Google Adsense

Manis Wajah Manis Kata, Buruk Hati


Sebenarnya saya enggan menuliskan hal ini tapi mana tahu dengan curhat, bisa mengurangi penyakit hati. Usia saya sudah lewat setengah abad. Saya sudah bertemu bermacam-macam manusia dengan bermacam-macam sifat dan prilakunya. Tapi sedikit saya menjumpai manusia munafik yang bermuka manis, bertutur manis tapi hatinya busuk.

Saya orang yang terbuka dan mudah berteman. Saya cenderung menyelesaikan persoalan saat itu juga. Saya tahu, sifat saya ini tidak disukai semua orang, Saya tidak memaksa semua orang menyukai saya. Tapi jika digunakan angka rata-rata saya percaya masih banyak orang yang menyukai saya karena sifat saya.

Lagipula seseorang menyukai orang lain, sangat besar dipengaruhi hubungan antar keduanya. Bukan berapa lama saling mengenal tapi seberapa besar saling memahami sifat dan prinsip keduanya. 

Tapi barangkali juga sifat ceplas-ceplos saya sudah membuat banyak hati orang terluka. Bukan saya masa bodoh dan nggak peduli dengan perasaan orang lain tapi mbok ya juga ngerti dong. Nggak mungkin juga saya negur atau marah sama seseorang tanpa sebab. Saya yakin saya masih waras.

Saya lumayan terganggu dengan omongan orang diluar sana. Saya manusia punya hati punya rasa. artikel ini sekalian saya tujukan buat kamu yang masih nyinyirin saya, ngomingin saya judes tapi masih inbox minta diajak kalau ada acara atau ada job. Apa situ nggak malu? 

Tahu artinya kritik? Kritik itu bukan sekedar komplain dan cari-cari kesalahan. Kritik itu memberi tahu ada kesalahan dan memberi tahu jalan keluarnya. Dengan kata lain orang yang memberi kritik ingin kamu menjadi lebih baik. dan jika ada orang lain ingin kamu menjadi lebih baik, itu tandanya orang itu peduli sama kamu. Orang yang peduli dengan orang lain adalah orang yang punya welas asih. selain itu, orang yang mampu memberi kritik artinya dia setingkat diatas kamu. karena pengkritik yang betul, bukan yang abal-abalan dan asal kritik adalah orang yang tahu menempatkan persoalan pada tempatnya. Kemampuan membaca persoalan dan mencari solusi itu nilai tambahanya. 

Coba deh kamu pikir, saya pernah minta apa sih, sama kamu? Kamu mau mengkritik saya dengan senang hati saya terima. Tapi kalian nggak mengkritik,  kalian ngomel dan bersikap menyebalkan hanya karena tahu, saya benar. Bukan saya Ge er. kalau saya salah, mari kita berargumentasi. Tapi saya juga sadar, lebih enak nyinyir di belakang, jadi kalian mengira saya nggak tahu.

Belum lagi yang takut menjadi saingan. Siapa sih saya sampai berani menyaingi kalian yang sudah pada master? Saya mah  cuma emak rempong yang punya sedikit kebebasan berekpresi. Masa kalian takut hanya karena sampai saat ini saya masih eksis dan walau kayak keong, jalan saya masih maju ke depan. 

Kalian muda, energik, cantik, gagah, teknologi minded. Saya sudah menyongsong senja, yang artinya sebentar lagi tinggal duduk santai sambil ngeteh. sambil membaca perjalanan karir dan aktifitas kalian. Lalu memberi like atau komen yang penuh bangga karena mengenal kalian. Saat ini, saya memiliki sedikit waktu, sedikit wawasan dan pengalaman yang ingin saya bagikan, sudah gitu doang.

Jadi saya suka heran kalau ada yang manis wajah, manis kata tapi buruk hati. Apa kalian tidak menyadari dunia sudah semakin renta, kasihan kalau hanya diisi dengan orang-orang yang penuh kebencian. Orang-orang yang tidak bahagia karena melihat orang lain bahagia. Mereka bahagia kalau orang lain susah dan susah kalau orang lain bahagia. Kasihan sekali orang seperti itu.

Lewat tulisan cucol ini, saya cuma mau bilang, maafkan saya jika saya sudah membuat kamu, sakit hati dan kesal. Sungguh saya tidak bermaksud demikian. Saya mohon maaf lahir batin buat semua yang mengenal saya, minimal membaca tulisan ini. semoga ke depannya saya bisa berubah menjadi lebih baik.


Arirang, Mie Korea, Pedasnya Nampol



Arirang, Korea noodle
Haloooo, ada Mie instan baru dari Korea, 

Mie instan yang gampang banget buatnya dan rasanya nggak pernah cukup. Iya mau lagi dan lagi. Nama produknya Arirang. Arirang adalah kata yang diambil dari bahasa klasik Korea. Di Wikipedia disebutkan tidak memiliki bentuk yang tepat. tapi dalam bahasa Korea Klasik, ari berarti indah/cantik sedangkan rang berarti kekasih. Jadi lebih kurang Arirang dipahami sebagai kekasih yang cantik.


Kalau terjemahan bebas ala saya, Arirang bisa berarti sesuatu yang dekat di hati. bagaimana nggak mau jatuh hati dengan rasanya yang, nendang enaknya. nampol pedasnya.


Ada 3 varian rasa:
1. Extra Hot, 
2. Taste Spicy Chicken, 
3. Sup sumsum. 


Sebelumnya, sudah ada mie instan yang mengklaim hot, tapi buat saya, nggak berasa pedas. sebagai pengemar pedas, saya nggak mengharapkan makanan yang saya makan berasa pedas menggigit tanpa rasa yang lain. kalau itu mie, ya mienya harus terasa. Ini kelebihan Mie korea Arirang. Secara umum, mienya lebih besar, kenyal dan terasa enak. Mie instan lain hanya terasa kenyal.


Extra Hot, 



Arirang extra Hot ini, bumbunya terasa. Lidah saya mendeteteksi, rempah, merica, lada, daun jeruk dan beberapa saos. Yang bikin nagih, bumbunya ngeblend banget di mienya. Sesuap demi sesuap, nggak bisa berhenti. walau pedas, rasa nagihnya, gilaaaa. Jangan jauh-jauh dari air es. Aromanya juga sangat menggoda.

Taste Spicy Chicken, 

Arirang taste spicy chicken, buat saya rasanya standar. Ini di suka anak saya yang sulung yang emang nggak suka pedas. 

Sup sumsum.



Arirang dengan rasa Sup sum-sum, ini juga favorite. Kuahnya gurih, creamy banget. Disruput nggak bisa berhenti. kemarin waktu mencoba, saya hanya icip-icip karena mangkuk dikuasai si bungsu. 


Untuk rasa pedas, tinggal ditambah cabe rawit, jadi pedas juga. secara keseluruhan rasanya emang enak. Si bungsu, tanya saat belum habis. apa bisa tambah? walah nak, cuma punya tiga bungkus. tapi jangan khawatir, kita bisa order.

Saya, termasuk salah satu orang tua yang melarang anak makan mie instan. tapi mie Korea Arirang ini kok jadi seperti racun yang membuat saya harus merevisi aturan. 


Buat masyarakat Indonesia yang kebanyakan muslim, nggak perlu takut menyantap Mie Korea arirang ini. Ada logo MUI di kemasannya, artinya HALAL. Nggak perlu ragu mengkonsumsinya. Harganya ramah di kantong, cuma 10 ribu saja. lebih mahal dari mie instan biasa, tapi berat isi dan rasa sepadan dengan harganya. dan saya sudah niat, cari, beli untuk stok. 


Ini mie buatan Indonesia dengan teknologie Korea. Jadi yang ingin tahu ramyuen seperti yang di drakor-drakor dan dimakan Oppa-Oppa ganteng, saatnya coba mie Korea Arirang. Sebagai penggemar pedas Extra hot kesukaan saya, Pedasnya nampol!


Satu nggak cukup, mau lagi dan lagi

Mobil Bekas Tetap Diperlukan




Akhir bulan lalu, saya menghadiri gathering media dan blogger yang diselenggarakn Mobil123, sebuah portal otomotif no 1 di Indonesia. mengangkat tema: MOBIL BEKAS, SOLUSI KEBUTUHAN ANDABertempat di sebuah resto di kawasan Jakarta Selatan, gathering  ini dikemas dalam bentuk takshow. Menghadirkan Halomoan Fischer Lumbantoruan, Chief Operational Officer dari  Mobil 88, dan Hendrik Wiradjaja, Deputy Marketing Director dari PT. Hyundai Mobil Indonesia.

Kepemilikan kendaraan roda empat di kota-kota besar bukan lagi sekadar gaya hidup tapi sudah menjadi kebutuhan. Namun terkadang dana yang ada tidak cukup untuk membeli mobil baru. Karena ketika dana yang ditargetkan terkumpul, harga mobil sudah naik. Ingin memiliki mobil tapi dana nggak cukup? Nggak perlu khawatir, gunakan dana yang ada untuk membeli mobil bekas.


Halomoan Fischer Lumbantoruan, Chief Operational Officer dari  Mobil 88
Bp. Hendrik Wiradjaja, Deputy Marketing Director dari PT. Hyundai Mobil Indonesia
Hammish Stone (Chief Executive Officer dari PT iCar Asia)  Joe Dische (Chief Finance Officer dari PT iCar Asia)

Gathering di mulai dengan makan siang dan dihibur home band resto, berlangsung seru dan interaktif. Halomoan Fischer Lumbantoruan mengatakan: "Sampai Kapanpun Mobil Bekas tetap ada dan diperlukan". hal senada juga dikatakan, Hendrik Wiradjaja, Deputy Marketing Director dari PT. Hyundai Mobil Indonesia mengatakan walau konsenterasi utama adalah penjualan mobil baru namun penjualan mobil bekas justru diperlukan untuk "memperkuat" penjualan mobil baru. Perusahaan bisa memperlihatkan keunggulan mobil bekas. Kalau mobil bekas saja masih baik, tentu mobil baru lebih baik lagi. karna produksi mobil baru selalu disertai inovasi, perbaikan kualitas dan teknologi.

Khawatir mobil bekas nggak ok? Kekhawatiran yang wajar, namanya juga mobil bekas. Selama bekasnya bekas pemakaian, ya nggak perlu khawatir. jangan mobil bekas, bekas kecelakaan, atau bekas kebanjiran. Sebetulnya perusahaan penjualan mobil bekas juga mempunyai aturan. Menurut Halomoan Fischer Lumbantoruan, pihaknya justru sebisa mungkin tidak menerima mobil bekas kecelakaan atau bekas kebanjiran. Ini menjadi salah satu tips utama yang harus diperhatikan bagi masyarakat yang akan membeli mobil bekas.

Lalu darimana tahunya, mobil tersebut bekas kecelakaan atau bekas kebanjiran. Baik Halomoan Fischer maupun Hendrik Wiradjaja, mengatakan ada banyak tips pembelian mobil bekas tapi kalau dijelaskan nggak cukup seharian. Satu hal yang harus diingat, kalau mau beli mobil bekas, belilah di show room yang terpercaya dan berpengalaman.

Kredibiltas yang dibangun puluhan tahun, bisa menjadi dasar kepercayaan. Keberadaan perusahaan yang membohongi konsumen nggak bakal bertahan. karena kami bukan sekedar menjual janji tapi membantu masyarakat mendapatkan apa yang dibutuhkan dengan kualitas yang terbaik. Buktinya perusahaan penjualan mobil bekas termasuk Mobil 88  sudah mempunyai aturan dan pengetahuan. Bahkan secara khusus melakukan pendidikan pada tim yang nantinya bakal diturunkan untuk mengecek mobil-mobil bekas yang akan di beli, untuk dijual kembali.

Jadi secara umum, nggak perlu khawatir membeli mobil bekas selama membelinya di perusahaan-perusahaan yang berkualitas. masyarakat memang terbantu dengan adanya penjualan mobil bekas karena kenyataannya, bagi sebagian masyarakat membeli mobil bekas bukan karena tidak cukup dana. sebaliknya karena hobi. Jadi kegemaran menyukai mobil dari merk tertentu, keluaran tahun tertentu, menjadi salah satu dinamika penjualan mobil bekas. Mobil-mobil bekas yang diingankan dengan kriteria tertentu selalu dicari.

Memang sih membeli mobil bekas memiliki kekurangan tapi juga memiliki kelebihan. Pertama dari harga, otomasti harganya lebih murah dari mobil baru. Membeli mobil bekas, secara administrasi tidak ribet karena bisa langsung digunakan. Berbeda dengan mobil baru yang harganya lebih mahal dan kepemilikan administrasinya memerlukan waktu untuk diurus.

Tingginya minat pembelian mobil bekas di indonesia menjadi salah satu alasan PT. Hyundai Mobil Indonesia terjun kepenjual mobil bekas lewat Dealer Autosafe. bahkan memberikan garansi hingga 65 Km pemakaian atau 3 tahun. (Mana yang lebih dulu)

Beberapa hal atau tips sederhana yang perlu diingat untuk membeli mobil bekas, adalah profil penggunanya. Menurut Halomoan Fischer, kalau penggunanya apik. Biasanya mobilnya juga rapi. Terlihat dari interior (dalamnya rapi, nggak bernatkan penuh kulit permen. bekas rokok, atau bon-bon parkir) eksterior, tidak penuh baret-baret. memang tidak semua hal semacam itu bisa menjadi indikasi, namun tetap bisa menjadi pertimbangan.

Hal lain yang juga harus diperhatikan adalah, kondisi mesin dan bodi mobil. Kalau bekas kecelakaan atau bekas banjir tetap akan ada ciri yang terlihat. Mobil bekas layak pakai itu dari segi tahun, maksimal usianya 5 tahun pemakaian sejak dikeluarkan.  Dengan asumsi mobil tadi berusia 5 tahun, maka masih layak pakai hingga 5 tahun ke depan. Jadi nggak perlu ragu membeli mobil bekas. Jangan lupa belilah pada perusahaan yang berkualitas dan memiliki track record baik. 
Sebagian Blogger yang hadir

Banyumas, Ingatkan saya pada Oma


Ya, Ayah saya terlahir dari Ayah berasal Menado dan ibu berasal dari Purwokerto. Artinya ada darah Banyumas dalam tubuh saya. tapi kalau ditanya apa yang saya ketahui dari Banyumas, saya akan dengan cepat menggeleng, secepat saya mengangguk jika diajak traveling.-modus. Saya suka melakukan perjalanan bukan karena ikut-ikutan.

Saya sudah melakukan perjalanan ke luar kota sejak usia sekolah dasar. Ketika itu Bogor kota pertama yang saya kunjungi. Kakak sulung saya tinggal di kota Boor. Perjalanan dengan bus, sangat berkesan. Sejak itu dalam hati tercatat, saya akan terus melakukan perjalanan, selama kondisi tubuh sehat. Setiap melakukan perjalanan, saya seolah mendapat tambahan oksigen. Seluruh tubuh terasa segar. Mungkin karena semangat, tapi entalah. Melakukan perjalanan seolah saya mencatatan kisah kehidupan di tiap jejak.

Perjalanan keluar kota ke dua, ketika lulus Sekolah Dasar, saya mengunjungi Yogya, Magelang dan Semarang. Pengalaman itu, tak terlupakan hingga sekarang. Sejak itu sudah tak tercatat berapa banyak saya melakukan perjalanan. Karena SMP dan SMA, saya terus melakukan perjalanan dengan kawan-kawan. Selama kuliah, bekerja hingga sekarang.

Purwokerto, pertama kali saya kunjungi saat lulus SMA, bersama dua orang kawan, saya melakukan perjalanan. Waktu itu Oma saya sudah meninggal, maka tujuan ke Purwokerto adalah nyekar. Saya lupa, kalau ditanya nama pemakaman, tempat Oma di makamkan. Usaai dari makam, mulailah saya melakukan eksplorasi. Pertama makan.MENDOAN. Makanan dengan bahan dasar tempe ini, sempat membingungkan saya. Soalnya saya awalnya merasa ada yang salah dengan makanan ini. saya "merasa", ini belum matang. Jangan tertawa, saya kan nggak tahu kalau orang di sini, makan tempe setengah mateng.



Lama-lama tempe setengah matang ini terasa enak juga dan finally saya akhirnya suka. Selain MENDOAN, kue nopia juga sesuatu yang membuat saya terpesona. Pertama karena bentuknya kedua, gara-gara tanpa sengaja saya mendengar seorang bocah, minta kue tersebut dengan logat yang ajaib. Diucapkan dengan logat ngapak : "Mak, Inyong minta kue yang bentuknya sing koyo endog!" Lebih kurang artinya: mak saya minta kue yang bentuknya seperti telur. Kue yang dimaksud ya kue nopia. Bentuknya seperti telur dan warnanya juga seperti telur  ayam.

Purwokerto adalah Ibukota dari kota Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. saat ini Banyumas tengah menggeliat dari tidurnya. Salah satunya menghidupkan destinasi wisata dan olahraga. Sejak Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif berusaha membangun 10 destinasi wisata "Bali" baru, setiap kota yang ada di Indonesia, serempak menggeliat. Berlomba-lomba mengoptimalkan tujuan wisata yang ada di wilayah. Termasuk Kabupaten Banyumas. harus diingat Purwokerto bukan cuma Baturaden.

Kabupaten Banyumas memiliki sangat banyak destinasi wisata, salah satunya yang patut diperhitungkan adalah usaha perkebunan, atau Agrowisata, berwisata ke kebun. Eh, apakah ada yang tahu kalau hasil  Kebun Krumput di bawah Pengelolaan PT. Perkebunan Nusantara IX, kini menjadi bahan baku merk ban internasional Michelin? Michelin sebuah perusahaan yang bermarkas di Prancis memproduksi  ban mobil, menggunakan Ribbes Smoked Sheet hasil olahan karet dari Kebun Krumput.


Purwokerto juga memiliki Agrowisata. Agrowisata Strawberry di Desa  Karanrgeja, lalu ada Kebun Kelengkeng di desa Kalibagor, Ada juga Agrowisata pageralang, dimana kita bisa menikmati durian. ini hanya tiga destinasi Agrowisata, sebetulnya masih banyak lagi. walau sebagian masyarakat beranggapan pengembangan agrowisata sebagai impian yang muluk, kenyataannya Pemda terus menggalakan.

Pemda banyumas juga sudah menpublikasikan kalender event. Sehingga masyarakat dari luar Banyumas yang ingin datang bisa menyesuaikan dengan waktu penyelenggaraan sebuah kegiatan.

Sumber: http://www.purwokertoguidance.com/event/kalender-event-banyumas-2017/
Mulai dari Gelkar Budaya, peringatah hari Jadi kota Banyumas, banyumas Nyampleng, Festifal Rewanda Bojana, Jaro Rajab, gelar seni mandala Ngibing, festifal Serayu hingga Festifal Kenthongan. Bukan hal mudah menyelenggarakan begitu banyak kegiatan, akan tetapi berbagai festifal yang sudah dan akan digelar, sekaligus memberi kesempatan pada masyarakat Banyumas untuk menyesuaikan diri dengan kemungkinan perubahan seiiirng peningkatan jumlah wisatawan yang berkunjung.

Ada dua jenis destinasi wisata:
1. Destinasi Wisata Alam
2. Destinasi Wisata Budaya

Destinasi wisata  alam adalah destinasi wisata yang sudah diciptakan Tuhan. tidak semua daerah memiliki destinasi wisata, namun tiudak berarti tidak bisa memangil wisatawan untuk mengunjungi daerah tersebut. karena pemerintah daerah, bekerja sama dengan swastSera dan masyarakat bisa mencipatakan Destinasi wisata Budaya. yaitu sebuah wilayah tujuan wisata untuk melihat hasil karya dan karsa manusia berupa kerajinan tangan/craft, atau hasil olah batin atau kesenian seperti upacara ritual, nyanyian rakyat, pesta rakyat dalam bentuk tari-tarian. Banyumas memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan. 


Wisata kuliner, walau sama-sama di Jawa, Kuliner Banyumas berbeda dengan kuliner Solo, juga Semarang. Sroto Sokaradja mislanya. Berbeda dengan soto bangkong Semarang. keunikan sroto bukan soto loh ya, ada pada campuran kacang kedelai. Sambalnyapun mengandung kacang tanah. Rasanya maknyus!



Serunya lagi Jawa tengah memiliki air terjun yang lumayan banyak. Melihat keindahan berbagai air terjun yang ada, rasanya memang kita harus bangga jadi warga negara Indonesia yang memiliki keindahan alam luar biasa. Kawan saya, bergelar Srikandi Blogger 2014, namanya Pungky Prayitno, Ibu dari seorang balita dan istri dari seorang mas Selamet. dari blog Pungkylah saya membaca begitu banyak keindahan yang ada di Purwokerto. Ini menjadi salah satu alasan Pungky sangat kerasan di kota ini.

Dan suatu hari saya akan menyusuri satu demi satu destinasi wisata dan buadaya yang ada di Banyumas. Berharap, samar-samar membayang sosok Oma dan masakannya. Ternyata, masih ada darah Banyumas di tubuh saya. 

Alive Museum Buat Belajar Pengetahuan Umum

Saya nggak tahu, saya yang kurang informasi atau Alive Museum yang kurang promosi dan publikasi. Keberadaannya sudah sejak tahun 2015, Tapi saya tahunya baru sekitar akhir tahun 2016, saat serombongan blogger bernarsis ria di wahana yang kece. Museum Alive Star adalah museum lilin pertama di Jakarta.

Museum Alive merupakan wahana hiburan yang berasal dari Korea. Pertanyaan dan keheranan saya terjawab. Soalnya banyak benar suasana di dalam yang mengacu ke Korea. awalnya saya pikir ini memang untuk memfasilitasi para pecinta drama korea dan band-band asal Korea. Ternyata wahana hiburan ini memang berasal dari Korea. 





Nah ketika saya dan rombongan blogger Jabodetabek dapat undangan untuk mengunjungi Museum Alive dan Alive Star, di hari kerja, otomstis tidak seramai di hari libur atau di akhir minggu.  Begitu tiba di gerbang pantai carnaval sudah ada 3 blogger, kamipun menunggu yang lain sekitar setengah jam, romboinganpun lengkap. Kami angsung ke lantai 3. Saat itu jam makan siang baru lewat, saya belum makan, kebetulan tiket masuk memberikan diskont untuk sebuah resto fried chicken sebanyak 30 %, maka sayapun memanfaatkannya. Usai makan,  sayapun bergegas menyusul kawan-kawan blogger yang sudah duluan masuk. 




Ternyata  Alive Museum, mirip-mirip dengan D'eye Yogya yang menampilkan wahana ilusi dari lukisan, media digital, dan karya seni. Di hadirkan dengan berbagai keunikan yang membuat 5 panca indra ikut serta dalam media ilusi yang imaginatif. Walau saya sudah pernah ke D'ye Yogya, tetap saja tidak sama. 

Nah di Alive Museum, menampilkan wahana ilusi dari lukisan. kalau kita lihat kita aja sih, ya biasa saja. Tapi akan berbeda jika dilihatnya dari balik kamera  atau dari hasil foto. Kita terlihat menjadi bagian dari trik ilusi lukisan yang ada. Ada yang lucu-lucu dan ada juga yang horor. Di beri keterangan tulisan Zona Horor. Mungkin sekedar peringatan buat yang punya penyakit jantung jadi bisa lebih waspada.


Jujur nih, saya nggak suka sama film Walking Dead, entah di mana bagusnya film itu. Eh di sini ada, saya nggak takut tapi tetap saja ada perasaan yang deg-degan. kalau lukisan peti mati, seolah vampire yang ingin di "tidurkan" lagi, saya suka. nggak mengerikan. Horor yang lucu juga ada. Badan dan kaki terpisah. 



Terus ada rumah liliput. Kita masuknya saja musti membungkuk, lalu melewati lorong-lorong dengan kerlap kerlip lampu yang keren atau lorong dengan rintangan yang ribet. Lumayan menantang, masuk mengunjungi museum Alive & alive Star ini, bermanfaat banget bagi yang memiliki anak usia sekolah san remaja. Banyak ilmu pengetahuannya. Tapi juga seru buat yang sudah mahasiswa atau sudah berkeluarga sebagai hiburan.


Puas di Museum Alive lanjut ke wahana Alive Star, yaitu wahana museum berisi patung lilin dari berbagai tokoh-tokoh ternama dari bintang dunia, Holly-wood, penyanyi, celebrity, dan tidak ketinggalan artis K-Pop Korea.  Dulu kalau mendengar istilah patung lilin cuma satu nama yang disebut yaitu Madame Tusaud. Ternyata di dalam Alive star ada keyterangan tentang siapa madam tusauda dan apa yang sudah dilakukannya

Nah di Alive star ini patungnya di buat langsung dari Korea dan di tampilkan secara real dari sosok tokoh yang sebenarnya. yang dimaksud dengan real itu, rupa dibuat serupa, serupa warna kulit, mata, gigi rambut, demikian juga dengan ukuran tubuhnya, besar dan tingginya serupa dengan si tokoh. Makanya jangan heran kalau kita foto dengan patung itu, kita tetap terlihat pendek.










Di Alive Star selain patung lilin, ada juga  poster, gitar, action figure dan  poster ataupun memorabilia dari musisi dan poster film original yang di tanda- tangani langsung dari tokoh favorite Anda. Nah ini yang saya bilang banyak ilmu pengetahuannya. Anak-anak bisa menebak gambar atau patung lilin tokoh siapa saja. 

saya selalu senang mengingat-ingat tokoh yang saya lihat cuma gambar/foto/patungnya. apa yang dilakukan, dikatakan atau prestasinya pasti menempel diingatan kalau itu memberi efek yang besar. Busat saya pengetahuan umum itu penting.

Yuk ajak keluarga dan kawan mengunjungi museum Alive dan Alive star. kalau mau lihat akun medosnya bisa cek di sini:

Ancol Beach City Mall, 3rd Floor
Taman Impian Jaya Ancol
Jakarta Utara 14430
Email: cs@alivemuseum.co.id
Phone: +6221-29388143



Dominos Pizza Siapkan Pizza Rasa Indonesia Go Internasional


Begitu banyak kuliner asing yang merambah Indonesia. Rasanya di Jakarta saja, hampir semua menu dari berbagai negara ada. Tapi makanan Indonesiapun sudah menyebar ke luar negeri. Penyebaran berbagai menu makanan antar negara menyebar ke luar negara, seiring dengan penyebaran manusianya. Makanan Italia berkembang di Amerika karena Imigran Italia. Makanan Indonesiapun ada di Amerika dan di benua lainnya. Kini bukan hanya bahasa yang bisa mempermudah orang berkomunikasi, karena lewat menu makananpun, antar bangsa bisa bersahabat.

Menu-menu makanan Indonesia yang sudah sangat medunia selain nasi goreng, sate juga rendang. Bahkan bisa dibilang ke tiga menu tersebut membuat para perantau selalu ingin pulang ke Indonesia. Mungkinndengan terobosan baru yang dibuat Chef Dominos Pizza asal Indonesia, kelak dapat mengobat kerinduan para perantau asal indonesia akan masakan Indonesia.

Dominos Pizza adalah sebuah resto yang menyanjikan makanan khas Italia. Keberadaannya di Indonesia sudah diterima dengan baik oleh masyarakat. terbukti dengan usianya yang sudah bertahun-tahun dan tersebar di banyak tempat. tapi jangan keliru ya, walau Dominos Pizza menyajikan makanan khas Italia, ini perusahaan Amerika. Di negara asalnya, memang dipelopori warga Italia yang sudah menetap di Amerika tepatnya di kota Michigan. mereka membuat dan menjual pizza yang memang makanan umum atau makanan sehari-hari. Penjualan makanan Italia ini diterima dan disukai. Terus berkembang dan menyebar.  

Namun pada perkembangannya tetap saja ada perbedaan pizza Amerika dan pizza Italia, erutama dalam hal saos dan roti atau dough. Pada pizza Amerika cenderung lebih tebal dan Itali tipis-tipis. Amerika lebih suka saos tomat yang dimasak secara lambat (slow cooker) sedangkan Itali lebih suka yang fresh. Jika Amerika serba daging, Itali masih mencintai bawang putih, fresh olive dan fresh paprika.

Pizza dan pasta dua, makanan khas Italia yang sudah diterima masyarakat. Pizza khususnya, roti/daugh dengan adonana khusus dan diberi toping beranek rasa, bahkan menjadi cemilan berat yang seru. Berat karena kandungan karbohidrat dan toping aneka proteinnnya jelas mengenyangkan. Tetapi bagi kebanyakan orang Indonesia kalau belum makan nasi berarti belum makan. maka pizza tetap saja terhitung sebagai cemilan.

Beberapa waktu lalu, saya diundang, terkait Dominos Pizza meluncurkan 7 menu baru pizza  dan 3 menu baru desert. Sekitar 30 an  foodblogger dan pecinta kuliner hadir.  Disajikan pizza aneka rasa. dari yang Indonesia banget, agak-agak timur tengah, buat yang vegetarian, penggemar seafood, atau yang amerika banget, semua ada dan kumplit. 

Inilah ke 7 menu pizza baru Dominos pizza.

1. Pizza  Rendang.
Buat saya ini juara, cuma level pedasnya kurang. tapi its oklah. kalau pedaskan soal selera. Rasa rempah-rempah rendangnya dapat banget. Dan ajaibnya walau dipadu dengan kulit pizza, nggak terasa asing di lidah. secara saya biasa makan rendang denga nasi atau dengan ketupat.Potingan dagingnya besar-besar, sehingga terasa banget kalau kita sedang makan rendang. Lucunya taburan paprikanya mendukung rasa. Ini sangat recomended deh. Skala 1 sampai 10, tidak enak sampai paling enak, saya beri score 9


Pizza Rendang

2. Pizza  Tandoori


Ini yang saya bilang agak-agak timur tengah. Saya dan beberapa blogger sempat beranggapan jika topingnya kambing/domba mungkin lepas pas. campuran jinten, adas, cengkeh, palanya, terasa banget. cuma tetap berasa its a pizza karena fresh paprika. paprikanya masih tetap enak waktu digigit. Mirip-mirip nasi kebuli. Skala 1 sampai 10, tidak enak sampai paling enak, saya beri score 7. Ini semata karena saya nggak terlalu suka secara keseluruhan makanan Timur tengah, termasuk Arab dan India.
Pizza Tandoori


3. Pizza  Ayam Bakar.

Hmm, kalau ini so so lah artinya cukup enak. Jika di suruh memilih Pizza Ayam Bakar atau Pizza Tandori, saya pilih Pizza Ayam Bakar. lagi-lagi daging ayamnya mendominasi, rempah-rempah dan aroma bakarannya membuat pizza ini enak dinikmati. Tapi jika dibanding dengan rendang, saya pilih rendang. Skala 1 sampai 10, tidak enak sampai paling enak, saya beri score 8. 

Pizza Ayam Bakar


4. Pizza  Spicy Garlic Prawn

Saya penyuka seafood, jadi so pasti yang ini jadi pilihan. Roti pizznya yang tipis jadi garing dan renyah itu, mendukung kenikmatan. Plus udangnya yang bersih, segar dan besar-besar, mantap banget. Di mulut terasa penuh dan enak. Dari ke 7 menu baru, pizza spicy Garlick Prawn ini yang itali banget. daughnya tipis dan renyah, bawang putih terasa dan udangnya ok. Skala 1 sampai 10, tidak enak sampai paling enak, saya beri score 9. jangan suruh saya memilih rendang dan yang ini. Saya bisa pilih keduanya.

Pizza Spicy Garlic Prawn


5. Pizza  Grand Extravaganza

Pizza yang ini Amerika banget, daughnya cukup tebal walau masih lebih tebal yang Loaded Meatzza. Tapi potongan daging tanpa paprika membuat pizza ini sangat mengenyangkan. taburan bawang bombaynya memberi sensasi unik di mulut. Saosnya juga enak. Ini pas banget disajikan kalau sesudah olahraga. Bisa mengembalikan kalori yang terbuang dengan cepat. Skala 1 sampai 10, tidak enak sampai paling enak, saya beri score 8.

Pizza Extra Vaganza


6.Pizza Loaded Meatzza 

Pizza Loaded Meatzza


7. Pizza Veggie Deluxe 

Ini sajian Dominos pizza bagi mereka yang tidak makan makanan berbahan hewani. daughnya tebal, topingnya macam-macam, lucunya ada potongan kotak-kotak kecil putih itu bukan tahu. Itu terbuat dari lemak susu, jadi terasa seperti keju. Ada bawang bombay, paprika, tomat dan jamur dan fresh olive. Di mulut jadi berpadu jadi satu, dan buat saya juga cuma satu komentar, enak. Skala 1 sampai 10, tidak enak sampai paling enak, saya beri score 8.

Pizza Deluxe Vegie
Secara keseluruhan ke 7 menu baru ini, ok banget. Menurut info, Dominos memang terus melakukan inovasi berupa uji coba bermacam-macam menu tradisional Indonesia sebagai toping pizza. bahkan dengar-dengar pernah dibuat untuk kalangan sendiri terbatas, Pizza dengan toping kikil. ih seru kali ya? yang nyoba sih bilang enak. tapi karena menu Dominos harus standar maka masih terus dilakukan uji coba. Kelak Pizza dengan toping rendang juga akan ada di semua resto Dominos di seluruh dunia namun harus melewati standar perusahaan. sekarang sih sudah lolos uji coba dan ada di semua resto Dominos pizza di Indonesia. tapi suatu hari pizza rendang Indonesia akan go internasional.

3 Menu Baru Deseert

Para penggemar coklat bisa happy deh kalau ke Dominos Pizza. karena 3 menu baru deseertnya semua full coklat. Emang sih coklat itu makanan lintas usia, lintas gender. siapa sih yang nggak suka coklat. banyak orang beranggpan makan coklat bisa bikin gendut. Iya sih kalau sekali makan sekilo. atau plus-plusnya.  Coklat sendiri sebetulnya mengandung unsur yang mampu memberi ketenangan. makanya coklat sangat disarankan buat mereka yang stress. 

1. Chocolate Brownies.
Brownies bukan makanan baru. Berasal dari kata Brown yang memang awalnya kue ini berupa kue dengan bahan coklat. namun racikan bahannya yang membuat brownies berbeda dengan cake coklat biasa. Nah Chocolate Brownied yang disajikan Dominos Pizza, disajikan bersama saos coklat, jadi makannya bisa sambil ditaburi saos coklat atau di celup-celup ke saos coklat. Perpauduan manis dan sedikit pahit, terasa meleleh di mulut.

Chocolate Brownies



2.  Chunky Chock_chip Cookie

Menurut saya ini perlu ditambahani lagi namanya One Bite is not enaugh. Soalnya mau lagi dan lagi. walau perut sudah diisi 7 macam pizza, tetap ada tempat buat sepotong cokies. Renyah kulitnya dan paduan rasa coklatnya, pas. Bisa disajikan dengan secangkir kopi pahit atau hot chocolate. pas banget dinikmati bersama keluarga atau kawan-kawan.

Chunky Choco Chip Chocolate


3. Martabak Chocolate Cake 

Kalau yang ini agak berbeda. Namanya martabak, rasanya juga martabak tapi proses pembuatannya tidak di bakar seperti martabak tradisional. Martbak Dominos ini di oven. tapi hasil dan rasanya ya martabak yang membuatnya berbeda, teksturnya lebih lembut buternya terasa gurih. 

Martabak chocolate cake


Secara keseluruhan kehadiran menu-menu baru di Dominos Pizza  memberi alternatif buat penyuka makan enak. Tempat yang nyaman, mudah dijangkau, rasa yang nikmat dan harga bersahabat, Dominos Pizza pantas menjadi pilihan bagi pecinta kuliner untuk menikmati kebersamaan baik dengan keluarga atau kawan-kawan.

Berawal dari Fola Barakati, Tidore Untuk Indonesia




Ya, tulisan ini di awali ketika saya menerima undangan untuk sosialisasi lomba menulis  tentang Visit Tidore. Letak Fola barakati , tempat sosialisasi Lomba menulis Blog, ada di Cibubur yang jaraknya jauh dari rumah saya di Ciledug,. Jauhnya jarak tidak menyurutkan minat saya untuk datang.  3 alasan saya harus datang.
1. Ingin mengetahui tentang Tidore
2. Tidore berada di salah satu dari 4 propinsi  di Indonesia yang belum saya kunjungi
3. Saya sangat mencintai Indonesia

Saya senang, pemerintah dalam hal ini Pemerintah Daerah Kota Kepulauan Tidore, Cq. Dinas Pariwisata dan Budaya, melibatkan blogger. Itu artinya blogger/ penggiat media sosial sudah diperhitungkan  keberadaannya.  Karena bisa saja menggunakan media massa seperti, Koran, tv, radio. Tapi jelas tertulis Lomba menulis Blog. Blogger diberi kesempatan membuktikan kemampuan dirinya dalam mengolah tulisan dan mendapat kesempatan memenangkan perjalanan ke Tidore 6 hari 5 malam.


Membayangkan perjalanan ke Tidore, sempat membuat saya sulit tidur beberapa malam. Pikiran saya melayang jauh ke sebuah tempat nun jauh di belahan Indonesia timur. Kalau saya bebicara dengan beberapa kawan blogger yang menyukai melakukan perjalanan, Indonesia timur selalu masuk dalam daftar target tujuan wisata.


Namun jaraknya yang jauh dari Ibu kota, kebanyakan saya dkk ada di Jawa, Jakarta, khususnya. Membuat agak sulit mewujudkan cita-cita tersebut. Jarak ke indonesia timur jauh, membuat biaya transportasi mahal dan membutuhkan waktu lama.  Saya, seorang istri dan ibu dari sepasang anak yang masih duduk di SMP dan SMA. Sehingga agak sulit kalau pergi dalam waktu yang lama. Untuk merealisasikan waktu melakukan perjalanan ke luar kota, biasanya diakhir pekan atau hari-hari libur. Paling bisa, izin dari suami dan anak-anak di hari Jumat. Jadi kamis malam, cuzzz bisa berangkat.


Kondisi semacam itu dialami banyak kawan-kawan saya, sehingga destinasi ke Indonesia timur walau ingin tapi agak sulit diwujudkan. Bukan berarti nggak bisa. Setelah mengikuti sosialisasi Lomba Menulis Blog Visit Tidore, saya bertekad seandainya tidak menangpun, saya akan menabung dan akan datang ke tidore. Indonesia terlalu indah untuk tidak dikunjungi.

Apalagi di era digitalisasi, di mana saya bebas melihat gambar/foto atau video mengenai semua destinasi wisata Indonesia maupun dunia. Tapi tetap berbeda rasanya melihat gambar/foto atau video dengan datang langsung. Pengalaman langsungnyalah yang membuat hal tersebut berbeda. Dinas Pariwisata dan Budaya Kota kepulauan Tidore yang menggandeng blogger, sejalan dengan tujuan Kementerian Pariwisata yang ingin meningkatkan pengelolaan dan pembangunan pariwisata melalui Go Digital.


Dalam satu kesempatan pertemuan dengan blogger, vlogger dan selebgram, Staf Khusus  Menpar Bidang Komunikasi, Don Kardono, mengatakan:” Satu dari top three prioritas Kemenpar adalah Go Digital, selain homestay desa wisata dan air connectivity atau akses penerbangan udara”. Sumber: 

Indonesia sebagai Negara yang berbentuk kepulauan dan memiliki wilayah air yang luas, menjadi sebuah kekuatan jika dioptimalkan. Go digital dan akses penerbangan udara, harus segera diwujudkan. Karena keterbatasan sarana transportasi, dalam hal ini via udara memang membuat kunjungan wisatawan local dan mancanegara menjadi terkendala. Peningkatan frekwensi penerbangan, bukan hanya meningkatan jumlah kunjungan wisatawan tapi juga meningkatkan banyak aspek seperti ekonomi dan perdagangan, juga pendidikan dan lainnya.


Terbukanya sarana transportasi membuat mudah masuk dan keluarnya wisatawan, akan memberi dampak  besar. Termasuk dengan membuka diri Kota kepulauan Tidore akan menerima dampak. Besar atau kecilnya dampak tersebut bergantung pada kesiapan pemerintah dan masyarakat. Banyaknya kunjungan wisatawan lokal dan mancanegara, bisa jadi memberi dampak langsung pada perekonomian.  Hotel, rumah makan, transportasi, perdagangan, pelaku budaya,  pengrajin souvenir/ jasa-guide, supir, salon, bank dan banyak lagi.

Agar tidak terjadi gegar budaya, Pemda Kota Kepulauan Tidore sudah harus menyiapakn semua itu termasuk kesiapan masyarakatnya. Kemampuan berbahasa asing bisa menjadi nilai lebih. Di bali, masyarakatnya sudah tidak terpesona melihat sosok bule, sebaliknya masyarakat juga tidak risih/tidak lagi terganggu menjadi obyek pemandangan atau foto para turis asing. Karena Pariwisata di bali memang sudah hidup dan berjalan apa adanya.



Situasi dan kondisi ini akan berbeda. Termasuk perubahan situasi di tempat-tempat wisata. Sampah misalnya. Dalam kunjungan saya ke Belitung, saya menikmati pantai yang indah dan bersih karena memang masih sedikit dikunjungi. Saya datang dari Jakarta yang nyaris tidak memiliki pantai yang ok. Karena pantai di sekitar Jakarta sudah menjadi bagian komersial hotel-hotel. Sehingga masyarakat hanya bisa menikmati secuil pantai.

Ketika bersilaturahmi dengan Dinas Budaya dan Pariwisat Babel dan mendengarkan presentasi dan rencana penggarapan pantai, perasaan saya nggak nyaman. Apa jadinya jika sudah banyak dikunjungi wisatawan, dengan sendirinya akan lahir berbagai kebutuhan. Akses transportasi yang mendekati pantai, toko-toko yang menunjang kebutuhan baik pakaian, maupun makanan. Lalu pembangunan fisik, untuk memfasilitasi, resto, hotel, tempat permandian. Lalu saya kehilangan destiniasi wisata alami yang ditawarkan di awal.



Keindahan pantai, gunung, laut dan alam bawah laut Tidore yang begitu alami, mungkinkan bisa tetap terjaga? Sejauhmana kesiapan mengantisipasi lonjakan kunjungan wisatawan. Karena kita bukan hanya menyiapakn menyambut kedatangan wisatawan tapi juga harus siap menerima kemungkiinan perubahan yang terjadi. Termasuk perubahan budaya. Minum-minuman beralkohol misalnya.

Mendengar berbagai penjelasan tentang Tidore, menguatkan tekad saya untuk datang mengunjungi Tidore. Entah mengapa, saya selalu senang mendengar kisah sejarah tentang asal muasal suatu wilayah atau suatu kerajaan. Indonesia memiliki kekayaan budaya yang luar biasa. Dari ujung   Aceh  darusallam hingga ke ujung Merauke, ada begitu banyak kerajaan. Tiap-tiap kerajaan memiliki kisahnya masing-masing.

Ternate dan Tidore adalah dua kerajaan yang memiliki sejarah panjang baik untuk syiar islam, basis perdagangan dan perang mengusir Spanyol dan Portugal. Terkait dengan perjuangan, hampir semua kerajaan di Nusantara memiliki peran besar “melahirkan” INDONESIA. Tidak ada satu suku bangsa yang bisa meremehkan atau menyombonhgkan sebagai suku yang paling berperan untuk lahirnya INDONESIA. Indonesia adalah representasi dari meleburnya berbagai kerajaan di Nusantara.


Kisah Kejayaan kerajaan Ternate dan Tidore, khususnya Tidore, adalah kisah heroik, sebagai upaya menegakkan yang benar. Upaya melindungi apa yang menjadi hak milik. Baik hasil bumi, maupun masyarakat penduduknya. Ketidakrelaan  melihat hasil bumi berupa vanili, cengkeh, pala, bunga pala, kayu manis dirampok bangsa Eropa, membangkitkan naluri melawan. Bicara destinasi Tidore, bukan cuma keindahan alam. Baik gunung, pantai dan laut tapi juga sejarah  adat istiadat dan sejarah peran kerajaan Tidore dalam memimpin.
Tidore menjadi destinasi wisata budaya,  wisata sejarah dan wisata alam.

Wisata budaya dan wisata sejarah. Dua hal yang terkait erat.  Sejarah masuknya bangsa Arab, bangsa Eropa dan bangsa Cina, telah meninggalkan jejak budaya dalam keseharian masyarakat Tidore. Terutama dalam hal adat istiadat, berdagang, kuliner, tari-tarian dan nilai-niai sosial. Bahkan peralihan dari sebutan raja menjadi Sultan karena diterimanya agama islam.

Keindahan Tidore tidak diragukan, sayangnya informasi mengenai Tidore secara keseluruhan sangat sedikit. Maka tak salah kalau DinasPariwisata dan Budaya Kota Tidore mengadakan lomba menulis Blog dengan hadiah, Kunjungan ke Tidore selama 6 hari 5 malam.  #TidoreuntukIndonesia dan #TidoregoesInternational, harus diwujudkan menjadi nyata.
Luas  Kota Tidore  kepulauan hanya 1.55o,37 km, terdiri atas 8 wilayah kecamatan. Menghafalnya enak nih,  Kecamatan Tidore, ,  Kecamatan Tidore selatan,   Kecamatan Tidore Utara, ,  Kecamatan Tidore Timur (yang nggak ada ,  Kecamatan Tidore Barat) lalu ada Kecamatan Oba, Kecamatan Oba Utara, Kecamatan Oba Tengah dan Kecamatan Oba  Selatan. (Nggak ada Kecamatan Oba Timur dan barat)  Jadi kalau ada ulangan geografi hafalinnya cukup Kecamatan Tidore dan Kecamatan Oba, plus Utara, Timur, Selatan atau Utara, Tengah dan Selatan. Eh masih ada nggak sih pelajaran geografi.
Soalnya karena pelajaran geografi, saya menjadi terobsesi untuk mengunjungi semua propinsi di Indonesia. Sayangnya, gara-gara terus terusan ada pengembangan wilayah, saya jadi belum komplit mengunjungi Indonesia. Propinsi yang belum saya kunjungi, Aceh Darusallam, Maluku Utara, Ambon, Kalimantan Utara. Karena Tidore berada di propinsi Maluku Utara, maka saya bertekad harus menang dalam Lomba Menulis Blog ini.  Upaya menyemangati diri sendiri. Nulis jelang DL aja, ingin menang. #Toyor kepala sendiri.


Tidore memiliki destinasi wisata yang sangat banyak. Salah satu yang ingin saya kunjungi tentu gunung yang ada digambar uang kertas rupiah nilai seribu. Gunung itu bernama Kie Matubu berada di Pulau Maitara. Dari puncak  Kie Matubu, hamparan pulau-pulau Maitara, Hiri, Halmahera, Mare, Moti, Makian terlihat seperti permata yang bertaburan.  Itu bayangan dikepala saya, kan saya belum ke sana jadi cuma punya bayangan doang.
Pesona Pantai, laut dan alam bawah laut Tidore menawarkian keindahan yang nggak bisa saya bayangkan. Secara lihat foto-fotonya di IG Visit Tidore bikin mupeng, mau mampus. Selain itu, istana sultan dan saat sultan menerima warga juga menjadi destinasi wisata yang ingin saya lihat. Saya lahir besar di Jakarta belum pernah melihat hal semacam itu. Juga benteng, air terjun dan banyak lagi, kalau saya sebutkan, cuma mengulang apa yang tertulis di press release maupun di Wikipedia.



Kuliner, sudah pastilah saya akan berwisata kuliner. Sea food akan menjadi target utama, termasuk mencoba Papeda. Saat di Fola Barakati saya sempat bersalaman dan berfoto dengan Sultan Husain Syiah. Jika ada umur dan kesempatan, semoga saya bisa mengunjungi beliau diistananya di Tidore.

Intagram VisitTidore

Twitter @VTidore