan 20 anak dari Sabang sampai Merauke yang terseleksi untuk datang ke Jakarta dan tinggal dengan Keluarga Asuh yang berbeda latar belakang, budaya, suku dan agama.

SabangMerauke adalah program pertukaran pelajar antar daerah di Indonesia, dengan tujuan membuka cakrawala anak-anak Indonesia dan menanamkan nilai toleransi pada ke-bhinneka-an.

Anak-anak dari sebuah daerah akan diajak untuk meluangkan waktu libur sekolah selama 2 minggu untuk tinggal di daerah lain. Selama masa pertukaran ini, anak-anak ini akan tinggal bersama keluarga angkat yang memiliki nilai-nilai yang luhur dan pencapaian penghidupan yang baik sehingga bisa menjadi panutan nyata.









Menurut Asta Dewanti, Raising Awareness SabangMerauke, yang menjadi Keluarga Asuh pun terseleksi. Lebih jauh Asta Dewanti menjelaskan, Jakarta menjadi Kota tujuan karena kota yang pas untuk belajar Dan melihat  kehidupan bertoleransi.

4-5 Juli 2019, menjadi waktu bagi 20 anak peserta program, melihat Dan mendengar tentang tempat Ibadah. Mulai dari Gereja Katedral, Mesjid Istiqlal, Pura Aditya dan Vihara Dharmacakajaya.

SabangMerauke,m pentingnya prinsip untuk menjaga agar anak-anak ini tidak tercerabut dari akar budayanya, dan bahkan sekembalinya mereka ke daerahnya, anak-anak ini dapat menjadi jendela kemajuan bagi teman-temannya.

Siapa Pelaku SabangMerauke?

Anak SabangMerauke (ASM), Kakak SabangMerauke (KSM), dan Famili SabangMerauke (FSM),
Anak SabangMerauke (ASM) adalah siswa SMP yang menjadi subyek pertukaran pelajar.

Kakak SabangMerauke (KSM) adalah kakak pendamping selama program pertukaran dan mentor bagi Anak SabangMerauke setelah program berakhir.

Famili SabangMerauke (FSM) adalah keluarga angkat yang akan menjadi keluarga baru bagi Anak SabangMerauke.

Dari pemantauan Saya di Pura Aditya Dan Vihara Dhamacakajaya. Anak-anak begitu antusias bertanya. Keingintahuan mereka mengenali tempat Ibadah Dan Pengetahuan agama lain sangat besar.




Beruntungnya mereka bisa bertemu Dan Berbicara dengan Pemimpin agama Hindu Dan Budha. Dua agama yang Tata ibadahnya sangat berbeda jauh dengan agama Islam Dan Keristen. 

Pertanyaan seputar pantangan atau waktu Ibadah menjadi yang paling banyak ditanyakan. Termasuk hubungan antar sesama. Saya mendapat pencerahan selama mengikuti Kunjungan di Dua tempat Ibadah ini. 

Doa Dan harapan Saya, program ini terus berlanjut Dan anak-anak Indonesia mendapat ilmu Dan wawasan yang bermanfaat. 

Kegiatan Program Sabang Merauke bukan cuma mengunjungi tempat Ibadah tapi masih banyak lagi. Untuk mengetahui kegiatan mereka, silakan cek di website Sabang Merauke di sini.



Philips Hue, System Penerangan Nir Kabel, bikin Hidup lebih Nyaman

Terus Terang Philips Terang Terus, masih ingat dengan tag line ini?  Permainan kata , bolak balik di baca sama tapi maknanya dapat banget. Teknologi Philips adalah salah satu teknologi dengan jaminan mutu yang baik. Seiring perkembangan teknologi, Philips pun terus berinovasi dan menigkatkan teknologi pada semua produknya.



Saya baru saja menonton film Indonesia yang berseting tahun 2024. Lalu dilanjutkan dengan acara, mengikuti diskusi santai dengan Philips Hue. Pas banget karena di film yang berseting masa depan, diperlihatkan teknologi seperti yang diperkenalkan Philips Hue. Philips Hue, itu, system penerangan nir kabel.  Jadi kalau maua menyalakan lampu/mematikan lampu cukup dengan suara. 



Kalau sering menonton film tentang masa depan, pasti seringlah melihat teknologi canggih di rumah atau di kantor. Seperti menghidupkan/mematikan lampu atau menghidupkan mesin pembuat kopi. Nah sekarang semua itu, sudah ada di Indonesia. Bukan lagi khayalan atau mimpi. Ini kenyataan.

Philips Hue,  Personal wireless Lighting/Penerangan nir kabel, personal. Kan sering tuh, kita pulang dengan bawa tentengan segambreng, pas masuk rumah jadi susah mau menyalakan lampu. Dengan Philips Hue, tinggal katakan, nyala lampu dan lampu akan langsung nyala. Memang membutuhkan perangkat lain untuk mendukungnya. 

Hal lain yang mampu mewujudkan system ini adalah internet. Karena ke depannya semua akan terintegrasi yang memudahkan aktifitas. Semisal bangun tidur, nggak perlu repot, matikan lampu teras, lampu kebun, semua sudah bisa terjadwal, begitu subuh menjelang, semua lampu bisa padam. Di kamar tidur, sebaliknya, begitu buka mata, tinggal bilang "Nyala lampu" otomatis lampu akan nyala. Jadi dengan Philips Hue, kita bisa menjadwalkan kapan lampu nyala/mati hingga tetap memberik kesan ada orang di rumah, walau sesungguhnya rumah sedang tidak ada orang.

Pun saat mau tidur sehabis baca, tinggal bilang, Lampu mati, lampupun akan padam, tanpa kita perlu berjalan ke saklar lampu di seberang tepat tidur atau bergerak menjangkau saklar lampu di samping tempat tidur. Praktis banget.

Begitu juga, pas bangun pagi. sambil mengecek email di smartphone, bisa sambil "memerintahkan", mesin pembuat kopi dan pemanggang roti bekerja. sekian menit kemudian, sraapan sudah siap disantap.

Ini semua akan mendukung gaya hidup masyarakat. Bagi Youtuber atau Vlogger, system pencahayaan nir kabel dari Philips Hue ini, bikin latar belakang konten video jadi menarik. Jadi apa sih sebenarnya Philips Hue ini? ini adalah salah satu inovasi sistem pencahaan dari Philips yang menawarkan teknologi baru.

Untuk menggunkan Philips Hue, harus memiliki seperangkat perlatan pendukung dan lampu philips. Terlebih dahulu harus unduh aplikasi Philips Hue di Play store lalu dikoneksikan dengan satu set peralatan pendukungnya. Kalau sudah, maka lewat telepon gtenggam kita bisa mengatur pencahayaan sesuai yang kita inginkan. baik tingkat pencahayannya maupun warna. Iya, bisa warna warni.

Buat pencinta film, asyik banget nonton di rumah dengan penerangan seperti yang kita mau, begitu juga kesruan bermain game, makin ok dengan pencahayaan yang mendukung. Dengan aplikasi Philips Hue kita bisa mengendalikan jaringan penerangan lampu rumah. Kita bisa  mengatur pencahayaannya hingga menghadirkan suasana sesuai yang kita inginkan. 

Ikuti 4 step ini.


3 tipe lampu Philips Hue

Philips Hue menawarkan tiga tipe lampu cerdas dengan berbagai macam bentuk, ukuran dan model. Pilih Hue white yang mudah dikendalikan dan nyaman, Hue white ambience untuk cahaya yang nyaman dan hangat sampai ke putih sejuk untuk menemani aktivitas sehari-hari Anda, atau Hue White and Color Ambience untuk mendapatkan pengalaman cahaya yang lebih dramatis. Ketiganya membuat rumah Anda menjadi lebih cerdas, nyaman, dan hemat energi.

Dengan Philips Hue, kita bisa mengubah pencahayaan sehari-hari menjadi sebuah pengalaman seru. Seperti yang saya tulis di atas. Pencahayaan bisa disesuaikan dengan keiginan kita. Kalau lagi mellow mau yang temaram, ok. Kalau lagi hepi mau terang benderang, juga ok. Pencahayaan rumah yang saling terhubung menawarkan banyak kemungkinan. Kita bisa bermain dengan warna, lalu mensinkronisasi cahaya dengan perangkat musik, TV atau game untuk menghasilkan efek yang lebih dramatis. Pokoknya kita punya banyak alternative untuk mengekplorasi melebihi batas imajinasi. Serasa film maker, serasa ahli dalam hal menciptakan venue yang nyaman untuk keluarga. Philips Hue mengandalkan koneksi WiFi agar pengguna bisa mengelola dan mengendalikan cahaya dari jarak jauh menggunakan smartphone kita.

Atau singkatnya dengan Philips Hue, kita bisa menciptakan banyak venue berwarna-warni. Dengan permainan warna bisa meningkatkan mood booster dan kita bebas mengatur  tone colour untuk mengekpresikan perasaan.

Kalau ingin tahu lebih jauh, silakan datang ke Philips Hue ini bisa dicoba dan dirasakan langsung melalui Philips Hue Experience Zone yang telah disediakan di Urban Republic Mal Kelapa Gading, Urban Republic Gandaria City dan Urban Republic Mal Pondok Indah.

Saya sudah mendatangi dan mencoba Philips Hue di Urban Republic mal pondok Indah.



Smart people, smart living, smart lifestyle, happy life and to be comfort life.




Terapkan 3 Perilaku GERMAS, Dapat Cegah Penyakit Tidak Menular



Terapkan 3 Perilaku GERMAS,  Dapat Cegah Penyakit Tidak Menular. Apa sih GERMAS, apa Sih Penyakit tidak menular? GERMAS atau Gerakan Masyarakat Hidup Sehat, dicanangkan oleh KementrianKesehatan Republik Indonesia yang didasari akibat perubahan gaya hidup modern.

Perubahan gaya hidup akibat modernisasi, membuat kian banyak masyarakat mengidap PTM, yaitu penyakit yang timbul karena gaya hidup. Hasil Riskesdas 2018 menunjukkan prevalensi penyakit tidak menular mengalami kenaikan jika dibandingkan dengan Riskesdas 2013, antara lain kanker, stroke, penyakit ginjal kronis, diabetes melitus, dan hipertensi. Dan itu berarti beban negara.

Perkembangan teknologi komunikasi dengan hadirnya internet membuat perubahan besar dalam pola-pola aktifitas di masyarakat. Untuk makan misalnya, dulu, perlu proses panjang, dimana orang harus bergerak. Dimulai dari  belanja, memilih bahan makanan, proses memasak hingga tersaji. Kini dengan fasilitas on line, tinggal pilih mau makan apa, tekan nomor telephone, gunakan fasilitas ojek on line, tunggu sesaat dan tralalala, makanan datang di depan pintu, siap saji, siap disantap. 

Nyaris tidak bergerak, nyaris tanpa usaha, makanan datang. Karena tanpa usaha yang besar, makanan tersaji dengan mudah, makin membuat orang enggan bergerak. Akibat malas bergerak, semua yang di makan dan diminum, tertimbun menjadi lemak. Inilah awal biang penyakit hadir dan mengendap dalam tumbuh.


Itu saja? Enggak. Adanya fasilitas ojek on line, escalator dan lift membuat orang makin malas bergerak/ berjalan atau naik tangga. Cukup tekan tombol atau pesan ojek on line, duduk dan sampai di tujuan. Sebelum ada ojek on line, minimal jalan dari rumah sampai depan komplek perumahan. Begitu juga saat pulang, turun angkot depan kompleks/perumahan dilanjutkan dengan berjalan kaki. Dulu ke warung kalau perlu jajan atau kebutuhan kecil, beli lilin, beli batere harus jalan. sekarang karena kompetisi, warung/mini market melayani pembelian on line, lagi-lagi semua diantar ke rumah.

Kompetisi kian ketat, bukan cuma terbaik tapi tercepat menjadi faktor penentu. Akibatnya, bekerja tidak mengenal waktu karena ingin mmberi yang terbaik dalam waktu tercepat. Fokus bekerja, melupakan hal lain. Jam kerja berlebihan, makan terlambat/lewat jam makan. Atau makan makanan cepat saji yang komposisi makanannya tidak memenuhi kebutuhan tubuh. Hasil akhirnya? Penyakit datang dan tumbuh dengan subur.

Mengatasi perubahan gaya hidup modern ini yang mengakibatnya peningkatan penyakit tidak menular di masyarakat, sama sulit dengan mengatasi penyakit menular. Padahal seharusnya dengan meningkatkan pendidikan, meningkat pula kesadaran untuk mengutamakan kesehatan. Tapi kenyataannya tidak sepert itu. Masyarakat berpendidikan belum tentu memiliki kesadaran menerapkan Perlaku Hidup Bersih dan Sehat. Kerja keras, lupa waktu, lupa makan termasuk lupa mandi.

Hal-hal semacam itulah yang menginisiasi Kementrian Kesehatan RI meluncurkan Program GERMAS-Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. Padahal sejak dulu, kita sudah mengetahui di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat. Kita paham betul lebih baik mencegah daripada mengobati. Sayang pemahaman itu tinggal sebagai pemahaman tanpa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.



Penyakit Tidak Menular (PTM) menjadi penyebab utama kematian secara global. Data WHO menunjukkan bahwa dari 57 juta kematian yang terjadi di dunia pada tahun 2008, sebanyak 36 juta atau hampir dua pertiganya disebabkan oleh Penyakit Tidak Menular. Penyakit Tidak Menular juga membunuh penduduk dengan usia yang lebih muda. Serem nggak sih? padahal semua itu bisa dicegah. Terapkan 3 Perilaku GERMAS,  Dapat Cegah Penyakit Tidak Menular.
Sudah dua tahun terakhir ini, saya mengidap diabetes. Dan itu saya dapat dari gaya hidup nggak sehat. Saya pecinta minuman bersoda. Suhu cuaca di Indonesia yang rata-rata panas, membuat minuman dingin bersoda, nikmatnya minta ampun. saya sangat jarang minum air putih. Selama ini, saya merasa sehat-sehat saja. Jadi saya juga nggak merasa perlu rutin memeriksa kesehatan. Saya pecinta sayur dan buah tapi mengkonsumsi dengan cara yang salah. Saya menerapkan 3 Perilaku GERMAS untuk mencegah PTM. Tapi dalam kondisi seperti saya, saya terapkan 3 dari 7 Perilaku GERMAS untuk menjaga gula darah saya stabil dan tetak sehat melakukan banyak aktifitas.

Di awali vertigo dan gusi bengkak, pergilah saya memeriksakan diri ke Puskesmas. Dokter menyarankan melakukan serangkain uji lab, salah satu pengecekan gula darah. Saya salah satu yang memilih untuk tidak tahu penyakit yang ada dalam diri karena saya takut kepikiran. Tapi gangguan veritigo dan gusi bengkak, membuat aktifitas saya terganggu termasuk makan. Maka dengan keterpaksaan saya melakukan pemeriksaan kesehatan.

Hasil uji Lab diterima, gula darah saya di atas 300. Sejumlah obatpun harus saya konsumsi. Sejak angka gula darah saya di atas 300,  tiba-tiba minuman dingin bersoda terasa nggak enak. Konsumsi obat rutinpun tidak enak. Hidup saya berubah. Tapi saya masih ingin melakukan banyak hal sebelum ajal menjemput. Saya juga tidak mau menurunkan kualitas hidup karena sakit. Maka saya bertekad untuk kembali sehat. Saya menerapkan perilaku 3 dari 7  perilaku GERMAS.

Kuncinya, Saya mengubah gaya hidup dan pola makan. Saat bangun tidur pagi, saya minum air putih dan mengkonsumsi buah. (Biasanya pepaya atau pisang, karena buah yang mudah di dapat). Ya, saya mengkonsumsi buah di pagi hari, sekitar pukul 05.30. Dilanjutkan mengurus dan mempersiapkan seragam/pakaian sekolah/kerja untuk pak suami dan anak-anak, juga sarapan dan bekal.



Hal lain yang saya ubah adalah pola makan. Pagi saya membiasakan sarapan buah ditambah sepotong roti atau beberapa keping biskuit. Untuk makan siang, saya memperbanyak porsi sayuran juga buah, mengurangi karbohidrat dan tetap mengkonsumsi protein, seperti tempe, tahu, telor atau ikan/ayam/daging sapi secara bergantian dalam porsi secukupnya. Malam, makan malam lebih banyak buah, biasanya sebelum pukul 20.00. Indonesia kayak akan buah, tidak ada alasan untuk tidak mengkonsumsi buah lokal. Pepaya, pisang, jambu biji, jambu air, nanas, buah naga, salak, jeruk menjadi sering hadir di kulkas dan di meja makan di rumah.

Ini berlaku juga untuk Pak Suami dan kedua anak saya yang berusia remaja. Hanya berbeda dalam jumlah takarannya. Karena anak-anak masih dalam masa pertumbuhan, maka porsi disesuaikan dengan kebutuhan mereka, sesuai usia dan berat badan.


Anak-anak masih berolahraga secara rutin, si Sulung laki-laki masih bermain futsal seminggu dua kali dan si Bungsu mengikuti sekolah tari, yang berlatih seminggu 3 kali. Saya dan Pak suami, melakukan olahraga secara rutin. Kami memiliki sepeda statis yang kami gunakan secara bergantian  (kalau lagi tidak beraktifitas ke luar rumah), 15-20 menit setiap kali penggunaan. Kami juga melakukan jalan santai. Biasanya bisa sekitar 45 menit. Di sore hari biasa atau pagi hari Sabtu dan Minggu. Melengkapi gaya hidup dan pola makan, saya dan keluarga melakukan pengecekan kesehatan secara berkala.

Oh ya untuk berolahraga juga nggak bisa sembarangan. Banyak kawan-kawan saya emak-emak beranggapan sudah berolahrga karena di rumah melakukan pekerjaan mencuci baju, mencuci piring, memasak dan mengepel. Benar itu dilakukan dengan bergerak dan mengeluarkan keringat tapi berolahrga harus dilakukan dengan  perinsip BBTT-Baik, Benar, Terukur dan Teratur. Buat orang dengan usia di atas 40 tahun, disarankan olahraga yang ringan dan santai. Seperti jogging, senam aerobic dan jalan santai.

Saya menikmati proses perubahan gaya hidup dan pola makan. Berat badan saya dari 74 kg turun menjadi 59 kg dalam proses tersebut. Ganguan vertigo, sakit pada telapak kaki berkurang. Sehat saya dapat, dapat bonus pengurangan berat badan. Nah buat kawan-kawan, ayo terapkan 3 perilaku GERMAS agar Dapat Cegah Penyakit Tidak Menular. Karena kita bisa berperan aktif  membantu pemerintah dalam hal pengendalian PTM. Berikut:






 7 Langkah GERMAS. 


1. Perbanyak bergerak.
Lakukan olahraga rutin  30-45 menit, seminggu  2-3 kali

2. Perbanyak konsumsi buah dan sayur
Sayur emang nggak seenak daging atau ikan. Tapi sayur mengandung vitamin dan mineral yang tidak ada pada daging dan ikan. Selain itu sayur dan buah mengandung serat lebih tinggi yang bagus dalam membantu pencernaan,. kenyang lebih lama dan mampu  memperlancar BAB.

3. Cek kesehatan secara rutin
Rutin melakukan pengecekan kesehatan secara rutin akan membantu mengidentifikasi gejala penyakit. Pedeteksian dini akan membantu menangani penyakit lebih cepat sehingga lebih cepat pula untuk disembuhkan.

4. Tidak Merokok
Nggak perlu dituliskan panjang lebar. sampai saat ini merokok lebih banyak merugikan karena merokok menjadi penyebab banyak penyakit. Bahkan orang tidak merokok tapi terpapar asap rokok juga bisa terkena penyakit.

5. Tidak Minum minuman beralkohol 
serupa dengan rokok, lebih banyak berpotensi menyebabkan banyak penyakit.

6. Menjaga kebersihan lingkungan.
Bersih pangkal sehat. dan kebersihan juga sebagian dari iman. Penerapan pola hidup bersih dan sehat akan menjauhkan dari penytakit. pembiasaan cuci tangan dengan benar, sebelum dan sesudah makan maupun sesudah dari kamar kecil/Buang hajat. Termasuk bebersih (Cuci tangan. cuci muka atau mandi) sepulang dari ke luar rumah. Apalagi dari bepergian seharian. termasuk membiasakan rutin menyikat gigi.

Menjaga kebersihan di rumah, menyapu dan mengepel semua ruangan dalam rumah. Membilas bak/tempat air agar tidak ada jentik nyamuk.  Membiasakan membuka jendela dan pintu agar baik sirkulasi udara. memastikan peralatan memasak dan makan dicuci dengan bersih. Sepele tapi penting, Membiasakan buang sampah pada tempatnya. Mengingatkan sesama anggota keluarga atau anggota masyarakat di sekitar rumah untuk tidak membuang sampah di got/parit. 

7. Menggunakan jamban.
Bagi masyarakat urban/kota atau desa-desa yang dekat dengan kota, penggunaan jamban sudah biasa. Tapi tidak dengan Masyarakat yang masih tinggal di tengah hutan. di tepi kali, di kaki gunung di pelosok-pelosok Indonesia raya. masih banyak masyarakat yang buang Air Besar tidak di jamban. Maka dalam GERMAS, BAB di jamban menjadi salah satu perilaku yang harus diterapkan.

Kita tahu kotoran manusia mengandung banyak bibit penyakit, jika dibuang sembarangan (Di halaman depan, di halaman belakang/ di kali/ di hutan/di kebun) berpotensi menjadi sumber penyakit. Karena akan mudah dihinggapi lalat yang lalatnya akan berpindah ke rumah (ke makanan/minuman) Hal itu dapat menjadi penyebab penyakit.

Ke 7 langkah GERMAS, jika dilakukan maka selain membuat tubuh sehat, juga berdampak lebih luas meringankan beban negara. Karena lewat BPJS, negara hadir di saat masyarakat membutuhkan bantuan pembiayaan dan pengobatan saat sakit. Masyarakat sehat, anggaran kesehatan bisa dialihkan untuk hal lain. Yuk Terapkan 3 perilaku GERMAS, agar  Penyakit Tidak Menular dapat dicegah.

Ubud, Tempat Romantis untuk Honeymoon

Hi guys, siapa yang tahun ini berencana menikah? Sudah sampai Mana persiapannya? Gue doakan lancar hingga tiba waktunya. Cuma mau pesan, pastikan semua terkonsep & terencana sesuai anggaran. Jangan memaksakan untuk pesta pernikahan karena sesudah menikah, Akan ada banyak Hal lain yang butuh suport dana paska pesta pernikahan.

Walau banyak yang menawarkan pinjaman, baiknya bijaklah dalam menyusun anggaran. Memanaatkan Jasa Financial planer, boleh banget. Supaya nggak masuk dalam midlle trap. Jebakan kaum menengah hanya karena gengsi.




Bagaimana dengan HONEYMOON?   Honeymoon/Bulan Madu biasanya kegiatan untuk mengenal lebih dalam, antar pasangan pengantin. Nah, zaman sekarang ngetrip atau melakukan perjalanan  jadi kegiatan yang banyak dilakukan  pasangan pengantin Baru, untuk Honeymoon.

Menurut gue,  Honeymoon, itu perlu karena bisa jadi kenangan manis di tahun-tahun selanjutnya. Dan Honeymoon bisa jadi proses pengenalan yang lebih intim antar suami-istri baru. Pengantin Baru, bisa menjadikan honeymoon sebagai aktifitas bersama, sekaligus menggurangi kekagetan pada kebiasaan pasangan.

Ngorok, kentut, biasanya Dua kegiatan yang berusaha disembunyikan. Padahal dengan menerima kondisi tersebut, berarti pasangan itu sudah “lebih intim”.



Terus apa dong yang harus disiapkan? Selain budget? Pastinya, waktu, dan tujuan. Terkait Dana dan tujuan, erat kaitannya dengan transportasi dan akomodasi.

Gue, rekomendasi Pulau Bali, khususnya Ubud untuk tujuan berHoneymoon. Kenapa Bali, searching deh, banyak banget alasan, mengapa Bali.



Nah banyak cara bisa dilakukan untuk mewujudkan honeymoon di Bali. Bisa direncanakan sendiri atau minta bantuan wedding organizer .

Cara yang simple bisa pesan lewat Aplikasi Pemesanan hotel, resto dan tiket secara online. Bisa tiket pesawat, Kereta Api maupun Bus. Yaitu di TRAVELOKA.
Banyak paket yang dijadikan pilihan. Ini akan sangat membantu.

Gue infoin nih. Orang yang mau nikah stressnya tinggi banget. Nggak sedikit yang batal nikah karena cecok saat Persiapan. Makanya gue menyarankan memanfaat "orang ketiga" yang bisa Bantu. Ini meminimalkan stress Dan konflik.



Kalau semua ok, nikahnya jadi, maka Honeymoonya harus ok, punya. Pulang dari Honeymoon bisa bawa calon dedek, sebagai wujud cinta kasih kasih Kalian. Berakhir hepi deh.

Eh, Destinasinya ke Mana? Aduh jangan males dong, searchinglah di Google. Nih gue kasih foto-foto gue, waktu second honeymoon.  Cek di Instagram gue di sini

Koki-koki Cilik 2, Film hiburan untuk anak


Gemes nggak sih lihat gadis kecil yang imut-imut ini? Mereka siap-siap Nonton #Filmkokikokicilik2. Kok 2? Iya ini sekuel dari film koki koki cilik 1. Yang bercerita tentang Bima, lelaki kecil anak tukang Nasi goreng yang gemar memasak.

Walau ini sekuel tapi jalan cerita gak mengharuskan nonton seri pertamanya. Saya sebagai orang tua sangat mengapresiasi adanya film ini.



Film yang tayang pertama, 20 Juni 2019 di XXI Kota Kasablanca, tayang bareng di 10 Kota. Sedangkan film ini bisa dikonsumsi Umum, mulai 27 Juni. Cats deh tanggalnya, biar bisa dijadikan agenda mengisi kegiatan libur sekolah.



ProduserE MNC Pictures Muhammad Soufan,d saat Press Conference di Kota Kasablanka, Jakarta Selatan, Kamis (20/6). Meyakini:  Koki-Koki Cilik 2 bisa sesukses film pertama.

Sedangkan Viva Westi mengatakan, Film Koki masihKoki Cilik 2, masih seputar dunia anak-anak, dunia masak, dan cooking camp. Tapi dengan cerita dan keseruan yang berbeda.

Lukman Sardi selaku Prouser Kreatif mengatakan  Penambahan karakter Baru, perlu untuk mendukung cerita.

Di film ini memang di Dukung Christian Sugiono, sebagai Chef Evan, lalu ada Kimberly Ryder sebagai Adel, tante dari Adit, dan Adhiyat sebagai Adhi.

Ini daftar pemain yang masih membintangi sekuel itu,R Agus Rahman (Chef Grant), Farras Fatik (Bima), Alifa Lubis, Marcello, Ali Fikri, Romaria, dan Clarice Cutie.


Film ini menawarkan keceriaan. Begitu seharusnya hidup anak-anak. Tapi terkadang masih Ada anak-anak yang harus kehilangan keceriaan karena egoisnya orang dewasa.

Kehadiran Kawan-kawan Baru terkadang bisa menghapus kesedihan. Film Koki Koji Cilik 2 bercerita tentang persahabatan, kerjasama, belajar dari kesalahan, memaafkan. Nilai-nilai yang terlupakan oleh orang dewasa. 



Saya cuma mau bilang, yuk ajak putra-putri Kita menonton film ini. Selain sebagai dukungan pada film nasional, jumlah penonton diharapkan menforong para produser untuk memptoduksi lebih banyak film anak- anak.

Mudik Lancar, Sehat dan Selamat di Mulai dari Diri sendiri


Itu adalah pesan yang disampaikan Kementrian Kesehatan RI dan Kementrian Perhubungan RI yang disampaikan saat acara Bukber di stasiun gambir Jakarta dihadapan blogger Kesehatan dan beberapa komunitas yang akan melakukan Mudik bersama.

Pesasnnya singkat dan sederhana: Mudik Lancar, Sehat dan Selamat, diawali dengan disiplin dalam diri. Siapkan kendaraan dan fisik dengan baik. Pastikan cek kondisi kendaraan ke bengkel sebelum berangkat. Bensin terisi dengan penuh. Fisik diri, terjaga minimal seminggu sebelum berangkat.

 Tapi pengejawantahannya nggak sesederhana itu. Atau karena sederhananya makanya malah banyak yang mengabaikan pesan tersebut. Mudik adalah acara tahunana yang bukan sekedar bersilaturahmi. Mudik semacama ritual sosial budaya yang melibatakan semua komponen bangsa. Pemerinta dan masyarakat peserta mudik menjadi pasangan yang bersinergi.


Menurut Sekjen Kemenhub, Djoko S. Pemerintah terus menerus melakukan evaluasi dan perbaikan berbagai fasilitas terkait sarana dan pransarana jalan dan kendaraan untuk memfasilitasi kegiatan mudik. Salah satunya dengan pembangunan jalan tol. Jalan tol dibanun dan membuktikan mampu memangkas waktu tempuh.

Waktu tempuh yang berkurang banyak, jelas menyenangkan. Harapannya, meminimalkan kecelakaan juga. Namun walau sarana jalan sudah ok, kondisi pemudiknya juga harus baik. Apalagi kalau bertugas menjadi pengendara atau pengemudi baik roda dua dan roda empat. Pemerintah dan berbagai BUMN menyediakan mudik gratis. Karena ingin menyenangkan masyarakat dan meminimalkan kecelakaan.

Tapi keterbatasan biaya dan jumlah kendaraan jadi nggak semua masyarakat bisa menikmati Mudik Gratis. Artinya akan tetap ada Pemudik Mandiri. Bagi peserta MUDIK GRATIS, Kemenhub juga menyediakan fasilitas pengiriman kendaraan roda. Jadi oranyanya naik bis/kereta nanti tiba di kota tujuan kendaraan roda duanya juga akan tiba di kota tujuan. Jadi niat berhemat dengan kendaraan sendiri tetap bisa dilakukan. Dan biaya kirim kendaraan roda dua ini, juga gratis.


Menteri Kesehatan RI, Ibu Nila Moeloek, mengingatkan pentingnya para pemudik menjaga kesehatan. Minimal harus dipastian seminggu sebelum keberangkatan, kondisi fisik dan mental harus dalam kondisi fit. Artinya jauh-jauh hari sebelum mudik, fisik ahrus sudah dijaga.  Baik pola makan, dan pola tidurnya. 

Bagi anda yang sudah menjalani pola hidup sehat dengan rutin melakukan GERMAS, Cek kesehatan secara rutin, perabanyak olahraga dan meningkatkan konsumsi sayur dan buah, bisa dipastikan kondisi anda ok. Tapi jangan lupa, jelang berangkat pasti ada kelelahan yang berlebih karena semangat mudik. Seperti menyiapkan keberangkatan, bisa jadi baju dan oleh-oleh sudah di pak jauh-jauh hari. Tapi makanan dan cemilan pasti di jam-jam terakhir. Saking senangnya, suka abai dengan rasa lelah. Sehari sebelum berangkat, jadi ada penumpukan kelelahan. Apalagi yang bawa kendaraan sendiri, beangkat jelang subuh. 

Nah kalau kondisinya seperti ini, setelah 4-5 jam mengemudi, silahkan istirahat. Tidur dulu 1-2 jam juga gpp. Pesan Bu Nila, Mudik nggak usah ditargetkan harus tiba kapan. Nikmati saja perjalanannya, nikmati permandangan dan wisata kuliner. Jadi tiba di tujuan, sehat, senang dan selamat.





Direktur Jenderal Kesehatan Masyarakat, dr. Kirana Pritasari, MQIH mengatakan untuk menjaga kesehatan harus dimulai dari diri sendiri. Dr. Kirana juga mengingat untuk  menjaga kebiasaan bersih. Jangan lupa cuci tangan sebelum dan sesudah makan atau dari kamar kecil. Pastikan makanan/cemilan tersimpan rapih dan bersih. Bawa buah-buahan yang bisa langsung di makan, seperti pisang. Boleh bawa buah yang perlu di kupas tapi harus memastikan pisaunya dalam ke adaan bersih juga.


Vlogger Fitra yang juga hadir berbagi pengalamannya. Mengingatkan Bahwasannya kecelakaan tertinggi disebabkan factor manusia, yaitu ngantuk. Jadi jangan pernah abaikan rasa ngantuk. Biar diajak ngobrol, bisa membuat pengemudi terjaga tapi penumpang harus ingat, pengemudi alam keadaan lelah. Jadi lebih baik cari tempat iristirahat dan tidur sejenak.



Dalam kegiatan Bukber selain di hadiri Menkes RI Ibu, Nila Moeloek, juga hadir Direktur Jenderal Pelayanan Kesehatan, dr. Bambang Wibowo, SpOG, MARS mengingatkan untuk pemudik jangan lupa membawa kartu JKN. Resiko kecelakaan dan sakit saat mudik bisa saja terjadi. Kartu jaminan kesehatan bisa digunakan di mana saja. Namun harapannya sih, jangan sampai kartu tersebut digunakan. Ya iyalah pak. Jauh lebih enak itu ya, sehat.

Kemenkes menyediakan 6.047 Fasilitas Pelayanan Kesehatan untuk mudik tahun ini yang terdiri dari 923 Pos Kesehatan, 4.210 Puskesmas, 375 RS sekitar jalur pantura, 144 RS Rujukan, 207 Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP), dan 188 Public Safety Center (PSC) 119. Jumlah ini lebih tinggi dari tahun lalu sebesar 3.910.

Selamat mudik ya, kawan-kawan. jangan lupa sampaikan lewat media sosial, perjalanan mudik kamu. Semoga Tetap sehat dan selamat sampai tujuan.




6 Alasan Wajib Makan di Resto Bebek Kaleyo, Paling Enak dan Paling Ramai







Siapa penggemar bebek? Ayo ngacung. Jangan ngaku Bebek lover kalau kamu belum pernah coba BEBEK KALEYO. Secara resto ini sudah ada sejak 12 tahun lalu.  Di mulai outlet pertama di kawasan Cempaka Putih tahun 2007. Kini berkembang dan sudah ada 28 outlets yang tersebar di Jabodetabek dan Bandung.


 6 alasan Wajib Makan di Resto Bebek Kaleyo, Paling Enak dan Paling Ramai
1. Banyak menu pilihan
2. Letaknya strategis
3. Rasanya Enak
4. Harganya murah
(Nasi campur bebek Rp. 38.000 dan Thai tea Rp. 16.000 (Total cuma  Rp. 54.000) 
5. Tempat nyaman luas dan bersih (Parkiran cukup)
6. Pelayanannya cepat dan ramah

Sama seperti usaha lainnya, Usaha Bebek Kaleyo juga melewati tahap jatuh bangun. Bahkan para pendirinya, 2 pasangan bersaudara, pasangan kakak adik Hendri Prabowo dan Fenty Puspitasari serta Paulus Maria dan Rini Cahyanti, memulai dengan melakukan riset dan percobaan. Mengumpulkan ribuan resep masakan bebek dan mencobanya setiap hari. Sampai akhirnya ditemukan racikan resep yang  pas dan nampol.

Sekarang Resto  Bebek Kaleyo, Paling Enak dan Paling Ramai, bukan sekedar slogan. tapi sudah menjadi doa yang terbukti. Kita emang kudu antri untuk dapat menikmati berbagai menu bebek di resto bebek kaleyo. Khusus untuk Outlet satu di cempaka Putih, buka 24 jam. Nah berbahagialah yang tinggal di Jakarta karena bisa kapan saja bersantap di Bebek Kaleyo.



Saat ini saya mencoba makan di Bebek Kaleyo Tomang. Dalam bincang-bincang dengan Brand Manager Bebek Kaleyo, beliau menjelaskan tentang keberadaan Resto Bebek Kaleyo. 

Ini Resto Bebek Kaleyo Tomang yang mengambil Konsep modern. terlihat dari interiornya. Memiliki ruangan ber ac dan non ac yang bisa digunakan untuk kumpul keluarga/arisan/makan bersama, meeting kantor, dll. 

Selain tempat yang nyaman dan mudah dicari karena lokasi resto tepat di pinggir jalan, sarana parkir juga cukup luas, sehingga konsumen tidak disusahkan dengan cari parkir. paling kesalll kalau resto yang jadi favorite, nggak ada parkiran. karena gara-gara susah parkir terkadang terpaksa pindah resto. Jadi jangan anggap sepele parkiran ya.





Secara keseluruhan ruangannya nyaman dan bersih. Para pelayan juga sigap dan  ramah melayani. Oh ya, walau namanya Resto bebek nggak berarti cuma bebek. Karena menu lain berbahan ayam juga ada. Malah ada yang terbaru burung puyuh. Ini Kuliner enak di Jakarta.






Paling Enak dan Paling Ramai, tuh bukan cuma slogan. Lihat deh foto-fotonya. Eamng harus antri. Tapi anda juga bisa menikmatinya dari mana saja karena Bebek Kaleyo juga bekerja sama dengan fasilitas on line. 




1. Menu Nasi Bebek Campur Rp. 38.000


Ini kumplit nggak perlu pesan menu lain karena dalam satu porsi sudah ada bebek goreng dengan kremesan, sambel goreng teri kacang, Tumis Sang Buaya yang berisi kangkung dengan bunga pepaya, sate bebek, lalapan dan sambal matah. 

Untuk satu suapan, nasi dan daging bebek goreng kremes nan gurih, sayang untuk langsung ditelan. Saya mengunyah dan menimati dengan pelan-pelan. Suapan berikutnya, campuran nasi, tumis sang buaya dan secuil bebek, ahhhh sulit diceritain lah. Cocolan sambal matahnya, bikin nggak mau berhenti mengunyah.


2. Menu Bebek Bakar (Paha/dada) Rp. 26.000 Bebek muda Rp. 27.000


Ini bebek bakar, yang bumbunya meresep hingga ke daging yang terdalam. Masak bebek tuh nggak mudah. kalau nggak pandai, bau amisnya masih tersisa. Nah saya suka Bebek Kaleyo karena nggak ada amisnya dan aroma yang keluar justru sangat menggugah selera.





Salah satu istimewanya makan makanan Indonesia karena ada sambel. Kuliner Indonesia sangat kaya dnegan berbagai jenis sambel. Nah makan apapun termasuk makan bebek tanpa sambal ibarat jomblo kelamaan. Jadi sudah tawar hati. eee ya. Nah supaya makan jadi nikmat, sambel itu wajib ada. Tingkat pedas disesuaikan selera. mau sambel khas bebek kaleyo atau sambat matah, sama nikmat. Namanya Aja Bebek paling enak di Jakarta 





Itu dua menu makan berat yang saya coba. Oh ya untuk pasangannya saya memilih tumis jamur dan Thai tea. Untuk sayur juga ada pilihan, sayur asem atau sayur lodeh. Kebayang dong, nikmat, gurih dan pedasnya bercampur lalu ditutup dengan kesegaran thai tea. Bikin kenyang yang endeus endolita tralala.

Resto Bebek kaleyo menyediakan menu yang sangat banyak. Pokoknya siapapun yang datang dan makan di sini, bisa memlih aneka macam menu.


Berikut menu-menunya:

Menu Bebek
Bebek goreng kremes, Bebek Rica, bebek Bakar Bebek cabe ijo. bebek muda, sate bebek, Bebek hemat, bebek utuh goreng,  bebek pekking (import),  bebek muda, ebbek cetar, dan ada bebek tanpa kulit.

Menu Ayam:

Ayam Goreng kremes, Ayam Cabe Ijo, Ayam bakar, Ayam sori (Ayam tica) yam cetar (ala Madura)


Menu Minuman:
Mulai dari yang standar seperti teh hangat tawar.manis, air mineral sampai berbagai jenis minuman centil alais anek es.
Es Campur, Es teler, es mangga, Sop Durian, Sop buah, Es kelapa Batok, Es Kelapa Jeruk, Es lidah buaya, wedang jahe, Es timun selasih, es leci dan jus stamina dan aneka jus/juice.

Aneka minuman ini dibandrol mulai Rp. 4.500. Nggak cuma itu masih adalagi kelompok Minuman Panas-dingin, Minuman yang segar-segar dan minuman yang ngangenin.

Es teler

Es Campur
Saya puas, menikmati makan di Bebek kaleyo karena itu saya menginformasikan ke anda. Andapun bisa melakukan hal yang sama. Silahkan mampir di Bebek Kaleyo terdekat dari tempat tinggal anda. Buktikan sendiri kelezatan yang menggoda. Ingat Paling Enak dan Paling Ramai, ya Bebek Kaleyo.