HappyMe Perlindungan yang Bikin Happy



Masuknya bulan Desember menandai masuknya musim hujan dan musim pancaroba. Di musim yang seperti ini, kita harus selalu menjaga kondisi kesehatan. Karna itulah jangan lupa membawa jas hujan, jaket, ataupun payung saat keluar rumah dan tentunya tidak lupa juga menjaga pola makan sehat. Bagi yang berkendara juga harus selalu memperhatikan kondisi kendaraan, cek secara berkala kondisi mesin, oli, minyak rem, ban, aki, dan yang tak kalah penting surat izin mengemudi dan stnk sebagai tanda pengenal apabila terjadi sesuatu. 

Bicara keselamatan kita bicara tentang perlindungan atau asuransi, pada masa ini asuransi termasuk keperluan pengeluaran yang sama pentingnya dengan investasi. Asuransi memberikan jaminan ketenangan yang akan menimbulkan rasa aman. Ketika seseorang merasa aman maka akan mudah melakukan kegiatan yang produktif.



Banyak orang mengira asuransi selalu mahal padahal kenyataannya tidak seperti itu. Tak kenal maka tak sayang adalah perumpamaan yang tepat bagi yang tidak mengenal apa itu asuransi. Saya mau menginfokan asuransi yang bisa membuat semua orang happy. Namanya happyone.id asuransi keluaran astra grup memiliki empat produk, yang semuanya bertujuan membuat orang happy.

Tahukah anda dimanapun kita berada selalu dibayang-bayangi kecelakaan yang tidak pernah diduga ? Misalnya berada didalam ruangan dirumah. Kita bisa terpeleset, bisa kesetrum, kebakaran, atap yang ambruk, kebocoran gas yang mengakibatkan kebakaran, dan banyak lagi. Kira-kira apa yang terjadi apabila kita tidak mempunyai perlindungan. Sesungguhnya asuransi melindungi kita dari kerugian yang lebih besar. Dengan memiliki asuransi kecelakaan-kecelakaan yang tidak pernah diduga dan besar kemungkinan kerugian besar bisa diminimalkan dengan asuransi.



Asuransi kecelakaan diri produk happyone.id yang namanya HappyMe adalah asuransi kecelakaan diri yang bisa bikin setiap orang happy. Ini asuransi yang sangat kekinian menyesuaikan dengan kondisi digital. Asuransi ini bisa diakses secara online disini. Karna aksesnya yang sangat mudah membuat siapapun bisa mempunyai asuransi perlindungan sesuai kebutuhan. Asuransi HappyMe yang merupakan asuransi kecelakaan diri memiliki nilai premi dan pertanggungan yang dapat dipilih sesuai kebutuhan. Artinya kita bisa memilih sesuai yang kita butuhkan.

HappyMe memberikan perlindungan utama berupa santunan meninggal dunia atau cacat tetap pada ahli waris akibat kecelakaan yang dialami tertanggung. Nah biaya pertanggungan atau premi yang diinginkan akan dibantu petugas asuransi untuk menghitungnya. Fasilitas tambahan lainnya yang bisa didapat mulai dari santunan rawat inap, akibat kecelakaan, tunjangan kehilangan pendapatan karna cacat tetap, hingga santunan biaya pemakaman. Makin banyak fasilitas yang anda inginkan otomatis semakin besar nilai premi yang haris dibayarkan. 

Syarat dan ketentuan umum untuk mendapatkan HappyMe anda harus login dan mendaftar di happyone.id. Diperuntukan bagi masyarakat yang berusia lebih dari 17 tahun hingga 64 tahun, periode asuransi berlaku selama 1 tahun. Dan yang terakhir berlaku 24 jam sehari dimanapun diseluruh wilayah teritorial Republik Indonesia atas resiko kecelakaan diri yang tidak dikecualikan dalam polis.

Terkait perlindungan diri dimusim penghujan ini ada baiknya kita selalu waspada dan jangan lupa miliki asuransi HappyMe supaya tetap happy.

Serunya Berlibur Dengan Sewa Mobil dari TRAC-Astra




Saya terlahir dengan keluarga besar yang memiliki banyak kesamaan antar adik-kakak. yaitu berlibur. Walau semua anak orangtua saya, sudah menikah dan mempunyai anak, berlibur bersama tetap menjadi agenda rutin.  Karena dasarnya senang jalan-jalan, saya juga suka jalan-jalan bareng kawan-kawan. 

Bicara liburan, inikan sudah dekat akhir tahun, sudah punya agenda berlibur? Karena keluarga besar saya merayakan natal, biasanya kami berlibur di akhir tahun hingga lewat tahun baru. Liburan tahun baru yang lalu kami ke Tegal. Berangkat usai merayakan tahun baru, sekitar pk. 03.00 pagi tanggal 1 Januari. Seru banget. Kayaknya liburan kali ini bakal makin seru karena promo yang ok banget, ikuti terusin catatan saya, Serunya Berlibur Dengan Sewa Mobil dari TRAC-Astra


Beberapa hari lalu (Selasa 4 des 2018) saya bersama puluhan blogger diundang Blogger Gathering bersama TRAC-Astra dan Kompas.com, untuk diskusi seputar:
Merencanakan Liburan Akhir Tahun Tanpa Ribet. 

Berikut catatan saya dari acara tersebut. Acara yang mengambil tempat di sebuah resto di kawasan Kebayoran Jakarta-Selatan, di mulai dengan makan siang. Selesai bersantap siang dan berfoto ala 360 yang hits itu, acara di mulai. 

Menghadirkan  empat nara sumber:
Pak Luthfi:
TRAC Bus Services Branch Manager

Pak Riyadi:
TRAC Rental Deputy COO

Sri Anindiati Nursastri
Editor Kompas.com 

Febrian, 
Travel Blogger.

Febrian sudah lima tahun menjadi travel blogger, padahal sebelumnya ia berprofesi sebagai penyanyi. Sesudah melalui perenungan dan bertanya pada banya orang, iya meyakini travel blogger sebagai pilihan. Buat saya, hidup ini memang pilihan dan saya salut dengan pilihan Febrian. Secara drastis meninggalkan profesinya sebagai penyanyi, lalu menghubungi kawan-kawannya di beberapa kota untuk mencari tempat tinggal. Selama dalam proses pencariannya di beberapa kota, Febrian membuat catatan di blog dan konten di youtube.


Saya melihatnya sebagai sebuah konsistensi dan keseriusan. Bermodal biaya sendiri. Jadi nih, saya mau bilang. Jangan ingin jadi travel blogger lalu berharap perjalanan kamu dibiayai atau disponsori.

Febrian  bilang: 
Fokus pada tujuan jadi travel blogger adalah sharing atau berbagi. 
Kita ingin membagikan indahnya destinasi wisata yang kita kunjungi dan keseruan perjalanan lewat blog. 
Nah sponsor atau materi yang di dapat adalah bonus

Ini pas banget dengan moto saya dan kawan-kawan di Komunitas Blogger Cihuy. Moto kami, Ngeblog Happy Bonus Materi. Jadi perlu di garis bawahi, bagaimana niat dan tujuan awalnya.

Sri Anindiati Nursastri, Editor Kompas.com menjelaskan perlunya perencanaan untuk melakukan liburan. Hal utama, ya budget. Jadi sediakan uang untuk berlibur. Uang ada, baru menentukan destinasi/tujuan. Penginapan, makan, lalu transportasi, baik transportasi menuju tujuan wisata maupun transportasi selama berada di kota tujuan wisata. 


Menurut Sri Anindiati Nursastri, jelang akhir tahun, destinasi favorite, Bali, Yogya dan Malang. Tapi yang pasti karena waktunya sudah dekat, tiket pesawat, KA dan Bis selain mahal juga sudah habis. Makanya untuk berlibur memerlukan perencanaan agar bisa membeli tiket jauh-jauh hari. Masih ada peluang mendapat tiket murah dan harga promo. Tapi nggak mudah loh mendapatkan tiket murah atau tiket promo. Harus waspada dan rajin mantau di jam-jam nggak normal alias tengah malam.

Terus kalau nggak dapat tiket, berliburnya jadi batal? jangan dong. Ni saya kasih bocoran. Berlibur itukan bagian dari refreshing dan upaya membangun kebersamaan. Jangan karena kehabisan tiket terus dibatalkan. Anda punya alternatif lain, yaitu rental. mau rental mobil atau bis, bisa disesuaikan dengan jumlah anggota  yang ikut berlibur.


Adalah TRAC-Toyota Rental a Car dari Astra yang bisa dijadikan pilihan. Dijamin liburan seru, aman dan menyenangkan. Menurut Pak Riyadi dari TRAC Rental Deputy COO, TRAC_Astra. TRAC_Astra memiliki 5 keunggulan, yaitu:

1. Ada di 23 kota dengan 46 outlet. Jangkauannya nasional. TRAC_Astra memiliki banyak keunggulan, Kendaraannya dijamin dalam keadaan baik, karena usia kendaraan yang digunakan maksimal berusia 3 tahun. Jadi mesin dan body luar dan dalam, ok punya. bersih dan harum. 

2. Para pengemudinya sudah melalui uji kemampuan. Jadi kemampuan mengemudinya sudah nggak diragukan lagi.  Pengemudi juga mendapat pelatihan Defensive Driving, yaitu kemampuan berpikir jauh ke depan untuk mengantisipasi situasi dan kondisi. Sehingga para pengemudi ini tahu dan mampu bertindak dalam menghadapi berbagai situasi di lapangan. Pengemudi juga mendapat pelatihan layanan profesional. Pengemudi diwajibakn melayani dengan ramah, sopan dan siap membantu.

3. TRAC_Astra memiliki kendaraan dari berbagai jenis, MPV, SUV, Compact dan sedan. Juga ada bis dengan berbagai jenis. Big, medium, small dan luxury. 

Menururt penjelasan Pak Luthfi, TRAC Bus Services Branch Manager. Ada bis dengan kapasitas, 11, 13, 15, 18, 25, sampai 54. Buat bis ukuran besar ada yang tersedia sleeper bis (Bisa yang kursinya bisa tiduran) dilengkapi kamar mandi juga karaoke.Kendaraan TRAC_Astra bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Artinya bis kapasitas 25 tapi disesuaikan cuma untuk 18 seat, jadi bisnya lebih lega. Pernyataan ini menjawab pertanyaan blogger, Rizky alias Bank Doel yang sering mengkoordinir trip bersama sekolah-sekolah.

4. TRAC_Astra juga memberikan asuransi, yang menurut saya sebagai pelayanan yang ok banget. Ibarat sedia payung sebelum hujan, asuransi bisa meminialkan resiko.




5. TRAC_Astra juga memberikan kemudahan akses untuk masyarakat memanfaatkan jasa TRAC. Untuk pemesanan bia hubungi bagian reservasi di (021) 877 877 87 (Nomornya cantik dan mudah diingat) atau lewat email ke rco.nasional@trac.astra.co.id atau secara on line. silakan ke web https://www.trac.astra.co.id

Dalam diskusi, ada blogger yang bertanya, apakah TRAC_Astra menyediakan car seat? Mengingat banyak pasangan muda/keluarga muda yang masih memiliki balita. menurut Pak Riyadi COO Trac_Astra, saat ini belum ada tapi ke depannya akan diadakan.

Ada dua layanan dari TRAC_Astra, yaitu  sewa dengan pengemudi atau sewa lepas kunci (Self drive). semua disesuaikan kebutuhan konsumen. Sewa dengan pengemudi, pastinya penumpang jadi lebih santai. Bahkan para pengemudi ini selain bisa jadi teman ngobrol juga bisa jadi fotografer untuk membantu mengambil foto di spot-spot yang kece. Jadi kalau mau Solo traveling, nggak bakal bete atau khawatir lagi deh, kan ada TRAC_Astra. kamu jadi bisa merasakan Serunya Berlibur Dengan Sewa Mobil dari TRAC-Astra.


Tahun 2015, saat libur sekolah, saya jalan-jalan bersama keluarga besar selama 5 hari Jakarta-Pekalongan-Yogya-Cirebon-Jakarta, kami sewa bis. Sedangkan dengan kawan-kawan, yang jumlahnya 15-18 orang, awal tahun 2018 kami ke Bali. Sebelumnya pernah juga ke Yogya dan ke Lampung. ke Yoga dan lampung juga sewa mobil ukuran sedang. Berikut alasan mengapa saya memilih sewa kendaraan.


Saat berlibur dengan keluarga besar (Sekitar 41 orang) Tertua Ibu saya (86 th) termuda (11 bulan) Jumlah usia anak, remaja dan dewasa nyaris sama banyak
Liburan sudah direncanakan selama satu tahun. Biaya tanggung bersama. kami semua sangat antusias menyiapakan dan menjalaninya. Kami memutuskan sewa bis karena ini perjalanan panjang dan jauh. Walau para pengemudia di keluarga saya mempunyai SIM dan pernah menyetir perjalanan jauh (Jakarta-Surabaya) tapi mempercayakan pada penhgemudia bis profesional jauh lebih aman. Faktor keamanan menjadi hal yang utama karena adanya rasa aman akan membuat perasaan jadi nyaman

Jumlah anggota keluara yang berlibur banyak, berada dalam satu bis dengan barang yang juga sangat banyak, jauh lebih aman saat meninggalkan barang. kamipun bebas bernyanyi, bercanda, ngobrol, main kuiz karena tahu yang mengemudi memiliki kemampuan yang baik. Tidak khawatir jika ada gangguan pada kendaraan karena jaminan dari pemilik rental kendaraan.



Ketika saya berjalan dengan kawan-kawan. Kami memilih sewa lepas kunci. Jadi kami memiliki 3 kawan yang secara bergantian menyetir. Alasan menyewa kendaraan, sama seperti saat berlibur dengan keluarga. Kami nggak repot turun naik dan ganti kendaraan. Sehingga kecil kemungkinan ada barang yang tercecer. Saat meninggalkan barang-barang di kendaraanpun, merasa aman. karena kendaraan tersebut, cuma kami dan rombongan yang menggunakan. tidak ada orang lain di luar grup. 

Selain itu, kami bisa membangun kebersamaan lewat berbagai aktifitas dalam bis. Panjang dan lama perjalanan jadi nggak terasa. Ini penting untuk mengatasi kebosanan yang berpeluang menimbulkan stress kecil. walau kecil kalau nggak terkendali bisa merusak suasana.


Nah jadi bagaimana dengan rencana libur anda? Apapun dan kemananpun tujuan berlibur, pastikan lewat perencaan yang baik. Nggak perlu sedih kehabisan tiket pesawat, KA atau bis, Ingat Masih ada TRAC_Astra yang tetap akan bikin liburan seru, asyik dan nyaman.

Jika kamu melakukan pemesanan sampai 15 Desember 2018. Liburan kamu makin ok deh.  Soalnya TRAC-Astra, khusus Avansa dan Inova memberikan bonus tambahan hari untuk self drive (Lepas kunci). Sewa dua hari dapat free satu hari, Sewa 4 hari dapat free 2 hari dan sewa 6 hari free 3 hari. Berlaku untuk penggunaan sampai 13 Januari 2019. Edan  kan? Nggak percaya cek deh di sini. Dan rasakan Serunya Berlibur Dengan Sewa Mobil dari TRAC-Astra










Fintech Dalam Perekonomian Digital Indonesia


Fintech Dalam Perekonomian Digital Indonesia, sudah menjadi satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Dunia perekonomian dan perbankan terus berkembang, seiring perkembangan teknologi komunikasi dan internet. Internet menjelajahi semua sektor. Dunia tengah bersiap masuk industry 4.0. Industri 4.0 adalah nama tren otomasi dan pertukaran data terkini dalam teknologi pabrik. Istilah ini mencakup sistem siber-fisik, internet untuk segala, komputasi awan, dan komputasi kognitif. Industri 4.0 menghasilkan "pabrik cerdas". (Sumber)

Hadirnya internet, melahirkan banyak peluang dalam berbagai usaha. Otomatis dunia ekonomi memasuki dunia digital di mana kegiatan ekonomi terbantu dengan adanya jaringan internet. Sehingga disebut ekonomi digital,  banyak transaksi dan kegiatan perekonmian yang kini bisa melalui proses digitalisasi. No paper, no atendent, no cash. semua transaksi bisa dilakukan menggunakan jaringan internet lewat telepon pintar. Ekonomi digital juga menghilangkan ruang, waktu dan batasan, karena bisa dilakukan dari mana saja dan kapan saja. Ya 24 jam, proses ekonomi digital. Di Indonesia jam makan malam, di benua lain, justru jam sibuk. artinya dalam putaran 24 jam,  ekonomi digital tetap berjalan.

Situasi dan kondisi membuat perputaran segala sesuatu menjadi cepat. Jadi jangan heran, pemantauan bursa efek menjadi penting. Bahkan terkadang sebuah isyu yang belum tentu kebenarannya, bisa menjatuhkan harga saham bahkan menggangu sistem politik dan pemerintahan. Kepercayaan menjadi penting dan sangat berarti, seperti yang disampaikan Sunu Widyatmoko, Wakil

Saya menjadi satu dari sekian banyak blogger yang mengikuti gathering Blogger X FintechDay, beberapa waktu lalu (24 Nov 2018) di sebuah cafe di kawasan BSD. Sejumlah fintech hadir dan berbagi infomasi. Antara lain Rupiahplus, Pinduit, kredit pro, Dompet kilat, Aktiva, Cash Wagon.

Salah satu yang dihasilkan  "Pabrik Cerdas" adalah Fintech-Financial Technologi. Inovasi dalam pengelolaan keuangan dengan memanfaatkan teknologi internet. Fintech yang sekarang sedang trend adalah platform permodalan, pembiayaan dan investasi. Karena termasuk layanan jasa keuangan, semua yang bergerak dalam Fintech harus terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Hingga saat ini ada sekitar 73 Fintech yang terdaftar pada OJK.

Menurut saya sebagai konsumen, khususnya Ibu rumah tangga, hadirnya fintech sangat membantu, ketimbang terlibat pada simpan pinjam perorangan alias rentenir. Di mana kesepakatan berdasarkan keuntungan untuk pemilik modal. Berbeda dengan Fintech yang memang berorientasi bisnis tetapi ada sistem pengawasan yang mengedukasi. Pengawasan bukan sekadar untuk menuntut pertanggung jawaban terkait mengembalikan pinjaman tapi ikut mengedukasi agar proses pengembangan usaha (yang menggunakan modal pinjaman) bisa berjalan dan menghasilkan. Sehingga usaha bisa berjalan, bertumbuh dan berkembang yang pada akhirnya memiliki kemampuan mengembalikan pinjaman.


Sunu Widyatmoko - Wakil Ketua AFPI dan CEO Dompet Kilat


Sunu Widyatmoko. Wakil Ketua AFPI (Asosiasi Fintech dan Pendanaan Indonesia) dan CEO Dompet Kilat mengatakan, Fintech sebuah terobosan baru seiring pertumbuhan ekonomi digital. Di sadari atau tidak, ekonomi digital membuka banyak peluang termasuk fintech. Fintech sangat membantu perkembangan perekonomian.  

Apa bedanya dengan bank? Secara garis besar terlihat mirip dan nyaris tidak berbeda. Sebetulnya Fintech hadir tidak mengambil pasar atau target dari bank. justru sebaliknya Fintech melengkapi dan mendukung kinerja bank. Karena Fintech hadir buat masyarakat yang tidak terjangkau bank. Fintech melalui peer to peer landing,  mempertemukan langsung kreditur dengan debitur atau  mempertemukan langsung pemiliki modal dan konsmune/ masyarakat yang membutuhkan. 



Walaupun melalui fintech bisa mengajukan pinjaman tanpa jaminan namun tetap ada sistem seleksi. hampir semua fintech menerapkan sistem seleksi yang ketat (bukan sulit). Karena ini sistem digital, para CEO fintech mau berinvestasi besar dalam seleksi awal agar tidak kena permasalahan diakhir atau di masa pembayaran. 

Seleksi ini menggunakan data atau jejak digital yang bekerja sama dengan bank, BI serta OJK. Artinya seseorang atau lembaga yang ingin mengajukan pinjaman harus memiliki track record atau catatan keuangan terkait perbankan yang bersih. Jadi dipastikan perorangan yang memiliki tunggakan kartu kredit akan sulit mengajukan peminjaman uang lewat fintech.

KREDITPRO

Saya mau mengulas fintech KreditPro. KreditPro memberikan dua layanan peminjaman yaitu, Invoice Financing dan Working Capital. Untuk memanfaatkan fintech KreditPro anda bisa masuk ke website KreditPro 

Anda bisa log in terlebih dahulu dengan memasukkan data di pendaftaran email dan password, selanjutnya bisa mengikuti petunjuk yang ada.

Perlu untuk diperhatikan, memasukkan semua data dengan jujur memenuhi semua persyaratan seperti bentuk badan usaha, CV/PT, catatan keuangan (cash flow), lamanya usaha sekitar 12 bulan.

Anda tidak perlu khawatir jika tidak mengetahui jenis pinjaman yang akan diajukan, petugas dari KreditPro akan menjelaskan semuanya. 

KreditPro juga memberikan kesempatan kepada para pemilik untuk berinvestasi melalui KreditPro untuk meminjamkan modal yang dimiliki. Para pemilik modal juga bisa menentukan akan berinvestasi di usaha-usaha yang disukai misalnya, pemilik modal hanya mau membiayai peminjaman pada usaha di bidang makanan (cathering) atau pendidikan (sekolah). Bentuk kerjasama besarnya nilai investasi dan lamanya waktu investasi bisa dibicarakan dan disepakati. 




Invoice Financing adalah
Kegiataan pendanaan oleh KreditPro yang dilakukan dengan
membayarkan invoice/tagihan berjalan, yang belum dibayarkan
sebagai sumber pinjaman.

Sumber dana berlaku sebagai modal kerja yang bersifat
business-to-business (B2B) dengan vendor, supplier, atau klien.


Working Capital adalah 
Kegiatan pendanaan jangka pendek untuk membantu arus kas
bisnis menjadi lebih efisien dengan mudah, bunga rendah, dan persetujuan cepat.

PINDUIT


Fintech kedua yang saya akan ulas adalah PinDuit. PinDuit adalah platform fintech yang mengkhususkan pada pinjaman/pembiayaan untuk pendidikan. Saat acara gathering blogger fintech, COO PinDuit menceritakan pengalamannya. 

Ada seorang ibu dari Medan yang akan melanjutkan kuliah S2 tapi dana yang dimiliki tak cukup. Karna pada waktu yang bersamaan sang suami harus juga melanjutkan kuliah S2, sang ibu menghubungi PinDuit. Maka PinDuit mengunjungi untuk mengetahui permasalahannya. Setelah mendengar permasalahan sang ibu, PinDuit mencari tahu lebih jauh kondisi keuangan ibu. Dalam hal ini pemasukkan, pengeluaran, termasuk cicilan yang harus dibayar. Termasuk investasi dan tabungan yang dimiliki. Setelah disepakati besarnya pinjaman dan jangka waktu pengembalian si ibu menerima sejumlah dana yang diperlukan untuk menyelesaikan S2.


Sama seperti fintech yang lain konsumen yang ingin mneggunakna jasa PinDuit perlu melakukan pendaftaran. 

Semudah itukah ? Tidak juga, karna PinDuit sama dengan fintech yang lain melakukan klarifikasi dan penelitian track record keuangan si ibu dan keluarganya. Baik jejak/rekam digital maupun transaksi keuangan lainnya. Dengan metode dan teknologi, fintech bisa menelusuri transaksi keuangan/pinjaman ke bank/kartu kredit/cicilan rumah/cicilan kendaraan/ cicilan barang elektronik. Para fintech dengan kecanggihan teknologi memiliki metode tersendiri dalam bentuk scoring yang bisa menghasilkan nilai kelayakan seseorang dalam mengajukan pinjaman. Dari seleksi awal yang ketat ini para fintech bisa melihat kemampuan para peminjam untuk mengembalikan pinjamannya.



Pengetahuan dan kemampuan teknologi yang dimiliki para fintech selalu terkait dan bekerja sama dengan BI dan OJK. Kemajuan fintech adalah bagian perkembangan digital ekonomi terlepas dari begitu banyak kelebihan fintech yang membantu masyarakat, banyak juga yang harus di waspadai. Salah satunya adalah metode penagihan. 

Banyaknya berita yang beredar, fintech melakukan penagihan bukan hanya pada peminjam tapi pada orang sekeliling/terdekat yang berada pada jaringan si peminjam. Sebagai contoh, A melakukan pinjaman pada fintech dan seperti biasa memasukkan  nama dan nomor yang bisa dihubungi sebagai orang terdekat (keluarga/kawan), sebagai penjamin. Fintech tidak melakukan klarifikasi nama dan nomor kontak tersebut, bersedia atau tidak sebagai penjamin. Sehingga ketiga pembayaran macet dan fintech melsakukan penagihan kepada nama dan kontak yang tercantum sebagai penjamin, yang dihubungi ntidak bersedia. Bahkan tidak sedikit yang terkejut. 

 Kenyataan lain,  fintech bisa melakukan penagihan bukan pada dua nama yang tercatat, fintech bisa melakukan penagihan pada orang-orang yang nomor kontak ada pada jaringan si peminjam (A). Hal ini dianggap mengganggu karna orang-orang merasa tidak terkait dengan pinjaman yang diajukan si A.

Pada waktu blogger gathering, hal ini ditanyakan seorang blogger. Para fintech yang hadir menjawab dengan jawaban ideal bahwa hal itu tidak boleh dilakukan artinya fintech hanya boleh menagih pada si peminjam. Hal ini juga dilindungi oleh UU. Sunu Widyatmoko, wakil ketua AFPI mengatakan kedepannya para fintech akan memperbaiki sistem penagihan.  

Fintech memang baru berjalan beberapa tahun, fintech baik dan tidak baik (Fintech tak tercatat di OJk dan tidak berizin) bertumbuh sama banyak dan sama cepat. lihatlah sms penawaran pinjaman tak bergaransi yang sering masuk ke hp kita. Jika kita tidak peka dan mudah tergoda, bisa jadi kita akan terjebak pada fintech tak jelas yang tak beda dengan rentenir.

Konsumen jugta harus cedas dan teliti. Fintech memang berniat dan ingin membantu tetapi konsumen juga harus mencari tahu fintech yang baik. Selain track recor dan catatan di OJK, tiap-tiap fintech memiliki website/aplikasi yang bisa dipelajari. jangan segan mencari tahu lebih jauh agar tidak terjebak pada rentenir.

Pemilik Modal.

Mereka adalah orang-orang yang memiliki sejumlah dana dan ingin berinvestasi. Namun demikian, pemilik modal sama dengan peminjam harus memiliki jejak transaksi keuangan yang bersih dan baik. Para pemilik modal jika ingin berhubungan dengan fintech tetap harus melalui bank. Para pemilik modal ini tidak bisa langsung datang kepada fintech dengan uang cash. Hal ini guna menghindari metode pencucian uang dan terorisme





Sembutopia dan Pear (Per/Pir) Si Buah Ajaib




Sembutopia adalah gerakan atau layanan yang mengajak masyarakat untuk menjalani gaya hidup sehat. Demikian disampaikan Founder Sembutopia, Kafi Kurnia di hadapan 30 blogger, (Selasa 27 Nov 2018, di Jakarta). Sembutopia didirikan setahun lalu.



Kafi Kurnia menginformasikan  Sembutopia mengajak masyarakat untuk menjalani hidup sehat. Sembutopia akan menyelenggarakan kegiatan memberdayakan diri dan masyarakat untuk menjalani gaya hidup sehat agar lebih produktif. 

Dalam musim buah Pearl America, Sembutopia menyelenggarakan kampanye kreatif SuPEAR, bertepatan dengan adanya Pear World Day, 1 Desember. Sudah 3 tahun terakhir ini, setiap tanggal 1 Desember diperingati sebagai Pear World Day.



Sembutopia menginformasikannya di Kegiatan di launching bulan November sekaligus untuk mengapresiasi berkenaan dengan peringatan Diabetes World Day tanggal 14 Nov. Apa kaitanya? Ternyata Buah Pearl salah satu buah yang besar manfaatnya bagi penderita diabetes.

Pir (bahasa Inggris:pear) adalah sebutan untuk pohon dari genus Pyrus dan buah yang dihasilkan. Beberapa spesies pohon pir menghasilkan buah yang enak dimakan karena mengandung banyak air, masir dan manis. Pear adalah nama dalam bahasa Inggris. (Sumber)

Buah pearl yang jika dilihat dari dokumentasi literasi, ada sudah sejak 2750 BC. Namun ada juga yang mengatakan lebih tua dari itu. Buah pearl termasuk salah satu jenis buah tertua di dunia. Mulanya buah pear ada di kawasan China dan Timur tengah kemudian  menyebar ke seluruh dunia. Jenis buah Pearl sangat banyak. Pear China, tekstur garing seperti bangkuang sedangkan pearl america, lembut. makanya pearl america disimpannya cukup di suhu ruang.


Buah Pear disebut juga buah ajaib karena memiliki kemampuan yang baik dalam mengibati beberapa masalah kesehatan. bahkan dalam pengobatan tradisional China, buah pear nyaris selalu ada. Namun dari penyebutannya buah pear adalh li yang artinya berpisah. Sehingga jarang masyarakat memberikan buah pir sebagai buah tangan karena mitos dari makna pearl tadi, yaitu berpisah. Padahal kenyataannya buah pearl sangat baik bagi kesehatan.


Buat anda yang menginginkan berat badan ideal, bisa mengkonsumsi buah pear karena tingginya kandungan serat, air dan vitamin dalam buah pear, sangat bagus bagi pengendalian berat badan.

Pearr juga memiliki kandungan vitamin A dan C yang tinggi, sehingga baik untuk menangkal radikal bebas juga bisa berfungsi sebagai antioksidan. Pear dengan kandungan serat tinggi juga baik buah kardiovaskuler.



Kafi Kurnia juga menjelaskan terkait dengan Pearl World Day, 1 Desember akan ada beberapa kegiatan sosialisasi, salah satunya flashmob di sekitaran GBK dan sosialisasi peral di AEON BSD. Menurut Kafi salah satu upaya mensosialisasikan buah pearl adalah lewat metode sampling (Pemberian gratis) kepada masyarakat di sertai dengan penjelasan manfaat buah peral. Karena itu Sembutpia menghadirkan SuPEARL Girl. Yang bakal hadir di banyak kota di Indonesia.

Super girl

SuPEARL Girl

Kafi Kurnia juga menjelaskan, Sembutopia kini memiliki 2 Apotik, sekolah catur dan layanan Cleaning Service dan pest control dengan tenaga kerja sekitar 100 orang. Ingin tahu lebih banyak kegiatan Sembutopia, silakan kepo instgramnya di sini.


Spicy Chicken Strip So Good Dimasak Dengan Telor Asin, Mantul.



Buat penyuka pedas, varian baru dari So Good pasti akan di sukai. Spicy Chicken Strip dari So Good is Very Good. Kayak iklan saja? Tapi ini emang benar. Saya, ibu dari dua anak, jelang remaja. Walau nggak hobi masak tapi mau tidak mau, suka atau tidak suka, memasak harus dilakukan.  Proses belajar itu seumur hidup, ya seumur hidup saya terus belajar, termasuk belajar, mengenal bermacan bahan maakan dan resepnya. Spicy Chicken Strip So Good Dimasak Dengan Telor Asin, Mantul-Mantap Betul.

Kalau saya bilang Spicy Chicken Strip So Good is Very Good, bukan gombalan. Saya bisa membedakan daging ayam segar dan daging Ayam tiren (mati kemaren). Daging ayam segar,  dagingnya terasa manis. Jika dikunyah lembut tapi kenyal. Artinya nggak langsung hancur. Aromanya juga aroma ayam segar, itu pasti. Nggak mungkinlah ayam beraroma sapi.

Nah Spicy Chicken Strip So Good ini kelasnya premium. Karena terbuat dari daging ayam segar tanpa tulang.  Sudah dimarinasi dengan bumbu pedas yang kaya akan asam amino. Jadi ini protein yang baik bagi bagi tumbuh kembang anak. Ada asam amino essentialnya juga.

Pokoknya wajib coba deh, daging ayam tanpa tulang dibalut tepung bumbu yang krispi dan krispinya tahan lama. Cara masaknyapun mudah. Digoreng dalam minyak yang merendam Spicy Chicken Strip-nya dengan suhu sekitar 175 derajat selama 4-5 menit atau dipanggang di oven sekitar 7 menit. Enaknya lagi bisa langsung dimasak walau dalam keadaan beku.





Jadi praktis banget. Nah factor enak dan praktis menjadi alasan utama saya menyediakan Spicy Chicken Strip So Good untuk kedua anak saya. Untuk harga, sangat bersahabat. Kemasan 250 gr (Isi 5 potong) saya beli Rp. 36.600. Artinya sepotong nggak sampai Rp. 8.000. Spicy Chicken Strip ini dalam suhu beku sekitar  minus 18 derajat bisa disimpan selama satu tahun. Tapi saya yakin, nggak bakal ada yang bisa menyimpan lewat dari seminggu. Satu bungkus buat sekali makan sekeluarga. Apa yang mau disimpan?




Saya termasuk jenis ibu yang suka akan kepraktisan. Makanya Frozen food pasti ada dalam daftar menu. Kalau ada yang bilang, jenis ibu seperti saya adalah jenis ibu pemalas, Saya senyumin saja. Ada yang mudah kok cari yang sulit. Frozen food juga penyelamat dalam banyak situasi. Misalnya akhir minggu, hujan, bikin nggak bisa ke mana-mana. Memang bisa pesan makan lewat ojek on line tapi ada frozen food, bikin saya bisa masak sama-sama dengan anak. Dan ini menciptakan kebersamaan kami sekeluarga.





Nah saya mau berbagi resep Spicy Chicken Strip So Good Saos Salted Egg.

Bahan:
1. Sebungkus Spicy Chicken Strip So Good
2. Telur asin 2 butir, ambil kuningnya saja, campur dengan 100 cc air
3. Bawang putih 2 siung
4. Merica secukupnya
5. Penyedap rasa
6. Minyak goreng

Cara membuatnya.
Masukan minyak goreng ke wajan secukupnya, biarkan sampai panas.
Setelah panas masukan Spicy Chicken Strip So Good dan masak 4-5 menit.
Angkat tiriskan.

Tumis, bawang putih yang sudah dihaluskan. Biarkan sampai aromanya tercium. setelah itu, masukkan kuning telor asin yang sudah dicairkan dengan 100 cc air. Tambahkan merica dan penyedap rasa secubit. Aduk hingga rata, lalu masukan Spicy Chicken Strip. Aduk kembali hingga semua terbalut. Koreksi rasa. Kalau dirasa ok, Spicy Chicken Strip Salted egg siap disajikan dengan nasi panas dan sayur. Spicy Chicken Strip So Good Dimasak Dengan Telor Asin, Mantul-Mantap Betul.

Orangtua pasti akan menyajikan makanan yang terbaik bagi keluarga. Dari bahan yang baik, diolah dengan penuh cinta, tersaji dalam kehangatan keluarga, memperat hubungan kasih sayang antar anggota keluarga. Percaya deh!

Membeli Travel Insurance & Visa Ke Schengen


Dulu saya mengurus administrasi atasan saya. Ketika beliau akan melakukan perjalanan dinas ataupun berlibur dengan keluarga, saya juga yang mengurus paket perjalanannya termasuk pengurusan Visa. Ketika beliau harus melakukan perjalanan ke beberapa negara  di Eropa, saya yang Membeli travel insurance Schengen

Bulan lalu saya dan keluarga baru saja berlibur ke Malaysia. Kami berempat, saya, suami dan sepasang anak usia jelang remaja (15 dan 18 th).  Perjalanan bersama keluarga sudah saya lakukan sejak anak-anak balita. Bagi saya melakukan perjalanan adalah salah satu cara mempelajari kehidupan secara nyata. Kami mempelajari bukan hanya destinasi wisata, sejarah, budaya atau kuliner. Lebih dari itu kami mempelajari perilaku kehidupan masyarakat di tempat yang kami kunjungi.



Agar perjalanan tenang dan nyaman, saya selalu membeli asuransi perjalanan. Buat saya, asuransi itu ibarat payung yang memberi perlindungan Baik di saat hujan atau saat panas.  Ini  5 alasan mengapa saya merasa wajib memiliki asuransi perjalanan.

1.  Rencana penerbangan ditunda atau dibatalkan
Kebayangkan kacaunya situasi kalau hal semacam itu terjadi?

2.  Kehilangan bagasi
Cukup banyak kawan saya yang memiliki pengalaman hilang bagasi. Saya Cuma punya pengalaman, bagasi nyasar ke kota lain. Tapi ini pun cukup mengganggu

3.  Sakit dalam perjalanan
Walau berlibur sudah direncanakan, tapi kita tidak pernah tahu apa yang akan terjadi. Sakit bisa menjadi gangguan

4.  Meninggal karena sakit/kecelakaan
Ini bencana yang tidak pernah bisa diduga atau diukur.

5.  Perlindungan rumah selama ditinggal traveling
Beberapa produk asuransi perjalanan memberikan perlindungan pada rumah yang ditinggal.
Saya jadi teringat pengalaman seorang kawan yang berlibur ke luar negeri dan mendapat kabar, rumahnya terbakar karena korslet.

Saat di atas LRT di  Malaysia, bungsu saya komentar.
 “Ma, kita nabung lagi ya, Saya mau ke negara yang iklimnya  beda dengan Indonesia, seperti  Belanda” Ujarnya santai.

 “Kalau Ke Belanda bisa sekalian ke Negara-negara yang berdekatan seperti Belgia, Luxemburg juga Perancis” Si Sulung menambahkan

“Kalau ke Negara-negara itu, kita harus bikin visa” Ujar Pak Suami melengkapi.

“Kok ke Malaysia nggak pakai visa?” Tanya si Bungsu

“Karena Indonesia dan beberapa negara Asia sepakat membebaskan Visa ke Negara masing-Masing untuk mendukung pariwisata” Jawab saya

Dari obrolan di atas LRT, saya jadi teringat ketika membeli travel insurance untuk atasan saya. Saya pun berseluncur di dunia maya, mencari tahu. Soalnya waktu itu ribet. Sekarang di era digitalisasi dan berkembangnya e-commerce, ternyata ada Supermarket yang khusus menjual produk asuransi, namanya Futuready.com. Senang dong saya, maka saya langsung mencari lebih jauh. Siapa tahu emang rezekinya anak-anak, kami sekeluarga bisa melakukan perjalanan bersama ke negara-negara Eropa. Bantu aminkan mimpi ini ya :)

Futureaday.com adalah Supermarket Asuransi Online berlisensi OJK. Tempat untuk mencari, membandingkan dan membeli asuransi yang paling lengkap.  Jadi Supermarket on line bukan cuma yang menjual  keperluan RT/dapur/kamar mandi/ atau fashion atau elektronik dan lain-lain. Sudah ada Supermarket yang menjual bermacam produk asuransi. Ada  Asuransi Kesehatan. Asuransi Kecelakaan, Asuransi Perjalanan juga Asuransi Mobil.

Nah Futureaday.com menjual bermacam-macam produk asuransi termasuk asuransi visa Schengen. Di Eropa ada 26 negara yang sepakat memberikan Visa Schengen. Tahun 1985 di kota Schengen, Luksemburg disepakati pemberian Visa Schengen, untuk memasuki negara-negara Eropa yang sepakat. Tidak termasuk Inggris dan Irlandia. Negara-negara yang termasuk di dalam kawasan Schengen adalah Belgia, Austria, Republik Ceko, Estonia, Denmark, Finlandia, Jerman, Perancis, Yunani, Islandia, Hungaria, Italia, Liechtenstein, Latvia, Lithuania, Malta, Luxemburg, Belanda, Polandia, Norwegia, Portugal, Slovenia, Spanyol, Slovakia, Swiss dan Swedia.

                                                                                                                    Di Futureaday.com, sangat mudah dan banyak pilihan untuk membeli Asuransi Perjalanan Schengen. Kita tinggal memilih sesuai dana yang ada. Oh ya Asuransi perjalanan  Schengen di beli sesuai waktu perjalanan. Artinya jika perjalanan kita 10 hari maka asuransinya juga untuk 10 hari, tidak bisa kurang dari waktu perjalanan yang kita lakukan. Semoga libur mendatang, rezeki anak-anak ke Eropa.

Paket Asuransi HappyOne cuma Rp. 399.000



Hidup ini memang sebuah keniscayaan. Ada khayalan ada juga kenyataan. tapi dinamika kehidupan tidak bisa ada yang memastikan. Apalagi terkait jodoh, lahir dan mati. Maka kebanyakan orang beriman akan mengaminkan bahwa jodoh, lahir dan mati adalah takdir. Takdir ini sesuatu yang bisa terjadi atas kehendak Sang pemilik kehidupan.

Tahukan, pinjam uang baik untuk makan atau untuk usaha pada kawan dan keluarga tidak mudah? Dalam keadaan sehat saja sulit apalagi dalam keadaan sakit. Orang akan berpikir, bagaimana gantinya?  Iwan Pranoto
Head of Communication & Event Asuransi Astra mengatakan: "Hanya asuransi yang mampu mengubah ketidak pastian menjadi sesuatu yang pasti. Mengubah kegalauan menjadi kenyamanan". 




Tidak sedikit yang karena sakit terpaksa menjual baik sebagian maupun keseluruhan harta miliknya. Aktor Indro warkop  baru saja ditinggal meninggal sang  istri karena sakit. Pada sebuah media Indro pernah mengatakan, ia tidak khawatir dengan pembiayaan perawatan sang istri karena masih memiliki kendaraan dan apartemen.

Kehilangan segalanyalah yang ingin dilindungi oleh asuransi. Pada dasarnya asuransi ingin menyelamatkan apa yang sudah dimiliki. Saya mau  cerita tentang asuransi yang bertujuan memberi kebahagiaan bagi semua orang. Yaitu Asuransi HappyOne.Id


HappyMeHappyEduHappyHomeHappyTrip



4 paket asuransi Happy.One ini, menawarkan perlindungan yang bakal bikin happy. Bayangkan cuma Rp. 399.000, sudah bisa mendapatkan semuanya. Bahkan ke 4 paket asuransi ini pun dapat diakses dengan satu ID. One ALL ID. Untuk jaminan perlindungan harga Rp. 399.000 terbilang murah. Biaya  segitu bagi generasi milenial cuma budget buat ngopi cantik berdua atau bertiga. "Padahal Rp. 399.000 ini bisa memberi perlindungan selama satu tahun" Ujar Lusi Liesdiani, SVP Digital Channel Asuransi Astra 

Di manapun kita berada selalu ada resiko yang tak terduga. Termasuk  saat ngopi cantik di tempat yang cozy. Akan ada 5 atau lebih resiko yang tak terduga. Misalnya, terpeleset, tersedak, kesetrum, gempa bumi, kebakaran, dll. Bagaiaman semua itu akan dihadapi kalau anda tidak punya asuransi? Ngeri nggak si?

Jadi kapan waktu yang pas membeli dan mempunyai asuransi? tidak ada waktu yang paling pas dibanding saat ini. maksudnya? Ya saat ini, karena waktu yang pas membeli/memiliki asuransi ya sekarang ini. Karena kita tidak pernah tahu apa yang akan terjadi sesaat lagi. Termasuk perubahan harga. Beli sekarang happy.One. mumpung masih cuma Rp. 399.000.

Sekarang ini era digital, memiliki asuransi yang bisa diakses secara digital adalah sesuatu kepraktisan.  Mengapa harus membeli asuransi Happy.One. Iwan Pranoto Head of Communication & Event Asuransi Astra memberi tips. "Untuk membeli asuransi yang baik, test customer servicenya tengah malam. Jika diangkat, berarti ciri asuransi yang baik. 




Asuransi adalah produk jasa. Bagaimana kita mau membeli sebuah produk asuransi jika CS yang dihubungi by phone tidak aktif atau tidak responsive. Musibah  tidak mengenal waktu. Jadi jika ada CS asuransi, yang langsung menerima telephone dan memberi reaksi yang responsive, sebuah pertanda, asuransinya layak dimiliki. Cuzzz lah beli. Apalagi buat kamu-kamu yang dalam waktu dekat mau berpergian. Percayakan kepastiaan perlindungan pada asuransi Happy.One.